В университете обсудили итоги чемпионата мира по легкой атлетике в Дохе и перспективы развития легкой атлетики

В рамках цикла научно-практических мероприятий «Современные спортивные технологии олимпийского резерва и спортсменов высокой квалификации» 1 ноября в БГУФК состоялся круглый стол «Итоги чемпионата мира по легкой атлетике в Дохе (Катар) и перспективы развития легкой атлетики в преддверии Олимпийских игр».

На базе Высшей школы тренеров выступил главный тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике Ю.В. Моисевич, который подвел итоги сезона 2019 года и дал аналитическую оценку результатам выступления белорусских атлетов на чемпионате мира в Дохе.

Юрий Викентьевич сообщил, что предолимпийский сезон был очень сложным для ведущих белорусских легкоатлетов ввиду большого количества стартов. Повышенная ответственность легла на группу из 15–20 человек, которые должны были достойно выступить на II Европейских играх, командных Кубках Европы, молодежном чемпионате Европы, матче Европа – США и чемпионате мира в Дохе, где несмотря на сложные климатические условия, помимо мирового рекорда, было зафиксировано большое количество национальных достижений.

Летом 2019 года белорусские атлеты продемонстрировали высокий уровень результатов на II Европейских играх. Они завоевали 6 медалей (3 золотые и 3 серебряные) и заняли второе общекомандное место, пропустив вперед только сборную Украины, которая традиционно сильна в беговых дисциплинах. Затем представители Беларуси достойно представили континент на матче Европа – США, где завоевали 5 медалей, а в прыжках в высоту Максим Недосеков показал лучший результат сезона в мире.

«Эльвира Герман, Максим Недосеков, Карина Демидик, Алексей Котковец, Глеб Дударев еще находятся в молодежном возрасте, но на каждом старте им пришлось показывать очень высокие результаты. Из-за постоянного стресса эти ребята не смогли продемонстрировать свои максимальные возможности на чемпионате мира в Дохе», – подчеркнул главный тренер.

На чемпионате мира, кроме отрицательного момента – отсутствия медалей, можно указать и на положительные тенденции. Стало известно, что чемпионат мира в Катаре оказался одним из самых сильных за время проведения аналогичных турниров. В свою очередь, впервые за полтора десятилетия почти в два раза увеличилось количество заявленных на соревнования белорусских спортсменов. Также увеличилось количество финалистов. Восемь белорусских атлетов попали в финальные восьмерки. Максим Недосеков в состязании высотников занял четвертое место. Ольга Мазуренок (марафон) и Анастасия Мирончик-Иванова (прыжки в длину) были пятыми. Шестыми стали Карина Демидик (прыжки в высоту), Алена Дубицкая (толкание ядра) и Татьяна Холодович (метание копья). Седьмое место с повторением национального рекорда заняла Ирина Жук (прыжки с шестом). На восьмой позиции закончил соревнования дебютант турнира Глеб Дударев (метание молота).

Известно, что кроме медального рейтинга Международная федерация легкой атлетики традиционно ведет подсчет очков финалистов. Максимум в сборной Беларуси был зафиксирован в 2003-м – 58. Минимумы были в 2013-м (5) и в 2017-м (8). Сейчас – 25 баллов, это 15-е место среди всех команд.

Сегодня на счету белорусской легкой атлетики 6 олимпийских лицензий, но планируется, что их будет 30.

Из доклада Ю.В. Моисевича стало ясно, что прежние стереотипы в подготовке спортсменов высокого класса не актуальны. В Советском Союзе было несколько составов, и на каждый вид программы в легкой атлетике, куда входят 46 видов, можно было без проблем выставить дублеров на менее ответственные старты. Теперь времена изменились. Наши ведущие спортсмены обязаны представлять честь страны во всей программе европейских и мировых первенств. И хотя некоторые мировые рекорды стоят уже более 30 лет, модельные характеристики спортсменов в отдельных видах существенно изменились, и, соответственно, требуется совершенно иная подготовка атлетов. По этой причине, как и во многих видах спорта, наблюдается дефицит высокопрофессиональных тренерских кадров.

Тем не менее следует отметить, что в настоящий момент в национальной команде страны имеется 14 конкурентоспособных групп по отдельным видам легкой атлетики.

В ходе дискуссии участники круглого стола попытались выяснить, каким образом тренеры национальной команды намерены справляться с эмоциональным выгоранием ограниченного состава ведущих спортсменов и каково оптимальное количество стартов для выхода на пик формы на самых значимых соревнованиях сезона.

Представители кафедры легкой атлетики БГУФК С.Ю. Аврутин и В. Попеко проанализировали динамику результатов финалистов и белорусских атлетов на чемпионате мира в Дохе.

В ходе обсуждения также стало ясно, что Олимпийские игры со слабым результатом не выиграть. Несмотря на экстремальные условия в Катаре, для попадания на пьедестал требовалось показать либо национальный, либо личный рекорд.

Согласно представленной информации, стало ясно, что пик формы у спортсмена попадает на 5–7-й старт в сезоне. У наших ведущих спортсменов их было по 14 и более. Это означает, что в текущем сезоне у ведущих атлетов количество стартов необходимо ограничить.

Анализ соревновательной деятельности был сделан с целью предотвратить провалы на заключительной стадии олимпийского цикла. А также выяснить: каким образом выходить на пик в нужный период и как поддерживать форму на протяжении длительного соревновательного сезона.

По статистике занятых мест белорусские атлеты продемонстрировали хорошую динамику. В настоящее время основное внимание следует уделить спортсменам высокого уровня, что поможет им хорошо выступить на Олимпийских играх.

Лаборатория спортивной аналитики ЦНИД