РУС | ENG         

Всемирные юношеские игры

Первые Всемирные юношеские игры (Москва, 11—19 июля 1998 года)

Основными задачами первых Всемирных юношеских игр – привлечь молодых участников олимпийского движения, содействовать олимпийскому духу дружбы и взаимопонимания между народами, подготовке их психологических способностей к условиям международных стартах, а также отбора молодых талантов для участия в будущих Олимпийских играх.Похожее изображение

27 ноября 1995 г. небольшая правительственная делегация из Москвы посетила штаб-квартиру Международного олимпийского комитета в Лозанне, Швейцария, с тем чтобы заручиться поддержкой для организации крупного международного молодежного конкурса под патронат МОК в российской столице. Делегация Москвы утверждала, что город имел большой опыт постановки спортивных мероприятий. МОК предоставил свой патронаж «Всемирным юношеским играм». Соглашение было подписано в апреле 1997 года между МОК, городом Москва и Олимпийским комитетом России.

После подписания соглашения, Москва начала свою подготовку инфраструктуры. Она осуществляла 2 крупных проекта. Первым был стадион «Лужники», реконструкция которого была завершена в сентябре 1997 года на 850-летия Москвы. Стадион был построен в 1955 году, а в 1980 году он стал сердцем из XXII летних Олимпийских игр. Другим крупным проектом стало строительство Олимпийской деревни. Деревня состоит из пяти 19-и-25 этажных зданий, комплексно-спортивной гимназии, велотрека и большого кафетерия. Кроме того, в ландшафт включены искусственные холмы и озеро. Позже, этот комплекс стал одним из самых престижных жилых районов в городе.

Картинки по запросу Всемирные Юношеские ИгрыЦеремония открытия состоялась в Лужниках (Стадион «Лужники»). На церемонии присутствовали 32 члена МОК, 43 члена НОК, президент Борис Ельцин, мэр Москвы Юрия Лужкова, 80000 зрителей. Одним из наиболее эмоциональных моментов церемонии – зажжение олимпийского огня, после путешествия через 13 регионов Российской Федерации. Для этого в Греции, за месяц до начала Игр, был зажжен олимпийский огонь, который самолетом был доставлен в Сочи, а потом факельной эстафетой по территории России прибыл в Москву, и 13 июля 1998 г. во время торжественной церемонии открытия соревнований талисман Игр, медвежонок Мишутка, зажег олимпийский огонь в специальной чаше Центрального стадиона Лужники». На церемонии открытия Игр были соблюдены и некоторые другие олимпийские ритуалы: представление всех стран-участниц соревнований, торжественный марш с флагом Игр. Другой впечатляющий момент – это когда 2 российских космонавта поприветствовали всех зрителей с орбитальной станции Мир. Президент МОК и мэр Москвы обратились к зрителям, Борис Ельцин объявил об открыл Всемирных юношеских игр.

Девизом Игр было «Москва – открытый мир детства», а талисманом стал Мишутка – сын олимпийского Мишки. Был открыт детский пресс-центр и информационно-музейный центр.

Были представлены все пять континентов: Европа — 45 стран, Азия — 35, Африка — 27, Америка — 20 и Океания — 4. Самыми представительными были делегации России — 344 чел., Украины — 229, Беларуси — 221, Польши — 208, Бразилии — 205, Египта — 200, ЮАР — 156, США — 152, Португалии — 147, Франции — 123, Финляндии — 122. На ВЮИ прибыло 32 члена МОК, 43 президента НОК, министры спорта 13 стран, 15 президентов Международных спортивных организаций, 2148 официальных лиц из 131 страны.

Соревнования прошли по 15 видам спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у молодёжи: баскетболу, борьбе вольной и греко-римской, волейболу, гандболу, гимнастике спортивной и художественной, дзюдо, лёгкой атлетике, плаванию и синхронному плаванию, теннису, настольному теннису, фехтованию, футболу. В соревнованиях участвовало 4676 спортсменов (2783 юноши и 1893 девушки). Средний возраст участников — 15,5 лет. Для обслуживания ВЮИ было привлечено 1400 судей, в том числе 320 зарубежных. На соревнованиях присутствовало около 1 млн зрителей.

На ВЮИ было разыграно 162 комплекта наград. Медали завоевали 682 спортсмена из 68 стран. В рамках ВЮИ-98 состоялся 1-й Международный форум «Молодёжь — Наука — Олимпизм», в котором приняли участие 250 учёных из 41 страны мира. В рамках форума на научных конференциях было заслушано 96 докладов, представляющих собой итоговые результаты научных исследований по олимпийской тематике.

В период проведения ВЮИ спортивные федерации, ассоциации и клубы участвовали в программе неолимпийских видов спорта. В демонстрационных спортивных программах по 32 видам спорта (боулинг, дартс, кикбоксинг, шахматы, регби 13 и др.) соревновались 3500 спортсменов из России и около 1000 участников из 48 стран. Эти соревнования посетили около 140 тыс. зрителей.

Жители Москвы также поначалу не проявляли особого интереса ко Всемирным юношеским играми. Пригласительные раздавались практически всем желающим, всё-таки надо было произвести впечатление заполненных трибун. Звали студентов, волонтёров, военных. Однако в процессе события все стали понимать, что действо интересное и хорошо организованное.

Российские юниоры уверенно выиграли общий зачёт Всемирных юношеских игр, в которых принимали участие почти 5 тыс. спортсменов со всех континентов. Медали же завоевали 682 спортсмена из 68 стран. Это было не соревнование бывшего СССР и ещё нескольких стран, а полноценный крупный спортивный турнир.

В художественной гимнастике победу одержала Алина Кабаева, которая стала впоследствии олимпийской чемпионкой. На тех же Играх зажглась звезда Ирина Чащиной, которая стала олимпийским призёром Игр в Афинах. В прыжках с шестом первенствовала некая Елена Исинбаева, прыгнувшая тогда на 4 метра. Через 10 лет она установит уникальный мировой рекорд, преодолев рубеж в 5 метров и 4 сантиметра, выиграет второе олимпийское золото и окончательно войдёт в число легенд мирового спорта. Юрий Борзаковский уверенно выиграл финальный забег на 800 метров, более чем на две секунды опередив конкурентов из Саудовской Аравии и ЮАР. Через шесть лет в Афинах Юрий подарит россиянам одну из самых запоминающихся и эмоциональных побед в истории спорта. Синхронисты Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, как оказалось, с юношества приняли крушить соперников. Победа на юношеских Играх стала предвестником пяти золотых медалей взрослой Олимпиады. В баскетболе за мужскую и женскую сборную России играли Андрей Кириленко и Наталья Водопьянова. В теннисе здорово проявили себя Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Последняя вошла в историю российского тенниса, став первой победительницей турнира «Большого шлема», а Дементьева к серебру Игр 2000 года добавила потом победу на Олимпиаде в Пекине. И это далеко не все триумфаторы российской сборной.

Отличным заключительным аккордом Игр явилась победа сборной команды России по футболу в финальном матче с командой Турции – 1:0.

Юные спортсмены России выступили во Всемирных юношеских играх с большим успехом. В соревнованиях по 15 видам спорта основной программы спортсмены России завоевали 124 призовые медали, из которых 64 золотые, 29 серебряные, 31 бронзовая. У их ближайших соперников – атлетов Украины и Китайской Народной Республики оказалось соответственно 51 (10 + 19+22) и 32(21 +7+4) медали.

Соревнования обслуживали самые опытные спортивные судьи, которым помогали судьи-общественники из числа учащихся.
Школьники и студенты отлично проявили себя на Играх и в других сферах деятельности. Например, наравне с центральным пресс-центром функционировал и детский пресс-центр, в котором работали 150 корреспондентов 12–17 лет под руководством взрослых журналистов-педагогов из юнкоровского объединения «Пионерской правды».

В целом Игры явились отличной школой подготовки ближнего олимпийского резерва и значительно подняли престиж страны, как в спортивных, так и в правительственных кругах.

Источники: ru.wikipedia.org, bigenc.ru/sport/text/2334427