RU | EN | 中文
eye

Игры I Олимпиады Афины 1896 года

Игры I Олимпиады Афины, Греция 6–15 апреля 1896 года

 

23 июня 1894 года в Сорбонне (Париж, Франция) был проведен Конгресс по возрождению Олимпийских игр. Главным инициатором этого мероприятия стал француз Пьер де Кубертен. Результатом проведения Конгресса стала не только попытка возродить Олимпийские игры, но и создание МОК, выбор Президента МОК (им стал грек Димитриос Викелас), выбор первого города-организатора Олимпиады, которым по праву стала столица Греции – Афины.

плакат

Плакат I Олимпийских игр

Дата 6 апреля 1896 года была выбрана не случайно, она является Днем независимости Греции. Также этот воскресный день был пасхальным, и совпал сразу в трёх направлениях христианства — католицизме, православии и протестантизме.

Как и в древние времена, в соревнованиях первой Олимпиады современности принимали участие только мужчины. Организаторы Игр хотели таким образом сохранить одну из важнейших традиций древнегреческих олимпийских соревнований.

По данным МОК, в Первых Играх современности приняли участие представители четырнадцати стран, среди которых: Австралия, Болгария, Австрия, Великобритания, Германия, Венгрия, Греция, Кипр, Египет, Измир, Италия, Дания, США, Чили, Франция, Швеция и Швейцария. В некоторых источниках указывается участие 12 стран (исключают Чили и Болгарию), в других – 15  стран (учитывают Кипр).

Много споров у спортивных историков вызывает вопрос о количестве участников первых Олимпийских Игр. В различных источниках цифры колеблются от 145 до 311. Это вызвано главным образом тем, что не сохранились имена некоторых олимпийцев. Система статистики отсутствовала, принцип национальных команд также. На Игры можно было заявиться любому желающему. В настоящий момент точно известны имена 176 участников. По отрывочным сведениям с малой ошибкой можно установить участие 246 спортсменов.

стадион

Стадион Панатинаикос (Мраморный) во время Олимпиады 1896 г.

стадион современный вид

Стадион Панатинаикос современный вид

Первые Олимпийские игры современности первоначально планировалось провести на том же стадионе в Олимпии, где проходили Олимпийские игры Древней Греции. Однако это требовало слишком больших реставрационных работ, и первые возрожденные олимпийские состязания состоялись в столице Греции Афинах на отреставрированном античном Мраморном стадионе (Панатинаикос) в Афинах, соревнования по теннису прошли на кортах Афинского теннисного клуба, велогонки на велодроме «Нео Фалирон», в других видах на открытых площадках Афин и близлежащих местностей.

Во время церемонии открытия Игр, гимн Олимпийских игр, написанный Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламаса, исполнил хор из 150 человек. Это первая церемония открытия Игр, которая сохранила две олимпийские традиции — открытие Игр главой государства, где проходят соревнования и исполнение олимпийского гимна. Отсутствовали парад стран-участниц, церемония зажжения олимпийского огня и произнесение олимпийской клятвы. Не было Олимпийской деревни, приглашенные спортсмены сами обеспечивали себя жильем.

На церемонии открытия Игр присутствовало 80 тысяч зрителей.

серебряная медаль

Серебряная медаль Олимпиады

В 9 видах спорта было разыграно 43 комплекта медалей.

Медали на Играх завоевали представители 11 государств: Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Швейцарии. Первое место по количеству золотых наград заняли спортсмены США 20 (11+7+2), второе – Греция 46 (10+17+19).

Программа Игр включала соревнования по греко-римской (классической) борьбе, велоспорту, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, теннису, тяжелой атлетике и фехтованию. Парусная и гребная гонки не состоялись из-за сильного ветра и волнения моря.

Согласно античной традиции Игры начались с состязаний легкоатлетов. Первая золотая олимпийская медаль была вручена американцу Джеймсу Коннолли, победившему в тройном прыжке (13 метров 71 сантиметр). Американский студент Роберт Гарретт стал чемпионом сначала в метании диска, затем и в толкании ядра. Кроме того, он был вторым в прыжках в длину и третьим в прыжках в высоту.

Легкоатлетические соревнования стали самыми массовыми — в 12 видах приняли участие 63 спортсмена из 9 стран. В лёгкой атлетике лидировали спортсмены из США. Две золотые медали в беге на 100 и 400 м завоевал Томас Бэрк. Уже на Первых Играх американские спринтеры впервые использовали низкий старт.

Не все спортивные дисциплины вызывали интерес у зрителей. Теннис показался публике скучным и непонятным. Не привлекли внимания и соревнования по стрельбе. Фехтовальные поединки проходили в небольшом помещении перед немногочисленными зрителями во главе с королем. В общей программе затерялись и соревнования по гимнастике, в которых приняли участие лишь небольшие группы немецких и греческих спортсменов.

велосостязания

Велосостязания

А вот соревнования по одному из самых новых видов – велогонкам – зрители приняли с восторгом. Очевидец описывал велогонку на 100 км: «После 50 км на дистанции остались только два участника – француз Фламан и грек Коллеттис. У последнего неполадки с велосипедом, Фламан останавливается и дает время сопернику для починки. После соревнования, в котором победил француз, восторженная публика вынесла обоих участников на руках». Больше всех золотых медалей в Афинах получил французский велосипедист Поль Массой, одержавший три победы на треке.

Поскольку искусственных бассейнов в Афинах не было, соревнования по плаванию были проведены в открытом заливе у города Пирей; старт и финиш были отмечены прикреплёнными к поплавкам канатами. Погода была неблагоприятной — неспокойная и холодная (около 13 °C) вода. Соревнования, вызвали огромный интерес — к началу первого заплыва на берегу собралось около 40 тыс. зрителей. Участие приняли около 25 пловцов из 6 стран, большинство — морские офицеры и матросы торгового флота Греции.

Медали были разыграны в четырёх видах, все заплывы проходили «вольным стилем» — разрешалось плыть любым способом, меняя его по ходу дистанции. В то время наиболее популярными способами плавания были брасс, «овер-арм» (усовершенствованный способ плавания на боку) и «треджен-стиль». Наибольшего успеха добился венгр Альфред Хйош, выигравший два заплыва — на 100 м и 1200 м. По настоянию организаторов Игр в программу был включён прикладной вид плавания — 100 м в матросской одежде, в нем участвовали только греческие матросы.

фехтование

Фехтование на Играх I Олимпиады

В соревнованиях по фехтованию было разыграно 3 комплекта наград, участие приняли спортсмены из 4 стран. Фехтование стало единственным видом спорта, где были допущены и профессионалы: отдельно были проведены соревнования среди «маэстро» — преподавателей фехтования («маэстро» были допущены также на Игры 1900 года, после чего подобная практика прекратилась). Они соревновались только на рапирах, а любители кроме рапир участвовали в соревнованиях на саблях. Все поединки проходили до трёх уколов. У рапиристов чемпионами стали француз Эжен-Анри Гравлоти (среди «маэстро») и грек Леонидас Пиргос, в бою на саблях победил грек Иоаннис Георгиадис.

В соревнованиях по тяжёлой атлетике на I летних Олимпийских играх приняли участие 7 спортсменов из 5 стран, которые соревновались в двух дисциплинах. Этими дисциплинами были толчок одной и двумя руками, причём в этих соревнованиях не было разделения на весовые категории.

Соревнования по стрельбе походили по 5 дисциплинам: армейская винтовка, 200 м, армейская винтовка, 300 м, армейский пистолет, 25 м, скоростной пистолет, 25 м, пистолет, 50 м. В них приняли участие спортсмены из 7 стран. Все мероприятия проходили в городе Калитея. Бесспорные лидеры – греческие спортсмены.

В соревнованиях по гимнастике по гимнастике было разыграно 8 комплектов медалей, из них 6 в личных соревнованиях, 2 в командных (опорный прыжок, конь, кольца, перекладина, параллельные брусья, лазание по канату; командные брусья командная перекладина). В гимнастике лидировала немецкая команда.

олимпийцы

Немцы Альфред Флатов, Карл Шуман и Герман Вайнгертнер, выигравшие вместе пять золотых, три серебряных и одну бронзовую медали.

В соревнованиях по борьбе был разыгран один комплект медалей. Соревнования отличались тем, что в них не было весовых категорий. Также не было точных и утверждённых правил. Время поединков не было ограничено, и, хотя считалось что соревнования проходят в греко-римском стиле, спортсменов разрешалось хватать друг друга за ноги. Итоги: золото – Карл Шуман (Германия), серебро – Георгиос Цитас (Греция).

Кульминацией Олимпийских игр стал марафонский бег. В отличие от всех последующих олимпийских состязаний в марафонском беге, длина дистанции марафона на Играх I Олимпиады равнялась 40 километрам. Классическая длина марафонской дистанции — 42 километра 195 метров. Французский филолог, знаток античной истории Мишель Бреаль еще в период подготовки Игр направил Пьеру де Кубертену письмо, в котором говорилось: «Если организационный комитет афинской Олимпиады склонен был бы включить в программу соревнований бег, возрождающий прославленный подвиг солдата из Марафона, я охотно согласился бы пожертвовать награду для победителя в этом марафонском беге». Греки эту идею поддержали и впервые включили в программу такую продолжительную дистанцию. Местная пресса сделала из марафонского бега событие общенационального масштаба.

Забег начинался от деревеньки Марафон, а финиш был в Афинах. По этому маршруту в 490 г. до н.э. бежал легендарный греческий воин Филиппиадад, который принес известие о победе эллинов над персами (правда сразу после этого он упал на землю и больше не поднялся).

Старт приняли 18 бегунов, среди которых были и известные стайеры, в том числе австралиец Эдвин Флэк, уже победивший на дистанции 800 и 1500 м, француз Лермюзье и американец Блэйк. Забег складывался весьма драматично. Сильнейшие бегуны сразу оторвались от основной группы, но, не сумев распределить силы, в изнеможении один за другим сошли с дистанции.

Победителем стал греческий почтальон Спирос (Cпиридон) Луис. С результатом 2 часа 58 минут 50 секунд Спиридон Луис, стал после этого успеха национальным героем. Кроме олимпийских наград ему достались золотой кубок, бочка вина, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов.

Как уже отмечалось, согласно древнегреческим традициям женщины не допускались к участию в Играх, однако представительница этой страны Стамата Ревихти захотела участвовать в марафоне. Ей отказали, и тогда она одна пробежала дистанцию на следующий день после официального забега. В завершение пробега она пробежала вокруг Мраморного стадиона, так как ей даже запретили вбегать на его территорию.

Самым молодым участником Первых Олимпийских игр (вплоть до сегодняшнего дня) стал Димитриос Лундрас, бронзовый призер по спортивной гимнастике — ему было 10 лет и 218 дней.

Наибольшее число медалей – 46 (10 золотых + 17 серебряных + 19 бронзовых) завоевали олимпийцы Греции. Второй стала команда США – 20 наград (11+7+2). Третье место заняла команда Германии – 13 (6+5+2).

Повторяя античный церемониал награждения, на голову чемпиона возлагали лавровый венок, ему вручали оливковую ветвь, срезанную в священной роще Олимпии, диплом и серебряную медаль (за второе место награждали бронзовой медалью). Занявшие третьи места не учитывались, и только позже Международный олимпийский комитет включил их в медальный зачёт среди стран (традиция определения трех победителей появилась на III Олимпийских Играх в Сент-Луисе). Для того чтобы зрители знали, кто победил в соревнованиях (ни табло, ни радиофикации тогда не было), организаторы поднимали на флагштоке национальный флаг страны-победителя. Тем самым было положено начало традиции, которая стала обязательной на всех международных соревнованиях.

Олимпийские игры 1896 года в Афинах пробили стену безразличия и недоверия со стороны многих спортивных и политических деятелей. Несмотря на весьма скромные результаты, эти Игры превратились в яркий спортивный праздник и вызвали огромный общественный интерес. Газеты и журналы того времени писали, что эти состязания способствуют возрождению духа благородного спортивного соперничества. Главным достижением первых Олимпийских игр можно считать широкую популяризацию спорта и олимпийских идей во всем мире.

Фото и материалы взяты из свободных источников в интернет