RU | EN | 中文

1960 год – Рим

Рим 1960Участвовало свыше 5 тысяч спортсменов из 84 стран. В числе стран-дебютантов Марокко, Объединенная Арабская Республика (ОАР), Сан-Марино, Тунис. Римская Олимпиада стала Олимпиадой сюрпризов и рекордов (76 олимпийских, в том числе 30 мировых). Лучшими спортсменами игр признаны советский тяжеловес Юрий Власов, американская бегунья Вильма Рудольф (три золотые медали), эфиопский марафонец Абебе Бикила. Впервые на Олимпийских играх погиб спортсмен из-за применения допинга (велосипедист из Дании К. Е. Йенсен). Вновь команда СССР обошла команду США в неофициальном командном зачете.

Белорусы в Риме

Жизнеутверждающий итог

В середине августа 1960 года Москва провожала советских спортсменов в Рим на XVII Олимпийские игры.

20 августа на главной площади олимпийской деревни состоялась церемония подъёма Государственного флага СССР. В стройных рядах советских спортсменов, плечом к плечу с посланцами других народов Советского Союза стояли 11 лучших представителей Советской Белоруссии. Право отстаивать славу советского спорта завоевали легкоатлеты В.Булатов, В.Горяев, М.Иткина; гребцы Л.Гейштор и С. Макаренко; борцы Н.Чучалов, О.Караваев; фехтовальщики А.Чернушевич, А.Павловский, Т.Петренко, Т.Самусенко; гимнаст Н.Милигуло.

Дуэль между СССР и США привела ко многим выдающимся результатам и новым рекордам. Наши олимпийцы опередили команду США на 220,5 очка и завоевали на 32 медали больше американцев.

На этот раз мощный натиск советской команды во многом был обязан и белорусским спортсменам. Время показало, что уроки, полученные в Хельсинки и Мельбурне, не пропали даром. Бывшие ученики превратились в грозную силу и смело штурмовали рекордные высоты. А на Западе в них по-прежнему не верили. Очень сильным был состав гребцов-каноистов. Специалисты и корреспонденты пророчили победу итальянцам, венграм, румынам, чехословакам, но никто не называл спортсменов из Белоруссии. Их ещё не знали на международной арене. Тем не менее, два молодых белорусских гребца Леонид Гейштор и Сергей Макаренко с огромным темпераментом и неиссякаемой энергией прошли дистанцию 1000 м за 4 мин. 17,9 сек., фактически установив рекорд Олимпийских игр (официально рекорд не регистрируется). Они со старта сразу вышли вперёд и не уступили лидерства, обогнав вторых призёров – итальянцев почти на 3 сек. Первое место и золотые медали чемпионов – солидный вклад в копилку сборной команды страны.

Отлично провёл все схватки борец – “классик” Олег Караваев, выступивший в легчайшем весе. В схватке Караваева с норвежцем Д.Твейтеном Олег уже набрал 18 очков, но решил добиться полной победы. Проведя приём, он попал на контрприём и оказался на мосту. Джон придавил Олега всем телом и был уверен в успехе. Огромным напряжением сил Караваев вышел в стойку и через 20 секунд положил норвежца на лопатки.

После четырёх туров белорусский борец имел всего 2 штрафных очка. В пятом туре, оставаясь верным своей тактике, Олег за 3 мин. 4 сек. тушировал японца Исигуши, а в финале выиграл у румына Чернеа и завоевал золотую медаль. По общему мнению, Караваев был самым техничным борцом на Олимпийских играх в Риме.

Напряжённо проходили соревнования в тройном прыжке. Запомнились они убедительной победой рекордсмена мира польского спортсмена Юзефа Шмидта. Он совершил прыжок на 16м 81см. А серебряная медаль досталась студенту БГУ им. В.И.Ленина Владимиру Горяеву.

В предварительных соревнованиях вслед за Ю.Шмидтом он показал высокий результат (16м 39см). Казалось, второе место завоёвано. Но прыгает американский прыгун Дэвис. Он показывает блестящий результат – 16м 41см. перед нашим земляком встала сложная задача, но тут проявились его лучшие бойцовские качества. Он совершает лучший в своей жизни прыжок – 16м 63см и обходит Дэвиса.

Командные соревнования фехтовальщиц проводились на XVII Олимпийских играх впервые. Вместе с опытными членами команды СССР в них выступала студентка Белорусского политехнического института Татьяна Петренко (Самусенко). Она хорошо провела все предварительные бои, а в финальной встрече с командой Венгрии победила сильнейших рапиристок мира с великолепным счётом 4:3, 4:1, 4:0. Наши девушки победили венгерок со счётом 9:3 и завоевали олимпийское “золото”.

С момента выхода на олимпийскую арену советские гимнасты ещё никому не уступали первенства. Однако за последнее время значительно вырос класс гимнастов ряда стран, особенно Японии. В напряжённой борьбе спортсмены страны восходящего солнца сумели опередить нашу команду на 2,5 балла и занять 1-ое место. Советские гимнасты стали серебряными призёрами. По обязательной программе в составе нашей команды выступал молодой белорусский гимнаст Николай Милигуло. Он набрал 113,05 и занял личное 13 место среди сильнейших гимнастов мира. Для дебютанта в соревнованиях такого ранга это совсем неплохо.

Белорусские спортсмены Арнольд Чернушевич и Александр Павловский в командных соревнованиях по фехтованию на шпагах помогли нашему сборному коллективу завоевать бронзовые медали. Первый тур отборочных соревнований собрал много команд, и бои шли напряжённо. Недооценка сил противников дорого могла обойтись нашим шпажистам. Во встрече с командой Ливана они вышли победителями лишь по соотношению полученных уколов при счёте 8:8. В дальнейшем советские спортсмены мобилизировались и с разгромным счётом выиграли у команды Японии (9:0) и Объединённой Германской команды (9:2). В полуфинальной встрече с чемпионами прошлых Олимпийских игр – итальянцами им всё же пришлось испытать горечь поражения и только выиграв последний матч у сильной команды Венгрии (9:5), они вошли в число призёров. Медали Чернушевича и Павловского были последними в списке достижений белорусскими спортсменами олимпийских медалей.

Дважды была четвёртой в беге на 100 и 200 метров Мария Иткина. И в эстафете 4х100 метров команда СССР, за которую выступала М.Иткина, финишировала четвёртой.

Итак, посланцы нашей республики внесли в копилку сборной 31,08 очка. Завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Был сделан значительный шаг вперёд по сравнению с Олимпийскими играми в Мельбурне, где у белорусских олимпийцев была всего одна – серебряная медаль.

Рассказывая об Олимпийских играх, нельзя ограничиться анализом отдельных схваток, подсчётом очков и медалей. Росту спортивных достижений на Олимпиаде способствовал тот высокий дух дружбы и товарищества, который привезли в Рим посланцы пяти континентов.

…В вечерних газетах Милана и Рима появился снимок: финский и американский прыгуны выносят минчанина Владимира Булатова на дорожку. Случилось непредвиденное. Выступая в предварительных соревнованиях, он неудачно приземлился, хотел

вскочить, но острая боль пронзила всё тело. Врачи констатировали: трещина голеностопа, и положили ногу в гипс. Лучший шестовик советской команды выбыл из строя.

А на утро начались визиты. Пришёл американский учитель Моррис с супругой. Он очень сожалел о случившемся, хотя Владимир был для него опасным соперником. Навестил нашего спортсмена грек Рубанис. Мировой рекордсмен Дон Брэгг принёс ему сувенир. Зашёл победитель Хельсинской и Мельбурнской Олимпиады Боб Ричадс и просидел у постели больного больше часа.

А когда начались соревнования шестовиков, Владимира Булатова привезли на стадион. На костылях он прошёл в сектор и был свидетелем упорной борьбы.

Этот эпизод тёплой, трогательной дружбы спортсменов очень характерен для обстановки. Царившей на Олимпийских играх. Спортсмены разных стран встречались, беседовали по самым разнообразным вопросам, устраивали концерты художественной самодеятельности, проводили совместные тренировки.

Мир и дружба – это самый высокий, самый радостный и жизнеутверждающий итог Олимпийских игр.

Спортсмен

Номер программы Результат Место

Борьба классическая

Олег Караваев, Буревестник, Минск, 24 года до 57 кг Ю.Твейтен (Норвегия) – чистая победа за 8.02,
Э.Верховен (Бельгия) – чистая победа за 1.28,
С.Дора (Югосалвия) – победа по баллам, М.Накузи (Ливан) – победа по баллам, М.Итигути (Япония) – чистая победа за 3.04,
финал – Й.Черня (Румыния) – победа по баллам
1
Николай Чучалов,

Кр.Знамя, Минск, 28 лет

до 79кг Л.Исраэльссон (Швеция)
чистая победа за 4.34,
Д.Добрев (Болгария) – поражение по баллам,
А.Мишель (Бельгия) – победа по баллам,
Я.Романос (Ливан) – чистая победа за 2.30
Л.Метц (ГДР) – поражение по баллам
5

Гимнастика

Николай Милигуло,

ВС, Минск, 24 года

личное первенство 113,05
(-2,90 от Б.Шахлина (СССР)
5
командное первенство -2,50 от Японии 2

Гребля на байдарках и каноэ

Леонид Гейштор,

Водник, Гомель, 24 года.
Сергей Макаренко,

Спартак, Брест, 23 года

каноэ-двойка, 1000м предв.заезд – 1м
(+1,95 от Италии)
финал – (+3,73 от Италии)
1

Легкая атлетика

Владимир Горяев,

Динамо, Минск, 21 год

тройной прыжок квалиф.-15,14-16,21
(+0,71 к нормативу)
финал-16,11-16,39-15,55-16,63-16,28-0
(-0,18 от Ю.Шмидта (Польша)
2
Мария Иткина,

Динамо, Минск, 28 лет

100м забег-11,7 – 1м
(+0,3 от М.Мэтьюз (Австрал);
1/4 – 11,7 – 1м
(+0,2 от Б.Хендрикс (ФРГ);
1/2 – 11,7 – 2м
(-0,2 от Д.Хаймен (Великобр);
финал – 11,4
(-0,4 от В.Рудолф (США)
4
200м забег – 24,0 – 2м
(-0,1 от Б.Янишевской (Польша);
1/2 – 24,6 – 3м
(-0,1 от Дж.Леоне (Италия);
финал – 24,7
(0,7 от В.Рудолф (США)
4
4х100м забег – 45,0 – 2м
-0,6 от США);
финал – 45,2
(-0,7 от США )
4

Фехтование

Александр Павловский, Динамо, Минск, 24 года шпага командное первенство 1 круг
Ливан 1:3 (8:8)
Арнольд Чернушевич, Динамо, Минск, 27 лет шпага личное первенство 1/16 – 5:0 – 1м
Г.Нойбер (ФРГ) 5:2
М.Двингер (Нидерл) 5:2
А.Бини (Монако) 5:2
С.Фудзимаки (Япон) 5:2
Ж.Фернандиш (Португал) 5:1
1/8 – 3:2 – 1м
И.Дрейфус (Франция) 5:4
Т.Габор (Венгрия) 5:4
Ж.Фернандиш (Португал) 5:1
Б.Ребиндер (Швеция) 4:5
Р.Винк (Финляндия) 3:5
1/4 – 3:1 – 4м
А.Гурат (Румыния) 6:5
Д.Фенгер (ФРГ) 6:5
А.Муяль (Франция) 6:5
Р.Ахтен (Бельгия) 3:5
Й.Шакович (Венгрия) -:5
доп.турнир за выход в 1/2
0:3 – 4м
А.Муяль (Франция) 0:5
Р.Ахтен (Бельгия) 3:5
Й.Шакович (Венгрия) 4:5
13
командное первенство 1 круг
Ливан – 2:2 (8:8, 18:25)
Швейцария 3:0 (9:1)
1/8-Япония 2:0 (9:0)
1/4-ФРГ 2:1 (9:2)
1/2-Италия 2:2 (6:9)
за 3 место
Венгрия 2:2 (9:5)
Й.Мароши 5:2
Й.Шакович 5:2
Т.Габор 4:5
И.Каус 2:5
3
Татьяна Петренко,

Динамо, Минск, 22 года

рапира командное первенство 1 круг
Венесуэла 3:1 (13:3)
финал
Венгрия 3:0 (9:3)
М.Ковач 4:0
Л.Дёмельки 4:3
И.Рёйтё 4:2
1

= ничья или наравне

– отставание или поражение

+ имеет преимущество или одержана победа

Страна Золото Серебро Бронза Всего
1. СССР 43 29 31 103
2. США 34 21 16 71
3. Италия 13 10 13 36
4. Объединенная команда Германии 12 19 11 42
5. Австралия 8 8 6 22
6. Турция 7 2 0 9
7. Венгрия 6 8 7 21
8. Япония 4 7 7 18
9. Польша 4 6 11 21
10. Чехословакия 3 2 3 8
11. Румыния 3 1 6 10
12. Великобритания 2 6 12 20
13. Дания 2 3 1 6
14. Новая Зеландия 2 0 1 3
15. Болгария 1 3 3 7
16. Швеция 1 2 3 6
17. Финляндия 1 1 3 5
18. Австрия 1 1 0 2
19. Югославия 1 1 0 2
20. Пакистан 1 0 1 2
21. Эфиопия 1 0 0 1
22. Греция 1 0 0 1
23. Норвегия 1 0 0 1
24. Швейцария 0 3 3 6
25. Франция 0 2 3 5
26. Бельгия 0 2 2 4
27. Иран 0 1 3 4
28. Нидерланды 0 1 2 3
29. Южная Африка 0 1 2 3
30. Аргентина 0 1 1 2
31. Египет 0 1 1 2
32. Канада 0 1 0 1
33. Тайвань 0 1 0 1
34. Гана 0 1 0 1
35. Индия 0 1 0 1
36. Марокко 0 1 0 1
37. Португалия 0 1 0 1
38. Сингапур 0 1 0 1
39. Бразилия 0 0 2 2
40. Барбадос и Ямайка 0 0 2 2
41. Ирак 0 0 1 1
42. Мексика 0 0 1 1
43. Испания 0 0 1 1
44. Венесуэла 0 0 1 1