RU | EN | 中文

VIII ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

VIII зимние Олимпийские игры проводились в Скво-Вэлли в Калифорнии с 10 по 28 февраля 1960 года. Второй раз их принимали североамериканский континент и США.

На проведение игр кроме Скво-Вэлли претендовали два города, в которых ранее проводились зимние Олимпиады – Санкт-Мориц (Швейцария) в 1928 и Гармиш-Партенкирхен (ФРГ и ГДР) в 1936 годах соответственно, и Инсбрук (Австрия). Для определения города-победителя потребовалось провести два тура голосования.

Скво-Велли стал столицей VIII зимних Олимпийских игр во многом потому, что американский миллионер Александр Кашинг, загоревшись идеей заполучить крупнейшее зимнее состязание четырехлетия, проявил немалую настойчивость и приложил максимум усилий. Так как 60-х годах Скво-Велли был мало кому известным скромным горнолыжным курортом с тремя подъемниками в качестве главной достопримечательности и одной гостиницей на 50 мест. И Кашинг был, по сути, единственным постоянным обитателем городка и его, можно сказать, единоличным владельцем.

После выбора столицы VIII зимних Олимпийских игр МОК критиковали за это решение: во-первых, из-за сложных климатических условий – Скво-Велли расположен на высоте 1889 метров над уровнем моря – и сложнейшего рельефа лыжных и горнолыжных трасс, во-вторых, из-за жутко неудобного расположения новой олимпийской столицы, в-третьих, за почти полное отсутствие инфраструктуры.

Нужно отдать должное – Александр Кашинг постарался он на славу: в Скво-Велли был построен крытый зимний стадион, вмещавший 11 тысяч зрителей, рядом с ним проложена 400-метровая дорожка с искусственным льдом для состязаний конькобежцев.

Главным спортивным объектом при проведении соревнований по фигурному катанию, хоккею с шайбой и конькобежному спорту на VIII зимних Олимпийских играх была арена, построенная в Скво-Велли в 1959 году. Этот объект был весьма красивым современным многофункциональным комплексом, рассчитанным на 8500 мест для зрителей, но когда состоялись матчи хоккейного турнира между сборными США и СССР, а также между США и ЧССР, то число зрителей было около 10000 человек. Создатели этого прекрасного олимпийского объекта – Blyth Memorial Arena – стали победителями конкурса в области архитектуры в 1958 году.

Впервые в истории проведения современных зимних Игр в Скво-Велли была построена Олимпийская деревня – современный жилой микрорайон, основой которого был Центр атлетов (жильё, стадионы, столовая и кафетерии, телеграф, почта, банк, сауна, театральные залы, административные офисы, бюро переводов, информационный и медицинский центры, химчистка, парикмахерская, салон красоты, магазины и т.д.). Он был создан как единый архитектурный комплекс, расположенный в непосредственной близости от спортивных объектов. Для жилья были построены четыре трёхэтажные гостиницы (одна из гостиниц была оборудована для проживания женщин – участниц Игр), в которых размещались официальные делегации более 30 стран-участниц (около 1200 человек). Прибывшие на Олимпийские игры 665 спортсменов, в том числе 144 женщины из 31 страны были размещены в олимпийской деревне. 

Также впервые именно в Скво-Велли введена система информации на основе вычислительной технике это что значительно облегчило проведение соревнований.

Зато организатор Игр в Долине Индианок (именно так переводится с английского название курорта) не посчитал нужным тратиться на сооружение бобслейной трассы, поэтому гонки на бобах в Скво-Велли не проводились.

Плакат IIIV зимних Олимпийских игр

Символика Олимпийских игр 

На эмблеме Игр изображены 3 треугольника, стилизованные под американский флаг и олимпийские кольца. Фигуры выполнены в трехмерном формате и напоминают по форме звезду или снежинку.

Сюжет олимпийского плаката весьма прост – это эмблема игр в Скво-Велли на фоне снега. Размер 91 х 61 см. Тираж около 60000 экземпляров на 5 языках.

Церемония открытия

Во время VIII зимних Олимпийских игр 1960 года уже по сложившейся традиции был исполнен один из ритуалов современных Олимпийских игр – проведение факельной эстафеты.

Факел эстафеты 1960 года имел классическую форму – ручку, обод и чашу, на которой были выгравированы олимпийские кольца и официальная эмблема Игр, а также сделана надпись на английском языке: «VIII зимние Олимпийские игры. 1960», во второй строчке (по нижнему обрамлению чаши) – «Скво-Велли».

Перед началом Игр неизвестные злоумышленники пытались украсть олимпийский огонь, напав на машину, которая сопровождала эстафету. Однако там главного факела не оказалось, и грабители забрали с собой только несколько запасных факелов, а также пленку, на которой был запечатлен путь эстафеты.

Торжественное открытие Олимпийских игр 1960 года состоялось 18 февраля на Ледяном стадионе в присутствии 15000 зрителей. Праздничную программу организовал, как и все массовые мероприятия во время Олимпиады, известнейший деятель Голливуда Уолт Дисней. Музыкальное сопровождение шоу обеспечивал хор из 2 645 голосов и 1285 инструментов. Также в программе был предусмотрен запуск 2000 голубей, и олимпийский фейерверк, и орудийный залп.

Церемония открытия началась парадом стран-участниц. Всего в параде приняли участие спортсмены 30 стран. Команды по сложившейся традиции возглавлял знаменосец, который нёс государственный флаг страны-участницы. Флаг Советского Союза было нести Николаю Сологубову – хоккеисту, лучшему защитнику Олимпиады 1956 года. Прославленный спортсмен, девять раз становившийся чемпионом СССР в составе ЦСКА, шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира и обладатель золотых олимпийских медалей завоевал это право своим мужеством и отвагой. Во время войны Николай Михайлович получил два ранения – в ногу и в живот, однако, несмотря на это, смог стать лидером ЦСКА. По итогам Олимпиады 1960 года Сологубов также был удостоен звания лучшего защитника хоккейного турнира.

Право зажечь олимпийский огонь было доверено конькобежцу Кеннету Хенри, чемпиону Игр 1952 года в Осло.

Олимпийскую клятву произнесла фигуристка Кэрол Элизабет Хейсс (Дженкинс), чемпионка мира и США.

Открывал Игры 37-й президент США Ричард Никсон.

СССР на зимних Играх 1960 года

Команду СССР, выступившую на зимних Олимпийских играх 1960 года, составили 62 спортсмена из 15 городов и населённых пунктов трёх союзных республик. Представители сборной Советского Союза участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме мужских горнолыжных дисциплин и одиночного фигурного катания на коньках. Спортсмены завоевали 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), с большим отрывом победив в общекомандном медальном зачёте.

Советская сборная выиграла золотые медали в двух видах спорта – конькобежном спорте и лыжных гонках, впервые были выиграны олимпийские награды в биатлоне и лыжном двоеборье (по бронзе). Результат выступлений в конькобежном спорте – 6 золотых медалей – является самым успешным для сборной СССР в этом виде спорта.

Медаль

Соревнования

Награды были разыграны в 29 видах соревнований 5 видов спорта.

В 1960 году спустя 40 лет в основную программу возвращается биатлон, ранее именовавшийся как соревнования лыжных патрулей. Первую золотую медаль в данном виде спорта выиграл спортсмен из Швеции Клас Лестандер.

В шестерке лучших биатлонистов сразу оказалось 4 спортсмена из СССР, занявших места с 3-го по 6-е.

В соревнованиях по лыжному спорту золотых медалей удостоились представители многих стран: Германии – 3, Финляндии, Швеции и Швейцарии – по 2, Норвегии, Франции, Австрии, Канады, СССР – по 1.

В скоростном беге на коньках превосходство имели конькобежцы из СССР, сумевшие одержать победу в 6 из 8 видов соревнований. Кроме 6 золотых медалей спортсмены сборной команды СССР получили 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Две золотые медали получили норвежцы: Ос, разделивший первое место с Евгением Гришиным на дистанции 1500 м и Юханнесен, одержавший победу с мировым рекордом на дистанции 10 000 м. По две золотые медали получили Гришин на дистанциях 500 м и 1500 м, и Скобликова, установившая мировой рекорд на дистанции 1500 м с результатом 2.25,2, и олимпийский рекорд на дистанции 3000 м – 5.14,3. В день закрытия Олимпийских игр были организованы забеги на побитие рекордов. Четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин не только установил мировой рекорд, но и впервые в истории спорта преодолел рубеж 40 секунд – 39,6 секунды.

В одиночном фигурном катании, как и на предыдущих Олимпийских играх, обе золотые медали получили спортсмены команды США, а в парном катании лучшими оказались канадцы.

В турнире хоккеистов первое место заняли американцы, второе – канадцы, третье – спортсмены СССР.

В общекомандном неофициальном зачете убедительную победу одержали спортсмены из СССР завоевав 146,5 очков и 21 медаль – 7 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых. Второе и третье места с отрывом в 84,5 очка заняли спортсмены США и Швеции – по 62 очка и по 3 золотые медали.

37Церемония закрытия

После завершения Игр 28 февраля 1960 года состоялась торжественная церемония их закрытия. Под звуки марша «Парада олимпийцев» на арену вышли все спортсмены-участники Игр, как единая команда, и прошли мимо трибун, на которых находилось 20 тысяч зрителей, а знаменосцы команд-участниц сформировали полукруг у трибун для почетных гостей. После звучали государственные гимны Греции, США и Австрии, страны-организатора IX зимних Олимпийских игр 1964 года.

Президент МОК Эвери Брендедж обратился с приветственной речью к представителям стран-участниц Игр и зрителям, а затем объявил о закрытии VIII зимних Олимпийских игр 1960 года. Был спущен олимпийский флаг, и почетный караул из восьми спортсменов торжественно вынес его на центр арены, под звуки «Торжественной оды». Погашен Олимпийский огонь, а в небо взвились тысячи разноцветных воздушных шариков.

Интересные факты

Зимние Олимпийские игры 1960 года – первые, где официально участвовали женщины. Старты 1932 года не в счёт – скоростной бег на коньках среди женщин тогда был в программе показательных видов спорта.

Двадцать четыре города девяти штатов США приняли участие в филателистической пропаганде Олимпиады в Скво-Велли. Что касается марок, то почтовое ведомство США ограничилось лишь одной миниатюрой со стилизованным изображением снежинки. Но почтовые ведомства других стран выпустили 35 марок, среди них 5 марок СССР.

Каждый день в Скво-Велли раздавался звон колоколов. Он созывал спортсменов и гостей на церемонию награждения победителей соревнований.

Во время соревнований по слалому судьи не смогли зафиксировать пропуск ворот одним из лыжников. Судьи обратились к телекомпании CBS-TV и попросили их показать запись. После этого практика видеоповторов стала нормой.

Источники: www.olymps.ru/squaw-valley-1960; olimp-history.ru/node/367; megabook.ru/article/VIII; ru.wikipedia.org/