RU | EN | 中文
eye

1996 год — Атланта

XXVI летние Олимпийские игры проводились в Атланте (штат Джорджия, США) с 19 июля по 4 августа 1996 года.

На проведение Олимпийских Игр 1996 года претендовали несколько городов: Афины, Белград, Манчестер, Мельбурн, Торонто и Атланта. Фаворитами, безусловно, были Афины – намечался 100-летнего юбилей первой Олимпиады и его хотели провести в Греции. Но члены заявочного комитета Атланты смогли убедить МОК в отличной и самой высокой готовности города к летним Играм. В итоге 18 сентября 1990 года на 96-й сессии МОК столицей летней Олимпиады 1996 была объявлена Атланта.

Бюджет

Объекты и сами Игры финансировались полностью за счет частных инвестиций, и единственное государственное финансирование поступило от правительства США для обеспечения безопасности, и около 500 миллионов долларов государственных денег было использовано на физическую общественную инфраструктуру, включая строительство улиц, улучшение дорог, Олимпийский парк столетия (наряду с 75 долларами США). миллионов из частных источников), расширение аэропорта, улучшение общественного транспорта и реконструкция проектов государственного жилья. Было продано билетов на 420 миллионов долларов.

Площадки и инфраструктура

Мероприятия Игр 1996 года проводились по самым разным направлениям. Некоторые были проведены в пределах Олимпийского кольца, в 4,8 км от центра Атланты. Другие были проведены в Стоун-Маунтин, примерно в 20 милях (32 км) от города.

Иззи

Талисман

Талисман Олимпиады-96 было решено сгенерировать на компьютере. Существо получилось странным и ни на что не похожим. Первоначальный эскиз был босым и не имел ни рта, ни носа. Дизайнеры долгое время приводили его в нормальный вид. Так, у Иззи появились выразительный огромный рот, хвост с олимпийскими кольцами, белые перчатки и смешные ботинки. Впоследствии было решено убрать безобразные зубы, чтобы талисман не выглядел агрессивно, и добавить в широко распахнутые глаза искорки-звёздочки. Имя существа Иззи – это сокращение от Whatisit? («Что это такое?»). Он считается одним из худших талисманов Олимпиад. Поскольку никто не мог дать однозначного ответа, что это за существо, создатели придумали персонажу имя Иззи, сокращение от английского выражения What is it? («Что это такое?»). Данный талисман считается самым провальным проектом за всю историю Игр.

Эмблема

Основание эмблемы Игр в форме факела, сделанное из пяти олимпийских колец и цифры 100, напоминает классическую греческую колонну и сделано специально к столетию Олимпийских игр.

Пламя факела постепенно переходит в звезду, символизирующую стремление каждого спортсмена к совершенству. Золотой цвет эмблемы является воплощением золотых медалей, зеленый – цвет лавровых венков, которые надевали победителям в древние времена, а также символ Атланты, имеющей репутацию города деревьев.

Церемония открытия

Открытие олимпиады

Церемония прошла 19 июля 1996 г на Олимпийском стадионе в  Атланте. Трансляция велась 170 телекомпаниями, а смотрели её  около 3,5 миллиардов зрителей. Основные темы представления стали история Атланты и Юга Америки, а также 100-летие Олимпийского движения.

В параде приняли участие 10 700 спортсменов из 197 стран-участниц.

После речи президента МОК Хуан Антонио Самаранча и президента Оргкомитета Игр Билли Пэйна, президент США Билл Клинтон объявил Олимпиаду 1996 открытой. Под музыку Олимпийского гимна был поднят олимпийский флаг. Кульминацией церемонии открытия стало зажжение олимпийского огня. Факел по стадиону несли знаменитые американские спортсмены – боксёр Эвандер Холифилд, пловчиха Джанетт Эванс; а честь зажечь огонь в чаше была предоставлена бывшему боксёру Мохаммеду Али.

Мохаммед Али зажигает огонь XXVI летних Олимпийских игр

Миллионы людей во всем мире с тревогой следили, как из трясущихся рук 54-летнего Али, страдающего болезнью Паркинсона, едва не выпал факел, от прикосновения которого к невидимой нити потекла огненная струйка к раструбу чаши над стадионом. Традиционную клятву принесли судьи и спортсмены – от спортсменов это сделала баскетболистка Тереза Эдвардс. Финальным аккордом церемонии стало исполнение песни «Сила мечты» – композиции, созданной специально для Игр, известной певицей Селин Дион и красочный фейерверк.

Соревнования

Игры были посвящены вековому юбилею их возобновления.

Дебютировали софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол и гонки экипажей лёгкого веса в академической гребле.

Двадцать стран впервые приняли участие в Играх. Самостоятельными командами выступили Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония и другие бывшие союзные республики СССР.

Наибольшее число золотых медалей, четыре, завоевала американская пловчиха Эми ван Дикен. Она победила на дистанциях 50 метров вольным стилем, 100 метров баттерфляем; а также участвовала в эстафетах 4х100 вольным стилем и комплексной эстафете. Наибольшее общее число медалей, шесть, на счету российского гимнаста Алексея Немова.

Ли Лайшан выиграла в соревнованиях на парусной доске первую и последнюю золотую медаль в истории Гонконга как британской колонии.

На Игры впервые были допущены сильнейшие велосипедисты-профессионалы. Индивидуальную гонку на шоссе выиграл пятикратный чемпион гонки Тур де Франс испанец Мигель Индурайн.

Американец Майкл Джонсон и француженка Мари Жо Перек сделали золотой дубль в беге на 200 и 400 метров, причём Джонсон с мировым рекордом на двухсотметровке.

Спринтер Донован Бэйли из Канады выиграл на дистанции 100 метров с мировым рекордом – 9,84 сек.

Знаменитый легкоатлет Карл Льюис в 35 лет выиграл в прыжках в длину свою четвёртую золотую медаль.

Российский пловец Александр Попов выиграл на второй Олимпиаде подряд дистанции 50 и 100 метров вольным стилем.

Турецкий тяжелоатлет Наим Сулейманоглу стал первым представителем своего вида спорта, выигравшим три золотые олимпийские медали.

Легкоатлетический стадион вмещал девять дорожек для бега на 100 метров. При этом в финальный забег прошли 9 участников (занявшие 8 и 9 место показали одинаковое время в полуфинале). После Олимпиады он был переделан в бейсбольный.

На третьих подряд Олимпийских играх завоевал золото российский борец греко-римского стиля Александр Карелин.

Американская баскетбольная команда, составленная из игроков НБА и названная Дрим-тим 2 выиграла золото Олимпийского турнира вслед за своими предшественниками из Дрим-тим 1.

Победа сборной Нигерии в соревнованиях футболистов стала первой в истории олимпийской футбольной победой африканской страны.

Все 4 медали для Ирландии (три золотые и одну бронзовую) завоевала пловчиха Мишель Смит. Двумя годами позже она была поймана на употреблении запрещённых препаратов и дисквалифицирована, однако медалей Олимпийских игр 1996 года она не была лишена.

Американская женская гимнастическая сборная впервые выиграла Олимпиаду в командных соревнованиях. Мужественное поведение Келли Страг, выступившей в финальном упражнении с тяжёлой травмой, долго обсуждалось в прессе.

Китайская спортсменка Ден Япин уже на второй Олимпиаде подряд сделала дубль в личных и парных соревнованиях по настольному теннису.

Боксёр супертяжёлой весовой категории Паэа Вольфграм из Тонга выиграл пока единственную олимпийскую медаль этого государства. Проиграл он лишь в финале турнира Владимиру Кличко.

Медаль

Медальный зачёт

В командном зачете бесспорное преимущество имели хозяева состязаний. США выиграли 101 медаль (44+32+25). Второе место заняли спортсмены нового государства Россия – 63 награды (26+21+16), третье – команда Германии – 65 медалей (20+18+27), четвертое – Китай – 59 медалей (28+16+15). Призерами стали олимпийцы 79 стран мира.

Было установлено 33 олимпийских рекорда, 23 из которых превысили мировые. 20 рекордов было установлено в тяжелой атлетике, что привлекло особое внимание антидопинговой комиссии.

Атланта установила олимпийский рекорд посещаемости Игр. По данным оргкомитета, на соревнования было продано в общей сложности 8 610 тысяч входных билетов.

Критика организации олимпиады 1996

Организацией Игр были очень недовольны спортсмены, журналисты и официальные лица. Много проблем со стороны дорожного движения, многочисленные сбои в работе информационных систем, неподготовленность волонтёров, слишком сильная коммерциализованность Олимпиады в Атланте.

Но самым серьёзным происшествием был взрыв в Олимпийском парке 27 июля ночью, при котором на массовых гуляниях погибли 2 человека, получили ранения разной тяжести 111 человек. После многих уверений организаторов в усилении мер безопасности, летние Олимпийские игры 1996 решили продолжить.

Преступника задержали лишь год спустя после ещё нескольких терактов и дали четыре пожизненных заключения с лишением права на освобождение досрочно.

Церемония развития

Церемония закрытия

Церемония закрытия состоялась 4 августа на Олимпийском стадионе Атланты в присутствии более 85 тысяч человек. В музыкальной части церемонии приняли участие многие известные американские музыканты.

Прямо во время церемонии закрытия было проведено награждение призёров в мужском марафоне, прошедшем в последний день Игр.

По традиции спортсмены приняли участие ещё в одном параде, но на этот раз шли не разделённые по странам, а все вместе, символизируя олимпийское единство.

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч особо остановился во время речи на угрозе терроризма и призвал почтить память жертв взрыва в Олимпийском парке Атланты, а также израильских спортсменов, погибших в 1972 году в Мюнхене. На церемонии Хуан Антонио Самаранч, президент МОК, первый и последний раз не сказал фразу: «Эти Игры были лучшими в истории».

Олимпийский флаг был спущен с флагштока, а переходящее олимпийское знамя было торжественно вручено мэру Сиднея, столицы следующих Игр. После официального объявления Игр закрытыми был потушен Олимпийский огонь. Церемония завершилась фейерверком.

Скандалы XXVI летних Олимпийских игр

Допинговый скандал

28 июля 1996 года представители МОК сообщили, что тесты российского пловца Андрея Корнеева, выигравшего «бронзу» в плавании на 200 м баттерфляем, а также бронзового медалиста в категории до 48 кг российского борца Зафара Гулиева и велосипедистки Риты Размайте (Литва) дали положительный результат на наличие в организме запрещенного препарата бромантана. 30 июля тот же препарат нашли у российской пловчихи Нины Живаневской, а 1 августа – у бегуньи Марины Транденковой. Все спортсмены были дисквалифицированы, а у Андрея Корнеева и Зафара Гулиева отобрали бронзовые медали. Российская делегация подала протест в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, утверждая, что медицинская комиссия МОК запретила бромантан уже во время Игр и в черный список внести не успела. Суд признал правоту россиян, и все результаты спортсменов были восстановлены. В дальнейшем бромантан все же был включен в список запрещенных препаратов, и самыми громкими его жертвами стали российская лыжница Любовь Егорова и полузащитник московского «Спартака» Егор Титов.

Политический скандал

Чешский спортсмен Лукаш Поллерт 28 июля 1996 года завоевал «серебро» на одиночных соревнованиях по каноэ в слаломе. 5 августа, через несколько дней после окончания Олимпиады, чешский спортсмен продал эту медаль, а также «золото», полученное в 1992 году в Барселоне, своему соотечественнику предпринимателю Мартину Ханзлику в знак протеста против того, что в современном олимпийском движении «бал правит не спорт, а политики и коммерсанты». МОК не реагировал на этот демарш, а сам Лукаш Поллерт, закончив спортивную карьеру, занимался физикой, стал общественным деятелем и в ноябре 2002 года даже избрался в городское собрание города Прага.

БЕЛАРУСЬ НА XXVI ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Команда Республики Беларусь была представлена 144 спортсменами, выступившими в 21 виде спорта. Завоевано 15 медалей: 1 золотая, 6 серебряных и 8 бронзовых. В неофициальном командном зачете Беларусь заняла 37-е место, а по количеству выигранных медалей – 23-е место.

Первую (и единственную на Играх) золотую награду для Беларуси завоевала Екатерина Ходотович в академической гребле. До финального заезда она не значилась среди фаворитов, тем больше радости болельщикам принесла ее победа.

Неожиданной была и серебряная награда Натальи Сазанович в семиборье. Эта дисциплина по праву считается одной из самых сложных и трудоемких в легкой атлетике.

Владимир Дубровщик завоевал серебряную медаль, Эллина Зверева и Василий Каптюх (все – метание диска) – бронзовые медали.

Уверенно выступили в Атланте белорусские борцы: Сергей Лиштван и Александр Павлов, ставшие вторыми, а Валерий Циленьть – третьим в соревнованиях по греко-римской борьбе. Алексей Медведев выиграл «серебро» в вольной борьбе.

В гимнастике четыре бронзовые медали завоевал Виталий Щербо. После фантастического выступления в Барселоне, это достижение кажется скромным. Но на самом деле это был очередной спортивный подвиг. В 1993 году его жена Ирина попала в тяжелейшую автокатастрофу. Виталий бросил тренировки и сосредоточился на поддержке любимой жены и воспитании дочки. Гимнаст вернулся на помост буквально перед Играми в Атланте и сумел составить достойную конкуренцию сильнейшим спортсменам мира.

В стрельбе из пистолета серебряная медаль была вручена Игорю Басинскому, а в академической гребле экипаж в составе Натальи Волчек, Тамары Давыденко, Марины Знак, Натальи Лавриненко, Елены Микулич, Ярославы Павлович, Александры Панкиной, Валентины Скрабатун и Натальи Стасюк принес Беларуси еще одну бронзовую медаль.

Источники: olimp-history.ru/node/354, www.olympichistory.info/s1996.html, ru.qaz.wiki/wiki/1996_Summer_Olympics, www.vsenastart.ru/Olympic-Games/1996, noc.by/olympic-games/games/summer-games/igry-xxvi-olimpiady/