RU | EN | 中文

VII ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Похожее изображениеVII зимние Олимпийские игры прошли в итальянском городе Кортина д’Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года.

Зимняя Олимпиада в Кортина-д’Ампеццо должна была пройти еще в 1944 году, но как известно в это время в Европе бушевала Вторая мировая война.

27 апреля 1949 года в Риме на 43-ей сессии МОК абсолютным большинством голосов Кортина-д’Ампеццо была избрана столицей VII зимних олимпийских игр. Одним из главных факторов, повлиявших на этот выбор, стало наличие большого количества спортивных сооружений мирового уровня, так как на рубеже 20–30-х годов здесь проходили мировые чемпионаты по лыжному и горнолыжному спорту.

К началу Олимпийских игр 1956 года Кортина-д’Ампеццо, полностью преобразился. В дополнение к уже существовавшим спортивным объектам был построен современный стадион с четырехъярусными трибунами. 
Новый восьмидесятиметровый трамплин, оказался одним из лучших в мире. Подготовленная

 высокогорная скоростная дорожка позволяла конькобежцам развить скорость, недоступную в других местах.

VII зимние Игры для своего времени были уникальными сразу по нескольким причинам.

  • Большую часть затрат на организацию и проведение Олимпиады в Кортина д’Ампеццо впервые взяло на себя не государство, а привлеченные спонсоры.
  • Игры 1956 года стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. Следить за баталиями олимпийцев могли обладатели телеприемников в 22 странах.
  • При строительстве Олимпийских объектов максимально учитывались интересы зрителей. Практически все они находились в шаговой доступности друг от друга.

ЭМБЛЕМА ИГР

Эмблема Игр была стилизована под снежинку с изображением звезды, в центре которой расположены пять олимпийских колец. Она отдалённо напоминала эмблему итальянского Национального олимпийского комитета. Эмблему разработали миланец Франко Рондинелли и художник Бонилаури из Генуи.

Картинки по запросу факел 7 зимних олимпийских игрФАКЕЛЬНАЯ ЭСТАФЕТА

Факельная эстафета была четко разработана и проводилась по следующему маршруту по территории Италии: на самолете из Рима до Венеции, и далее до Кортина д’Ампеццо эстафетой лыжников. Четко разработанный план был выполнен полностью, за исключением того, что приземление самолета в аэропорту Венеции было задержано из-за сильного тумана.

В 11 часов 37 минут 26 января 1956 года состоялся финиш факельной эстафеты (Олимпийский стадион, Кортина д’Ампеццо – зажжение огня в Олимпийской чаше). Последним факелоносцем был итальянский чемпион по конькобежному спорту Гвидо Кароли, и ему же было доверено зажечь Олимпийский огонь в чаше Центрального стадиона VII зимних Олимпийских игр. Но с ним произошёл курьёз: направляясь к чаше Олимпийского огня, спортсмен споткнулся о толстый телевизионный кабель и упал! Погасший в результате этого падения факел, пришлось зажигать прямо на месте. Только после этого Кароли добежал до чаши и зажег огонь над стадионом.

ВИДЫ СПОРТА

По сравнению с Играми в Осло в олимпийской программе произошли лишь небольшие изменения – дистанция мужской лыжной гонки сократилась с 18 до 15 километров, добавился 30-километровый пасьют, а также женская эстафета 3х5 километров. Демонстрационные виды, присутствовавшие на всех предыдущих зимних Играх, в 1956 отсутствовали вовсе.

Основные виды (в скобках – количество разыгрываемых медалей): бобслей (2), горнолыжный спорт (6), конькобежный спорт (4), лыжное двоеборье (1), лыжные гонки (6), прыжки с трамплина (1), фигурное катание (3), хоккей с шайбой (1).

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

26 января 1956 года состоялось открытие игр Зимней олимпиады в Кортина-д’Ампеццо. По традиции церемония началась с парада участников. 

Впервые среди участников парада открытия Белой олимпиады шла сборная Советского Союза. Впервые в параде, как, собственно, и в Олимпийских играх, принимала участие сборная СССР. Знаменосцем команды был конькобежец Олег Гончаренко.

Картинки по запросу гвидо кароли

Гвидо Каролли

К собравшимся с торжественной речью обратился президент Италии Джованни Гронки, который объявил игры открытыми. После этого на стадионе появился конькобежец Гвидо Кароли с Олимпийским факелом в руках.

Олимпийскую клятву впервые в истории Игр произносила женщина – итальянская горнолыжница Джулиана Кеналь-Минуццо, бронзовый призер Игр 1952 в Осло.

СТРАНЫ И УЧАСТНИКИ

По количеству участников VII Зимние Олимпийские игры превзошли все предыдущие. В них приняло участие 924 спортсмена, в том числе 146 женщины из 33 стран мира. Впервые на Зимнюю Олимпиаду прибыли представители Советского Союза – 53 человека, участвовавшие в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею. В составе объединенной германской команды на Зимних Олимпийских играх дебютировали спортсмены ГДР.

СССР НА ЗИМНИХ ИГРАХ 1956 ГОДА

Впервые в истории Зимних Олимпиад, в соревнованиях принимала команда Советского Союза. Перед сборной СССР была поставлена весьма амбициозная задача – добиться общекомандной победы. Председателем физкульткомитета Николаем Романовым был составлен подробный медальный план, главная ставка в котором делалась на лыжников-гонщиков, конькобежцев и хоккеистов. Кроме того, существовала призрачная надежда на медаль в горных лыжах. В то же время спортивные чиновники отдавали себе отчет в том, что в прыжках с трамплина и двоеборье бороться за высокие позиции будет крайне сложно. А вот фигуристы и бобслеисты не поехали в Италию вовсе. В первом случае из-за неконкурентоспособности, во втором – ввиду “смертельной опасности для жизни спортсменов” самой дисциплины, которая в Союзе не культивировалась.

Команду СССР, дебютировавшую на зимних Олимпийских играх 1956 года, составили 55 спортсменов из 11 городов и населённых пунктов 4 союзных республик.

Почти год советские спортсмены вели целенаправленную подготовку к Олимпиаде – сначала в различных районах родной страны, потом в Австрии, Швейцарии, Германии.

Но реальность превзошла все ожидания. Сборная Советского Союза триумфально дебютировала на Олимпийских играх. Советские спортсмены завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых). В результате и по количеству золотых медалей и по общему количеству медалей сборная СССР уверенно заняла первое место в общекомандном медальном зачете Игр в Кортина д’Ампеццо.

Первыми советскими победителями Зимних Олимпийских игр стали:

Конькобежец Евгений Гришин – на дистанциях 500 м и 1500 м (вторую победу поделил с Михайловым).

Конькобежец Борис Шилков – на дистанции 5000 м.

Конькобежец Юрий Михайлов – на дистанции 1500 м (победу поделил с Гришиным).

Лыжница Любовь Козырева – в гонке на 10 км.

Лыжная мужская сборная СССР в эстафете 4х10 км.

Всеволод Бобров

СБОРНАЯ СССР ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ

Особо следует рассказать о победе сборной СССР по хоккею и о ее лидере Всеволоде Боброве.

Бобров был уникальным спортсменом, который вошел в историю, как игрок одинаково блестяще игравший, как в хоккей, так и в футбол. Достаточно сказать, что он был капитаном сборных СССР по футболу на летней Олимпиаде 1952 года и хоккею на зимних играх 1956 года. Причем именно под его руководством началось триумфальное шествие советских хоккеистов более 30 лет не знавших себе равных на мировой арене. На олимпиаде 1956 года команда СССР по хоккею, одержав победы во всех встречах, в том числе над командами Канады, с результатом 2:0, и США, с результатом 4:0, уверенно заняла первое место. «Непобедимые» канадцы уступили также команде США, с результатом 4:1, и были вынуждены довольствоваться третьим местом.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Сборная СССР с 7 золотыми, 3 серебряными и 6 бронзовыми медалями уверенно выиграла неофициальный командный зачет. Вторыми стали австрийцы (4-3-4), третьими – финны (3-3-1). Победили пяти зимних Олимпиад норвежцы неожиданно заняли только седьмое место (2-1-1).

Впервые олимпийскими чемпионами стали представители СССР, Польши и Японии.

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ

Церемонии закрытия VII зимних Олимпийских игр предшествовали показательные выступления фигуристов, ставших олимпийскими чемпионами и призерами Игр в парном и одиночном разрядах среди женщин и мужчин.
Церемония была бы открыта под звуки труб герольдов. Прибытие президента МОК Эвери Брендеджа сопровождалось эскортом молодых спортсменок. После на арену вышли знаменоносцы стран-участниц и группа из 6 итальянских спортсменов, которые несли развернутое полотнище флага МОК, переданное им представителями Норвегии, страны-организатора предыдущих Игр 1952 года. Были исполнены государственные гимны Греции, прародительницы Олимпийских игр, Италии, нынешней хозяйки Игр и США, страны-организатора VIII зимних Олимпийских игр 1960 года.

Эвери Брендедж в торжественной обстановке объявил о закрытии VII зимних Олимпийских игр 1956 года и передал на хранение флаг МОК мэру Кортина д’Ампеццо.

Источники: olimp-history.ru/node/366, www.olympichistory.info/w1956.html, www.olymps.ru/cortina-dampezzo-1956