RU | EN | 中文
eye

Музей истории

музей
В настоящее время директор музея истории БГУФК – БАРЫШНИКОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА.

Людмила Николаевна имеет звание Мастер Спорта СССР по фехтованию и работает в качестве старшего преподавателя кафедры философии и истории БГУФК. В университете работает с 1984 года. Окончила Республиканское училище Олимпийского резерва, Белорусский институт физической культуры, аспирантуру при БГУФК. Первый тренер Никанчикова Диана Ивановна (чемпионка мира по фехтованию. Затем была приглашена тренерами сборной Бокун Герман Матвеевич и Бокун Лариса Петровна. Выступала за «Динамо» Приглашалась в молодежную сборную СССР.


30 ноября 1985 года Советом Белорусского государственного орденоносного института физической культуры было принято Постановление «О создании музея истории БГОИФК». В соответствии с Постановлением Я.Р.Вилькину и К.А.Кулинковичу было поручено к маю 1987 г. создать музей истории БГОИФК и развития физкультурного образования в БССР.

На протяжении 1986 года преподавателями кафедры управления физкультурным движением и истории физической культуры, с помощью сотрудников кинофотолаборатории института были собраны основные иллюстративные материалы, систематизированы исторические факты и статистические данные, подготовлен план экспозиции, состоящей из 18 основных стендов.

Создание музея истории БГОИФК способствовало организации учебно-воспитательной работы со студентами, сохранению традиций института, повышению эффективности работы по профориентации. 5 ноября 1986 года Совет БГОИФК принял Постановление о создании Совета музея. В состав Совета музея вошли: профессор кафедры УФД и ИФК К.А.Кулинкович (председатель), проректор по учебной работе В.М.Киселёв, проректор по научной работе В.И.Морозов, заведующий кафедрой УФД и ИФК, руководитель рабочей группы музея Я.Р.Вилькин, декан педагогического факультета В.С.Филиппович, доцент кафедры марксистско-ленинской философии и научного коммунизма Ю.В.Сергиевская, доцент кафедры гимнастики М.И.Цейтин.

В этом же 1986 году было разработано и утверждено «Положение о музее истории БГОИФК». С 1985 по 1997 год бессменным руководителем музея был заведующий кафедрой УФД и ИФК, профессор, кандидат исторических наук, заслуженный тренер Республики Беларусь Я.Р.Вилькин. Его помощником в оформлении экспозиции стал лаборант С.С.Мартинович. С огромным энтузиазмом собирали материалы, связанные с важнейшими событиями в жизни вуза, А.В.Чуксин, Ю.И.Мошков и другие сотрудники кафедры.

В 2000г. была проведена реконструкция музея.

В обновленном виде музей открылся в 2002 году. Экспозиция рассказывает об основных этапах деятельности университета по десятилетиям с 1929 года по настоящее время.

ПЕРВЫЙ СТЕНД (1929 — 1947 ГГ.)

Включает в себя годы предыстории университета, ведь именно в 1929 году был открыт техникум физической культуры. На верхнем снимке мы видим студентов техникума в первый день занятий. Здесь же фотографии директоров техникума, фотографии выступлений студентов на Всесоюзных парадах. Впервые на Всесоюзном параде в Москве наши студенты выступили в 1936 году. В 1937 году ими была представлена композиция «Граница на замке» (фото с фрагментами выступления, вырезка из газеты «Красный спорт»). Отбор участников был очень строгим: все студенты должны были быть одного роста, одной конституции.

Это выступление так понравилось московскому правительству, что спустя некоторое время выходит два Постановления одновременно: первое – о присвоении ордена «Трудового Красного Знамени» техникуму физической культуры, второе – о реорганизации техникума в институт. То есть, с момента своего рождения институт стал орденоносным, это отмечено и в аббревиатуре БГОИФК – Белорусский государственный орденоносный институт физической культуры.

В 1938 году белорусские спортсмены продемонстрировали оригинальное построение колонны, которая в ходе выступления трансформировалась в «бронепоезд». Впервые были использованы «поточные волны» (автор Э.Берман). Всеобщее восхищение вызвал и марш-парад с парадной ходьбой (с высоким выносом руки), названной «белорусской манерой», а позже – парадным маршем физкультурников» (автор Губанов).

В 1939 году для Всесоюзного физкультурного парада было подготовлено гимнастическое выступление на тему «Всегда в мобилизационной готовности» с имитацией элементов спортивной и оборонной подготовки.

Не меньшим успехом пользовались гимнастические выступления БГОИФК на Всесоюзном физкультурном параде 1940 года, где были показаны: первый вариант многоярусной «вазы» и сложные гимнастические упражнения на переносных металлических шестах. За создание и подготовку выступлений Э. Берман, А. Губанов, Я. Ермаков и другие удостоились грамот Верховного Совета СССР и были награждены ценными подарками.

С 15 мая 1941 года по установившейся традиции на всебелорусском стадионе началась подготовка студентов к очередному Всесоюзному параду. 22 июня 1941 года должен был состояться правительственный смотр.

Преподавателям и сотрудникам БГОИФК было приказано до особого распоряжения остаться в здании института. Фашисты бомбили Минск, студенты участвовали в тушении пожаров, спасении пострадавших от бомбежек. Вечером 24 июня весь состав БГОИФК прибыл в военный городок Уручье для распределения по воинским частям.

Так завершился первый этап истории института.

Немало героических страниц в историю Великой Отечественной войны вписали студенты БГОИФК: Г. Меньшиков, В. Садовский, В. Недельцев, В. Ачкина, студент ТФК Андриевский М.С., преподаватели: Л. Мамат, И. Яхновская, М.И. Цейтин, Р.А. Дмитриев, Г. Фиалкин, Серафимовы и многие другие, им в нашем музее посвящен стенд «Они сражались за Родину».
3 июля 1944 года советские войска освободили Минск, а уже в августе началось возрождение белорусских физкультурных организаций.

В конце августа 1944 года принимается решение о восстановлении БГОИФК.

Летом 1945 года БГОИФК принял участие в первом послевоенном Всесоюзном физкультурном параде. Его выступление «Беларусь партизанская» отличалась красочностью и слаженностью.

ВУЗ продолжал жить и трудиться. В 1946 году сюда возвратилась большая группа преподавателей. Возглавил институт С. Сарычев.

В марте 1946 года состоялась первая научная конференция преподавателей института. В этом же году впервые участвуя в первенстве СССР по фехтованию, белорусская команда заняла девятое место. Чемпионкой СССР в личных соревнованиях стала преподаватель БГОИФК В. Булочко.

В мае 1947 года была восстановлена спортивная база института. Возобновился учебно-тренировочный процесс. В августе этого же года титул чемпиона СССР по легкой атлетике завоевал Т. Лунев. С большим успехом на Всесоюзном физкультурном параде в Москве выступила спортивная делегация республики, «костяк» которой составили студенты Института физической культуры. Они продемонстрировали исключительные по красоте и выразительности «поточные» упражнения в «клумбе». Этот номер (автор и постановщик А. Губанов) получил широкую популярность и украсил многие спортивные праздники.

ВТОРОЙ СТЕНД (1948 — 1957 ГГ.)

В 1948 году впервые после войны белорусские спортсмены, в том числе студенты БГОИФК, в составе сборной команды СССР приняли участие в международных соревнованиях по легкой атлетике со спортсменами Польской Народной Республики.

В 1950 году открывается факультет заочного обучения. Укрепляется учебно – спортивная база, улучшаются бытовые условия: вводится в эксплуатацию первый корпус студенческого общежития.

БГОИФК становится центром научно-исследовательской работы в республике по проблемам физкультуры и спорта.

В 1951 году в эксплуатацию сдается новое здание института на площади Я. Колоса.

В 1952 году представители БГОИФК Г. Бокун, Ю. Дексбах, М. Кривоносов, Т. Лунев, А. Юлин в составе сборной команды СССР приняли участие в ХV Олимпийских играх. Это явилось значительным событием белорусского спорта, тем более что советские спортсмены в Олимпийских играх участвовали впервые. Здесь А. Юлин завоевывает четвертое место (легкая атлетика). В 1954 году воспитанники БГОИФК М. Иткина, М. Кривоносов, А. Юлин завоевали звание чемпионов Европы, а уже в олимпиаде 1956 года в Мельбурне М. Кривоносов становится серебряным призером в метании молота.

ТРЕТИЙ СТЕНД (1957 — 1968 ГГ.)

В августе 1958 года первый студент БГОИФК О. Караваев удостоен звания чемпиона мира (классическая борьба). А в сентябре 1960 года – первые воспитанники БГОИФК О. Караваев и С. Макаров удостоены звания чемпионов Олимпийских игр.

На базе БГОИФК в 1958 году открывается Республиканская школа тренеров, слушателями которой становятся многие ведущие спортсмены республики.

К началу 1964 – 1965 учебного года сдается в эксплуатацию новый учебный корпус института.

2 июня 1965 года Приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР при БГОИФК открывается аспирантура.

Начинается усовершенствование структуры института: вместо факультетов основной подготовки (на 1 – 2 курсах) и специальной подготовки (на 3 – 4 курсах) в 1959 году были образованы педагогический факультет со специальностью «Физическое воспитание» и спортивный со специальностью «Физическая культура и спорт».

Увеличение численности студентов выдвигало задачи расширения материальной базы. Были введены в эксплуатацию студенческое общежитие по ул. Я. Коласа, спортивный павильон с игровым залом на территории стадиона института, футбольное поле и теннисные корты.

С 1 января 1964 года при институте создается проблемная научно-исследовательская лаборатория физиологии спорта, спортивной медицины и методики спортивной тренировки.

В 1964 году институт получает новый учебный корпус по Ленинскому проспекту с кинозалом, библиотекой, книгохранилищем и читальным залом, залами игровым, гимнастическим, борьбы и тяжелой атлетики, фехтования, учебными аудиториями.

К 30 – летию БГОИФК здесь занимаются уже 1500 студентов. Учебный процесс осуществляют 150 преподавателей, БГОИФК стал одним из ведущих физкультурных вузов страны.

ЧЕТВЕРТЫЙ СТЕНД (1968 -1977 ГГ.)

1968 год ознаменовался второй золотой медалью, завоеванной А. Медведем на ХIХ Олимпийских играх в Мехико (первая была завоевана им в Токио на ХVШ Олимпийских играх).

В 60 – е годы все еще ощущается недостаток преподавателей с учеными степенями и особенно остро на спортивно-педагогических кафедрах. В сентябре 1966 года открывается аспирантура по специальности «Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки», включая методику лечебной физкультуры.

В 1970 году на должность ректора назначается К.А. Кулинкович. Разрабатываются проекты учебных планов для институтов физической культуры. Усиливается роль теоретической подготовки студентов. В учебный процесс внедряются результаты новейших научных исследований.

Студенты активно участвуют в шефской работе, трудовых семестрах, показывают высокие результаты в спортивных состязаниях. В 1974 году БГОИФК занимает первое место на Спартакиаде студентов институтов физической культуры страны.

К 1976 году завершается проектирование первой очереди комплекса Белорусского государственного института физической культуры. На основе проектного решения в будущем единый ансамбль сблокируется из семиэтажного учебного корпуса со столовой и актовым залом, студенческого общежития на 900 мест, спорткорпуса, легкоатлетического манежа, крытого бассейна, врачебно-физкультурного диспансера.

ПЯТЫЙ СТЕНД (1978 — 1987 гг.)

Ректорат (ректор с 1977 года – доцент А. Семкин) решают задачи по совершенствованию профессиональной подготовки и воспитания будущих специалистов. Повышается роль деканатов в организации учебного процесса, укреплении дисциплины.

Созданы новые кафедры: лечебной физической культуры и физкультурно-оздоровительной работы и туризма. Основными задачами на данном этапе явились улучшение качества подготовки тренеров для работы с детьми и специалистов по массовой оздоровительной работе. В этой связи повышается роль практики: студенты привлекаются к организации массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в общеобразовательных, спортивных школах и коллективах физической культуры, к лекционной и пропагандистской работе на предприятиях, к работе с детьми и подростками по месту жительства в районах Минска, которую проводят студенты старших курсов и все спортивно-педагогические кафедры. Расширяются шефские связи с пионерскими лагерями ЦК ЛКСМБ Беларуси — «Зубренок», «Артек». В этих лагерях в летний период бригады студентов работают под руководством преподавателей кафедры управления физкультурным движением. Расширяется работа по переподготовке кадров. С 1982 года на базе института повышают квалификацию тренеры сборных команд спортивных обществ профсоюзов по биатлону, спортивной борьбе, прыжкам в воду.

В 1983 – 1984 годах принят в эксплуатацию новый корпус БГОИФК на проспекте Машерова.

В 1985 году ректором института назначен доцент В. Соколов. Усилия ректората направлены на интенсификацию учебной, научно-исследовательской работы, дальнейшее развитие материальной базы вуза. Создан музей истории БГОИФК.

ШЕСТОЙ СТЕНД (1988 — 1997 гг.)

В 1988 году на ХХIV Олимпийских играх (Сеул) в составе сборной СССР выступил 21 воспитанник БГОИФК, итог выступления – 11 медалей, в том числе 7 золотых.

2 апреля 1992 года БГОИФК преобразован в Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь, а в июле 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне студент АФВиС и Виталий Щербо завоевывает 6 золотых медалей по спортивной гимнастике. Ему же присуждается приз имени Джесси Оуэнса, чернокожего легкоатлета, умудрившегося в атмосфере националистического психоза, сопровождавшего Олимпийские игры в Германии 1936 года, завоевать четыре золотых медали, тем самым опровергнуть теорию о превосходстве арийской расы, единственно способной на спортивные рекорды.

В 1996 году весь мир отмечает 100-летие Олимпийских игр. В академии праздничный парад возглавляет чемпион Олимпийских игр Ромуальд Клим.

К своему 60-летию академия подошла с рекордным числом выпускников за последние 10 лет – 6818 человек.

СЕДЬМОЙ СТЕНД (1998 — 2007 ГГ.)

В 1999 году ректором университета становится Кобринский Михаил Ефимович.

В 2000 году в Академии физического воспитания и спорта открылась докторантура. В декабре того же года АФВ и СРБ переименовывают в Белорусскую государственную академию физической культуры.

Под патронажем Президента РБ в 2000 году проводится V Международный научный конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех».

В 2002 году на новых площадях после реконструкции открывается обновленная экспозиция музея истории БГУФК. Директором становится И.К. Анисова.

В 2003 г. в соответствии с приказом Министра спорта и туризма Республики Беларусь 29 октября 2003 года № 906 и решением Мингорисполкома от 11 декабря 2003 года № 2131 «Белорусская государственная академия физической культуры» переименована в «Белорусский государственный университет физической культуры».

11 августа 2004 года в БГУФК открыт институт туризма.

Воспитанию гражданственности и патриотизма способствуют лыжные, пешие, водные походы по местам боевой славы. Энтузиастом их является Анисим А.И.

Студенты принимают активное участие в республиканских и городских мероприятиях: «Минская лыжня», «День города», «Минская осень», «Дажынки». Ведется большая волонтерская работа на важнейших стройках: Национальная библиотека, мемориальных комплексах «Хатынь» и «Масюковщина», благоустройстве спортивных сооружений.

Одним из приоритетных направлений идеологической и воспитательной работы в БГУФК является приобщение студентов к национальной и мировой культуре. Примером может служить деятельность историко-этнографического музея под руководством доцента кафедры философии и истории, кандидата исторических наук Мышепуда С.А.

В университете успешно действует центр развития информационных технологий, центр спортивной информации пропаганды спорта, учебно-методический центр.


К 80-ЛЕТИЮ УНИВЕРСИТЕТА