RU | EN | 中文

1976 год – Монреаль

olympic1976

55Талисманом XXI Летних Олимпийских игр стал Бобр Амик. Канадский бобр — национальный символ Канады. Он сыграл важную роль в истории страны. Долгое время бобровый мех был одним из важнейших промыслов в Северной Америке. Бобрами называют и канадских лесорубов. Кроме того, бобр считается символом трудолюбия. Ему присущи качества, отличающие настоящего спортсмена: терпение, сила воли, упорство. Имя Амик на языке коренного населения Канады также означает «бобр».

Участвовало свыше 6 тыс. спортсменов из 88 стран. Среди стран-дебютантов Андорра, Каймановы Острова, Папуа Новая Гвинея. Одним из «дебютантов» стал и космический спутник, через который с помощью лазера огонь Олимпии был «передан» из Афин в Оттаву, откуда он был доставлен в Монреаль с помощью традиционной факельной эстафеты. Среди героев игр советский гимнаст Николай Андрианов, прервавший гегемонию японцев в абсолютном первенстве, «самый сильный человек планеты в 70-х гг.», штангист-тяжеловес Василий Алексеев, кубинский боксер Теофило Стивенсон. Неожиданностью стало мощное выступление команды ГДР, сумевшей в неофициальном общем командном зачете обойти команду США и занять второе место вслед за олимпийцами СССР.

Белорусы в Монреале

И фатализм призёру не помеха

Пять раз Монреаль выдвигал свою кандидатуру в качестве организатора Олимпийских игр, прежде чем его заявка была принята МОК. У этого города, обуздавшего в давние времена строптивую и могучую реку Святого Лаврентия, появилась в летописи страница, которую потомки будут перечитывать с особым чувством гордости, поражаясь, как Монреаль, несмотря на огромные трудности, сумел все же создать обитель Олимпиады на канадской земле.

Как и четыре года назад, греческая актриса Мария Масколиу от солнечных лучей с помощью линзы зажгла священный огонь. Однако затем он не отправился по обычаю в длительное путешествие через моря и океаны. Благодаря современным средствам техники, олимпийский огонь был закодирован, уловлен космическим спутником и передан в Оттаву. А затем начался торжественный марш с парламентского холма в Монреаль.
245 бегунов, сменяя друг друга, понесли огненную эстафету, чтобы вручить ее перед олимпийским стадионом девушке и юноше, олицетворяющим молодость Канады, ее надежды, ее будущее – Сандре Гендерсон и Стефану Префонтейну.

Представители СССР завоевали в Монреале 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых медалей. 24 спортсмена Белоруссии принесли своей команде 7 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Когда вспоминаешь о том, как начинались XXI Олимпийские игры, в памяти возникает просторное, как взлетная полоса, шоссе “Транс-Канада”, пьедестал почета на обочине и четверка советских велосипедистов, принесших олимпийской сборной СССР первые золотые медали. В составе “золотого” квартета в групповой шоссейной гонке был минчанин Владимир Каминский.

Убедительную победу одержала олимпийская команда гимнасток Советского Союза, в составе которой выступала гродненчанка Ольга Корбут. В финальных соревнованиях на отдельных снарядах Оля
выступала с травмой, но смогла к олимпийскому “золоту” присоединить серебряную награду за упражнения на бревне.

Первый день соревнований байдарочников на дистанции 500 м для советских гребцов Сергея Нагорного и Владимира Романовского стал серебряным. На дистанции вдвое длиннее они получили олимпийское “золото”. Это был несомненный успех спортсмена из Гродно В.Романовского.

Как показали монреальские старты легкоатлетов, олимпийский успех “покоится на трех китах”, имя которым мастерство, стабильность и психологическая устойчивость. Фатально не везло в Монреале гомельчанину Евгению Гавриленко. В предварительном забеге ему
досталась шестая дорожка, в полуфинале – седьмая, а в финале – восьмая, последняя, но Евгений повел со старта бег с предельной скоростью, сумел вклиниться в американское трио и завоевать
бронзовую медаль.

У тренеров сборной СССР в Монреале был большой выбор пловцов в эстафетную команду 4х200 м вольным стилем. Они без малейшего риска освободили от участия в предварительном заплыве двух сильнейших спортсменов – Андрея Крылова и Андрея Богданова, но и без них наша четверка (Андрей Смирнов,Владимир Михеев, Владимир Раскатов, Сергей Копляков) смогла установить рекорд Европы и Олимпиады. Превзойти их результат сумела лишь команда США. В финале американцы заменили двух человек. Наши тренеры заменили Смирнова и Михеева. Обе команды, естественно, стали сильнее. Советские пловцы побили мировой рекорд, установленный спортсменами США утром, но американцы вечером проплыли ещё быстрее. В составе серебряной команды плыл и белорусский спортсмен Сергей Копляков.

Две бронзовые медали в прыжках в воду с трамплина и вышки завоевали белорусские спортсмены Александр Косенков и Владимир Алейник.

Полной победой советских стрелков завершилась стрельба по мишени “бегущий кабан”. В этом упражнении нашу команду представляли белорусские стрелки, прапорщики Советской Армии, Александр
Газов и Александр Кедяров. Оба продемонстрировали высокое мастерство и завидные волевые качества. Сначала, пока “кабан” перемещался медленно, лидировал Кедяров. Но не зря Газов славился как непревзойденный мастер стрельбы по быстродвижущейся мишени. Как только скорость была переключена, он обошел товарища. На перерыв перед второй частью упражнения оба отправились, имея значительное преимущество.Неспокойной бывает для стрелка ночь перед заключительным выступлением. Наши ребята справились с волнением и на следующий день вышли на огневой рубеж готовыми к борьбе, но тут едва не вмешался случай. Газов угодил под порыв ветра и послал пулю в “шестерку”. Неточные выстрелы были и у Кедярова. Соперники подступили
вплотную. Момент был критический. Теперь все решали бойцовские качества, психологическая устойчивость.Александр Газов установил новый мировой рекорд и олимпийский рекорд – 579 очков и стал чемпионом XXI Олимпийских игр. Александр Кедяров с 576 очками завоевал серебряную медаль.Советские стрелки убедительно доказали, что в этом упражнении им нет равных.

Турнир тяжелоатлетов проводился в специально переоборудованном Ледовом дворце “Сен-Мишель арена”. Но еще задолго до того, как зажглись его огни, тяжелоатлеты мира начали вести своеобразные
психологические атаки, устанавливая новые мировые рекорды. В средней весовой категории (до 82,5 кг) тренер сборной Болгарии Иван Абоджиев выставил двух атлетов, но оба они вынуждены были уступить блестяще выступившему советскому спортсмену минчанину Валерию Шарию. Набрав в сумме 365 кг ( 162,5+202,5), он стал олимпийским чемпионом.

Великолепно выступили на олимпийском турнире советские саблисты. В личном турнире победил Виктор Кровопусков, Владимир Назлымов получил “серебро”, а минчанин Виктор Сидяк – “бронзу”. К бронзовой награде Сидяк присоединил высшую награду за победу в командных соревнованиях. Успех наших саблистов развили рапиристки, ведомые минчанкой Еленой Беловой. Они стали олимпийскими чемпионками в командном первенстве. Белова получила еще бронзовую медаль в личных соревнованиях. О капитане команды Елену Белову стоит сказать отдельно. Она была истинным лидером и примером для подруг. Белова стала обладательницей уникальной для советских фехтовальщиков коллекции золотых медалей – в Мехико, Мюнхене и Монреале она завоевала четыре высшие награды.
Минчанин Александр Романьков завоевал серебряную олимпийскую медаль в личном турнире рапиристов. В последние годы все большее значение приобретает психологическая подготовка фехтовальщиков. Конкуренция значительно возросла и необходимо было держать себя в отличной форме на протяжении всего турнира. Поэтому в Монреале выигрывал лишь тот, кто сумел до финиша ровно провести соревнования от начала до конца.

В Монреале собрались счастливые, веселые молодые люди, спортивный цвет планеты. Ощущение единства стало еще острее из-за яркого и самобытного художественного решения праздника закрытия.
Помнятся пестрые вигвамы на зеленом поле, хороводы вокруг них и живые олимпийские кольца. Видятся бронзовые гордые профили индейских вождей, шагающих во главе олимпийских колонн. Слышится величавая и триумфальная мелодия Олимпийского марша Андре Матье. И сияют с огромного табло экрана над стадионом рубиновые звезды Кремля.

Спортсмен

Номер программы

Результат

Место

Велосипедный спорт

Владимир Каминский,

Спартак, Минск,
26 лет

командная шоссейная гонка 100км 2:08.53
(+0.20 от Польши)
1

Водное поло

Анатолий Клебанов, Буревестник, Минск, 24 года 7 игр – 0 голов 8

Гимнастика

Ольга Корбут,

ВС, Гродно, 21 год

многоборье 78,025
(-1,250 от Н.Комэнэч (Румыния)
5
командное первенство +3,20 от Румынии 1
брусья 19,3
(-0,7 от Н.Комэнэч)
5
бревно 19,725
(-0,225 от Н.Комэнэч)
2

Гребля на байдарках и каноэ

Владимир Романовский,

Динамо, Слоним, 19 лет

байдарка-двойка 500м предв.-2м
(-0,09 от ГДР)
1/2 – 1м
(+0,27 от Венгриии)
финал
(-0,94 от ГДР)
2
байдарка-двойка 1000м предв.-2м
(0,61 от Венгрии)
1/2 – 2м
(-0,49 от Бельгии)
финал
(+0,32 от ГДР)
1

Конный спорт

Виктор Угрюмов,

Урожай, Минск,
37 лет

выедка личное первенство 1247 баллов
(-239 от К.Штюкельбергер (Швейцария)
6
командное первенство -613 от ФРГ 4

Легкая атлетика

Александр Гоцкий,

Урожай, Минск,
29 лет

марафон 2:15.34
(-5.39 от В.Цирпински (ГДР)
9
Евгений Гавриленко,

Динамо, Гомель, 25 лет

400м с барьерами забег-50,93 – 2м
(-0,02 от М.Шайна (США);
1/2 – 49,73 – 2м
(-1,45 от Э.Мозеса (США);
финал – 49,45
(-1,81 от Э.Мозеса (США)
3
4х400м забег – 3.07,72 – 6м
(- 4,69 от Польши)
12
Виктор Мясников,

Динамо, Минск,
28 лет

110м с барьерами забег – 13,81 – 2м
(-0,12 от Т.Мункельта (ГДР);
1/2 – 13,70 – 3м
(-0,25 от Ч.Фостера (США);
финал – 13,94
(-0,64 от Г.Дрю (Франция)
8
Татьяна Шляхто,

Буревестник, Минск, 21 год

высота квалиф.-170,175,178,180 – с первой попытки;
финал
170,175,178,181,184,187- с первой попытки,
189 не взяла
(-6 от Р.Аккерман (ГДР)
6
Надежда Мариненко,

Локомотив, Гомель, 25 лет

высота квалиф.-170 с первой попытки, 175 не взяла
(-11 от норматива)
27
Людмила Борсук,

Буревестник, Минск, 24 года

длина квалиф.0-489-598 23

Плавание

Сергей Копляков,

Спартк, Минск,
17 лет

200м вольный стиль предв.-1.53,44 – 1м
(+2,15 от Р.ван дер Куля (Нидерланды)
10
4х200м вольный стиль предв.-7.33,21 -1м
(+7,37 от ГДР)
финал-7.27,97
(-4,75 от США)
2
Иван Миколуцкий,

Спартак, Могилев, 16 лет

100м на спине предв.-1.03,85 – 6м
(-5,47 от Л.Ванья (ГДР)
38
200м на спине предв.-2.09,78 – 5м
(-7,53 от Д.Харригана (США)
22

Прыжки в воду

Александр Косенков,

Спартак, Минск,
20 лет

трамплин предв.-5м
(-63,99 от Ф.Боггса (США);
финал-567,24
(-51,81 от Ф.Боггса (США)
3
Владимир Алейник,

Спартак, Минск, 17 лет

вышка предв.-6м
(-56,67 от Г.Луганиса (США);
финал – 548,61
(-51,90 от К.Дибиаси (Италия)
3

Стрельба пулевая

Александр Газов,

ВС, Минск, 29 лет

стрельба по движущейся мишени “бегущий кабан” 579
Олимпийский рекорд
(+3 от А.Кедярова)
1
Александр Кедяров

ВС Минск, 29 лет

576
(-3 от А.Газова)
2

Тяжелая атлетика

Валерий Шарий

ВС Минск, 29 лет

до 82,5кг рывок
+157,5; -162,5;
+162,5 Олимпийский рекорд
толчок +192,5; +197,5;
+202,5 Олимпийский рекорд
двоеборье
– 365 Олимпийский рекорд
(+5 от Т.Стойчева (Болгария)
1

Фехтование

Александр Романьков,

Динамо, Минск,
23 года

рапира личное первенство 1 круг-4:1 – 1м
Ю.Тосио (Япония) 5:2
Л.Фекете (Канада) 5:2
З.Войцеховский (Польша) 5:1
Х.Никнам (Иран) 5:0
Т.Петруш (Румыния) 3:5
2 круг-4:1 -1м
Г.Бенко (Австралия) 5:4
Х.Гарбей (Куба) 2:5
Б.Пол (Великобр) 5:2
М.Домбровский (Польша) 5:1
М.Кавацу (Япония) 5:1
3 круг-5:0 -1м
Й.Коматиц (Венгрия) 5:3
Б.Тальвар (Франция) 5:4
П.Грэм (Великобр) 5:2
Х.Гарбей (Куба) 5:4
К.Хертер (ГДР) 5:2
прямое выбывание
+ М.Бер (ФРГ)
– Б.Тальвар (Франция)
доп.турнир за выход в финал
+ Й.Коматиц (Венгрия)
+ К.Ноэль (Франция)
финал – 4:1
Б.Тальвар (Франция) 5:2
Г.Бенко (Австралия) 5:4
Ф.Петрушка (Франция) 5:1
В.Станкович (СССР) 5:1
Ф.даль Зотто (Италия) 1:5
доп.матч за 1 место
Ф.даль Зотто (Италия) 1:5
2
командное первенство 1 круг
Румыния 1:3 (9:7)
Великобрит. 2:1 (9:3)
1/4-Венгрия 2:1 (9:3)
1/2
ФРГ 4:0 (7:9)
за 3 место
Франция 1:2 (4:9)
К.Ноэль 2:5
Д.Фламан 1:5
Ф.Петрушка 5:4
3
Виктор Сидяк

ВС Минск, 33 года

сабля личное первенство 1 круг-4:0 -1м
А.Арчидьяконо (Италия) 5:4
П.Кивреи (Франция) 5:0
П.Урбан (Канада) 5:2
Р.Шриворапонпан (Таил) 5:0
2 круг-5:0 -1м
П.Уэстбрук (США) 5:2
К.Марин (Румыния) 5:1
М.Мендес (Аргентина) 5:0
И.Пашапур (Иран) 5:0
Л.Яблоновский (Польша) 5:2
3 круг-4:1 -1м
И.Гедёвари (Венгрия) 5:2
Д.Иримчук (Румыния) 5:4
А.Михайлов (Болгария) 5:1
П.Кивреи (Франция) 4:5
Т.Вайсгербер (ФРГ) 5:3
прямое выбывание
+ Ю.Новара (Польша)
+ И.Гедёвари (Венгрия)
финал-3:2
В.Кровопусков (СССР) 4:5
В.Назлымов (СССР) 3:5
М-А.Монтано (Италия) 5:3
М.Маффей (Италия) 5:4
Й.Поп (Румыния) 5:3
3
командное первенство 1 круг
Болгария 4:0 (11:5)
1/4
США 2:1 (9:1)
1/2
Румыния 2:2 (8:8, 65:64)
финал
Италия 2:1 (9:4)
М-А.Монтано 4:5
М.Маффей 5:4
Т.Монтано 5:3
1
Елена Белова,

Динамо, Минск,
29 лет

рапира личное первенство 1 круг-3:1 -1м
Э.О Доннел (США) 5:0
И.Бобиш (Венгрия) 5:3
У.Эджер (Великобритания) 5:3
А.Паску (Румыния) 1:5
2 круг-4:1 -1м
У.Кирхайс (ФРГ) 5:3
Б.Дюмон (Франция) 5:4
Ш.Пайер (Канада) 5:4
И.Бобиш (Венгрия) 5:0
А.Макс-Мадсен (Дания) 2:5
3 круг-4:1 -1м
А.Макс-Мадсен (Дания) 5:1
И.Шварценбергер (Венгр) 5:3
Б.Дюмон (Франция) 3:5
М.Боргс (Бельгия) 5:4
К.Манджаротти (Италия) 5:0
прямое выбывание
+ И.Бобиш (Венгрия)
+ К.Жослан (Франция)
финал-3:2
И.Шварценбергер (Венгр) 2:5
Б.Дюмон (Франция) 5:4
М.Коллино (Италия) 5:4
И.Бобиш (Венгрия) 4:5
К.Ханиш (ФРГ) 5:1
3
командное первенство 1 круг
Польша 3:0 (9:2)
1/4
Румыния 3:0 (9:1)
1/2
ФРГ 4:0 (9:6)
финал
Франция 3:0 (9:2)
Б.Дюмон 5:2
К.Мюзио 5:3
В.Тринке 5:0
1
= ничья или наравне – отставание или поражение + имеет преимущество или одержана победа

Итоги выступления команд

Страна

Золото Серебро Бронза Всего
1. СССР 49 41 35 125
2. ГДР 40 25 25 90
3. США 34 35 25 94
4. ФРГ 10 12 17 39
5. Япония 9 6 10 25
6. Польша 7 6 13 26
7. Болгария 6 9 7 22
8. Куба 6 4 3 13
9. Румыния 4 9 14 27
10. Венгрия 4 5 13 22
11. Финляндия 4 2 0 6
12. Швеция 4 1 0 5
13. Великобритания 3 5 5 13
14. Италия 2 7 4 13
15. Франция 2 3 4 9
16. Югославия 2 3 3 8
17. Чехословакия 2 2 4 8
18. Новая Зеландия 2 1 1 4
19. Корея 1 1 4 6
20. Швейцария 1 1 2 4
21. Корея 1 1 0 2
22. Ямайка 1 1 0 2
23. Норвегия 1 1 0 2
24. Дания 1 0 2 3
25. Мексика 1 0 1 2
26. Тринидад и Табаго 1 0 0 1
27. Канада 0 5 6 11
28. Бельгия 0 3 3 6
29. Нидерланды 0 2 3 5
30. Португалия 0 2 0 2
31. Испания 0 2 0 2
32. Австралия 0 1 4 5
33. Иран 0 1 1 2
34. Монголия 0 1 0 1
35. Венесуэла 0 1 0 1
36. Бразилия 0 0 2 2
37. Австрия 0 0 1 1
38. Бермуды 0 0 1 1
39. Пакистан 0 0 1 1
40. Пуэрто-Рико 0 0 1 1
41. Таиланд 0 0 1 1