RU | EN | 中文

Выпускник университета, фристайлист Станислав Гладченко занял 6-е место на Олимпиаде в Пхенчхане

Выпускник Белорусского государственного университета физической культуры, фристайлист Станислав Гладченко занял шестое место на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

Единственный представитель нашей команды, который пробился в финальную часть соревнований, Станислав успешно прошел два финала и с результатом 126,7 балла вошел в топ-6 лучших.

Ему предстояло выяснять отношения вместе с украинским, канадским, китайским и двумя российскими фристайлистами.

На третий финал он заявил самый сложный прыжок среди всех соискателей наград – коэффициент 4,900.

Станислав рискнул, но упал. Он получил 92,61 балла – шестое итоговое место.

0c86921428f4b67be7c1923d79b9a5f2

Напомним, 17 февраля Антон Кушнир не вышел в финал из второй квалификации при весьма неоднозначном судействе.

Максим Густик накануне завершил выступление 18-м среди 25 участников соревнований.

Чемпионом Олимпиады стал украинский спортсмен Александр Абраменко (128,51 балла). Серебро досталось представителю Китая Цзя Цзуняну (128,05). Бронзовую награду завоевал россиянин Илья Буров (122,17).

Заметим, что медаль Александра Абраменко – первая для Украины в Пхенчхане, и первая в истории Олимпийских игр награда в этом виде спорта для нашей южной соседки.

Что касается заключительного прыжка Станислава Гладченко, то это был совершенно оправданный риск.

IMG-4820-2

Об этом сказал и главный тренер национальной команды Николай Козеко, и сам спортсмен.

«Если не считать приземления после «трех с пятью», выступил неплохо. Этот прыжок на снег прыгал только в третий раз. Два предыдущих на предолимпийском сборе в Японии. На воду около полутора десятка раз.

Чего не хватило? Возможно, после двух винтов слишком пристально следил за приземлением, и чересчур жестковато встретил склон, который был рыхлым, что привело к падению, через сальто вперед. Но не жалею о включении в программу такого сложного прыжка. Все обсудили с тренерами перед выездом на соревнования. До нюансов разминки.

IMG-4755-2

Да, и выбора особенно не было. У меня нет варианта «винт-винт-два винта». Не люблю заканчивать двумя пируэтами – для меня это неудобно. Сложно вымереть высоту прыжка. Поэтому всегда заканчиваю одним пируэтом. А «три с тремя» – несерьезно, сродни тому, чтобы сразу признать поражение в борьбе за медаль»,- рассказал дебютант Олимпийских игр Станислав Гладченко.

Информация и фото: mst.by