RU | EN | 中文
eye

2000 год — Сидней

XXVII летние Олимпийские игры проходили в Сиднее с 15 сентября по 1 октября 2000 года.

За право принять XXVII летние Олимпийские игры Сидней соревновался Пекином (Китай), Манчестером (Великобритания), Берлином (Германия) и Стамбулом (Турция). Изначально фаворитом считался Пекин и на первых трёх этапах голосования именно он набрал большее количество голосов. Однако в решающем раунде с преимуществом в два голоса победу отдали Сиднею.

Сидней-самый большой и самый старый город Австралии площадью 12 144,6 км², население которого по состоянию на июнь 2017 года составляло 5 131 326 человек. Сидней является столицей штата Новый Южный Уэльс. Город был основан в 1788 году Артуром Филипом, который прибыл сюда во главе Первого флота, и являлся местом первого колониального европейского поселения в Австралии. Город был назван колонистами в честь лорда Сиднея – бывшего на тот момент министром колоний Великобритании.

Второй раз в истории летние Олимпийские игры были проведены в южном полушарии Земли (впервые – в 1956 году в Мельбурне).

Бойкот Игр

В XXVII Олимпийских играх 2000 года Сиднее приняли участие все члены МОК – за исключением бойкотировавшего Игры Афганистана. Теократический режим Талибана запретил спорт как таковой, ликвидировал НОК страны и отверг приглашение МОК. Присутствие спортсменов-афганцев стало невозможным.

Кроме того, Игры пришлись на период становления государственной независимости Восточного Тимора – в 2000 году в этой стране велась вооружённая борьба между поддерживавшимися Индонезией повстанцами и миротворческим контингентом, возглавлявшимся Австралией и действовавшим по мандату ООН. Из-за отсутствия легитимного правительства полноценное участие в Олимпиаде спортсменов из Восточного Тимора было невозможно, однако четверо из них всё же выступили на сиднейских Играх как «индивидуальные олимпийские атлеты» под олимпийским флагом.

Кукабара Олли, Утконос Сид и Ехидна Милли

Талисманы

Талисманами Игр в Сиднее стала символическая триада: Утконос Сид, Кукабара Олли и Ехидна Милли. Данные животные обитают только в Австралии. Собранные вместе, они символизируют олимпийскую дружбу. Кроме того, персонажи (по месту своего обитания) олицетворяют три стихии: землю, воду и небо. Тройка в данном случае является символическим числом, поскольку Олимпиада проходила накануне вступления в третье тысячелетие.

У каждого из талисманов было своё имя и самобытный характер. Утконоса назвали Сидом (Syd, сокращённо от названия города, принимавшего Олимпиаду, Сиднея). Символ природы Австралии, он олицетворял силу, энергию и стремление к победе. Австралийская зимородок-хохотун Олли (Olly – сокращение от слова «олимпиада»), воплощение олимпийского духа, отличалась весёлым нравом, щедростью и добротой. Ехидна получила имя Милли (Millie – сокращение от слова millenium) в честь начала третьего тысячелетия. Она соединила в себе оптимизм, трудолюбие и устремлённость в будущее. Кроме того, Милли была символом информации и технологий, главной по части фактов и цифр.

Карикатурист Пол Ньюэл придумал первый в истории Игр «антиталисман». Им стал вомбат по имени Фэтсоу. Отрицательный герой противостоял силам добра, которые олицетворяли Сиднейские талисманы.

Антиталисман Вомбат Фэтсоу

Олимпийский огонь

Олимпийский огонь был зажжен в Олимпии 8 июня 2000 года и доставлен в Сидней.

Факел Сиднейской олимпиады – один из самых длинных за всю историю Олимпиад современности. Факел доставляли 10000 австралийцев. Каждый продвигался на дистанцию около километра. Его доставляли пешком, поездом, велосипедом, верхом на лошадях, кораблем, самолетом, байдаркой, каноэ, Сиднейским паромом.

 Инфрастуктура

Олимпийская деревня расположилась в жилом массиве Невингтон в примыкающем к Сиднею Олимпийском парке и занимала 100 гектаров. Деревня была спроектирована и построена для одновременного приема 10200 участников соревнований и 5100 должностных лиц делегаций. Она состояла из 1150 модульных зданий. Были продуманы и учтены вопросы охраны окружающей среды. Максимально использовалась солнечная энергия. Оборудование зданий производилось с учетом комплекции участников и делегатов, а также национальных культур. Питание осуществляется комплексно, в ресторанах.

Кэти Фримен зажигает Олимпийский огонь Игр 2000 года

Церемония открытия

Церемония открытия Олимпиады 2000 состоялась 15 сентября на стадионе Australia Stadium, её увидели 110 тысяч зрителей. В церемонии участвовали 12 600 исполнителей, а общий вес звукового и светового оборудования превысил 99 т. Основными мотивами представления стали этапы истории Австралии, красочное шоу включало в себя элементы водной феерии, символизирующей тесную связь австралийского народа с морем.

Традиционный парад наций состоял из 198 делегаций при 199 участвующих в Олимпиаде странах.

Первыми звездами ХХVII Олимпиады стали спортсмены, несшие флаги своих стран. В их ряду, конечно, выделялись команды Северной и Южной Кореи, впервые за 50 лет шедшие под одним флагом, на котором была изображена карта полуострова.

Еще одним политически значимым моментом в этом спортивном событии стало появление боксера Виктора Рамоса из Восточного Тимора, недавно получившего независимость. Рамос шел под белым олимпийским флагом.

Очень трогательным было появление под звездно-полосатым американским флагом спортсмена Клиффа Мейдла, который когда-то соревновался в гонках на байдарках. 14 лет назад его постиг несчастный случай – он получил удар током в 30 тысяч вольт. Врачи сражались за его жизнь, и вот спустя годы он вернулся на Олимпийскую арену, торжественно неся флаг своей страны.

Вслед за торжественными речами, произнесёнными председателем Оргкомитета игр Майклом Найтом и президентом МОК Хуан Антонио Самаранчем, генерал-губернатор Австралии Уильям Дин объявил Игры открытыми.

Под звуки Олимпийского гимна был поднят Олимпийский флаг. Финальным аккордом церемонии стало зажжение Олимпийского огня. Честь зажжения была предоставлена австралийской легкоатлетке Кэти Фримэн.

Факел

Соревнования

Олимпийские игры в Сиднее были наиболее представительными за всю историю современного олимпийского движения. В них приняли участие около 11000 спортсменов и 5100 официальных лиц из 199 стран, разыграно 300 комплектов медалей в 28 видах спорта.

Впервые в олимпийскую программу включены триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте.

Первый комплект медалей Олимпиады был разыгран в пулевой стрельбе, в женской стрельбе из пневматической винтовки. Золото выиграла американка Нэнси Джонсон.

Самым титулованным российским спортсменом на Играх стал гимнаст Алексей Немов – 2 золотые, 1 серебряная и три бронзовые медали.

Австралийский пловец Ян Торп стал главной звездой мужской плавательной программы – он завоевал три золотые медали (400 м вольным стилем, эстафеты 4×100 и 4×200 вольным стилем) и две серебряные (200 м вольный стиль, комплексная эстафета).

Три золотые медали на счету американца Ленни Крайзельбурга.

Два золота выиграли итальянец Доменико Фиораванти, австралиец Майкл Клим и голландец Питер ван ден Хугенбанд, причём последний завоевал оба золота (100 и 200 м вольным стилем), обгоняя оба раза великих пловцов – Александра Попова и Яна Торпа. У женщин отличилась голландка Инге де Брюин – 3 золота (50 и 100 м вольный стиль и 100 м баттерфляй) и американка Дженни Томпсон – 3 золота в выигранных американками эстафетах.

Выиграв золото в составе четвёрки распашной без рулевого, английский гребец Стивен Редгрейв стал обладателем уникального достижения – он выигрывал золотые награды на пяти Олимпиадах подряд.

Австралийская бегунья Кэти Фримен выиграла забег на 400 метров, став таким образом первым спортсменом в истории, который выиграл соревнования на той же Олимпиаде, на которой зажигал Олимпийский огонь.

Золото сборной Камеруна по футболу стало первой золотой олимпийской медалью в истории этой страны.

Голландка Леонтьен ван Морсель выиграла три золота в велоспорте, причём выиграв обе шоссейные гонки (групповую и индивидуальную), третье золото она завоевала на треке – в индивидуальной гонке преследования.

На соревнованиях по стендовой стрельбе на круглом стенде украинский спортсмен Николай Мильчев установил вечный мировой рекорд, выбив 150 мишеней из 150. Этот рекорд можно только повторить, но не превзойти.

Фаворитка соревнований по художественной гимнастике Алина Кабаева совершила грубую ошибку в выступлении с обручем и заняла лишь третье место.

На этой олимпиаде иранский тяжелоатлет Хусейн Резазаде установил абсолютный мировой рекорд по сумме (472,5 кг). Рекорд по состоянию на 2014 год не побит.

Австралийская бегунья Кэти Фримен выиграла забег на 400 метров, став таким образом первым спортсменом в истории, который выиграл соревнования на той же Олимпиаде, на которой зажигал Олимпийский огонь.

Свои 2 последние медали в спортивонй карьере завоевала 40-летняя Мэрлин Отти с Ямайки, завоевав бронзу в стометровке и серебро в в эстафете 4х100.

В мужском спринте замечательно выступили американские атлеты завоевав золото – 100м Морис Грин и 400м – Майкл Джонсон (США).

Сборная России по гандболу выиграла золото, во многом благодаря феноменальной игре Лаврова в финале против шведов.

Героями Олимпиады стали: Героиней Игр стала американская легкоатлетка Мэрион Джонс, завоевавшая в беговых дистанциях 3 золотые и 2 бронзовые медали, Питер ван Хугенбанд (Нидерланды), завоевавший две золотые и две бронзовые медали в плавании и установивший три мировых рекорда, Иен Торп (Австралия) в плавании, Стив Редгрейв (Великобритания),завоевавший золотую медаль – пятая по счету на пяти подряд Олимпиадах, в академической гребле.

Американец Анджело Тейлор выиграл Олимпиаду в Сиднее на дистанции 400 м с барьерами с личным рекордом 47.50, а вторую золотую олимпийскую медаль он получил после того, как команда США победила в эстафете 4х400 м (Анджело бежал за команду в первых двух предварительных кругах). Тейлор стал также абсолютным победителем Гран-при 2000 года и выиграл финал Гран-при в Доха (Катар). По завершении сезона Анджело Тейлор получил награду имени Джесси Оуэнса 2000 года.

Мэрион Джонс – американская легкоатлетка – стала первой женщиной, заработавшей пять медалей в легкой атлетике во время одной Олимпиады.

В общекомандном зачете вновь не было равных сборной США – 97 наград (40+24+33). На втором месте снова были российские атлеты – 88 медалей (32+28+28). Впервые третью строчку в таблице заняла команда Китая – 59 наград (28+16+15).

Всего медали выиграли представители 80 государств. Это абсолютный рекорд всех Олимпиад.

Церемония закрытия игр

Церемония закрытия

Церемония закрытия состоялась 1 октября на том же стадионе, что и церемония открытия и вновь при полном аншлаге. В музыкальной части церемонии приняли участие такие известные исполнители как Томми Эммануэль со своим братом Филом Эммануэлем, Ивонн Кенни (сопрано), которая спела Олимпийский гимн, Кайли Миноуг, Никки Вебстер, дуэт Savage Garden и другие.

По традиции спортсмены приняли участие ещё в одном параде, но на этот раз шли не разделённые по странам, а все вместе, символизируя олимпийское единство.

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч поздравил Сидней и всю Австралию с успешным проведением Игр и традиционно назвал их лучшими в истории.

Олимпийский флаг был спущен с флагштока, а переходящее олимпийское знамя было торжественно вручено мэру Афин, столицы следующих Игр.

После официального объявления Игр закрытыми был потушен Олимпийский огонь. Церемония завершилась грандиозным фейерверком.

Скандалы

Допинговый скандал в Сиднее начался с румынских штангистов: Траян Цихареан и Андрей Матиас не прошли допинг-тест.

Четырехкратный чемпион мира болгарин Иван Иванов, болгарка Изабелла Драгнева и Севдалин Минчев также попались на допинге. В результате вся болгарская тяжелоатлетическая команда была дисквалифицирована, спортсмены покинули Олимпиаду.

Румынская гимнастка Андреа Радукан после выигрыша золотой медали, лишилась её из-за положительного результата на псевдоэфедрин. Но серебряную медаль в опорном прыжке и золотую в командном первенстве получила, так как тогда анализ на допинг был отрицательный.

На соревнованиях по гимнастике было обнаружено, что высота коня была 120 см вместо 125. Поэтому несколько спортсменок и среди них Светлана Хоркина упали во время выступления. Но Светлана упала ещё и на брусьях и не стала повторять попытку с конем как другие гимнастки. Она оказалась на 11-м месте в итоге.

Француженка Мари-Жозе Перек, дважды побеждавшая на Олимпиадах, была соперницей Кэти Фримен (Австралия) в соревнованиях спринтеров. Но Мари-Жозе Перек внезапно улетела в Сингапур, как позже выяснилось было несколько анонимных угроз и в отеле неизвестный выбил дверь желая разобраться с ней, предупреждая, что полиция ей не поможет. В отсутствие соперницы Кэти Фримен выиграла золотую медаль на 400-метровке.

БЕЛАРУСЬ НА XXVII ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

За Республику Беларусь выступали 134 спортсмена, которые в соревнованиях в 21 виде спорта завоевали 17 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 11 бронзовых.

Республика Беларусь в неофициальном командном зачете заняла 23-е, а по общему количеству завоеванных наград – 15-е место.

Среди белорусских спортсменов отличилась Екатерина Карстен (Ходотович). В Сиднее она завоевала свою вторую высшую олимпийскую награду в академической гребле. В финальном заезде Екатерина держалась за болгаркой Румяной Нейковой и когда до финиша оставались считанные метры, мощными гребками догнала соперницу. Судьи долго не могли объявить результат и определили чемпионку только после расшифровки фотофиниша.

Эллина Зверева продемонстрировала пример целеустремленности и спортивного долголетия. Она стала олимпийской чемпионкой в метании диска в возрасте 40 лет!

Янина Карольчик

Янина Карольчик преподнесла приятную неожиданность в толкании ядра. В последней попытке, пущенный ею снаряд улетел на 20,56 м, лишив остальных участниц состязаний шансов на «золото».

Татьяна Ананько, Татьяна Белан, Анна Глазкова, Ирина Ильенкова, Мария Лазук, Ольга Пужевич в равной борьбе с россиянками стали обладательницами серебряных наград в командном первенстве. Юлия Раскина была второй в многоборье.

Стрелок Игорь Басинский выиграл две медали – серебряную и бронзовую, а Сергей Мартынов и Лолита Евглевская – бронзовые.

Продолжая традиции белорусской тяжелой атлетики, Сергей Лавренов и Геннадий Олещук поднялись на третью ступень пьедестала почета.

В легкой атлетике бронзовых наград удостоились: Игорь Астапкович – в метании молота, Наталья Сазанович – в семиборье, Ирина Ятченко – в метании диска.

Павел Довгаль, ровно выступая во всех дисциплинах, стал третьим в соревнованиях по современному пятиборью.

В единоборствах бронзовые награды завоевали дзюдоист Анатолий Ларюков и представитель греко-римского стиля Дмитрий Дебелка.

Источники: цww.olympichistory.info/s2000.html, olimp-history.ru/node/355, zen.yandex.ru/media/id/5d7ec737ba281e00b725f75f/16-sentiabria-2000-goda-v-sidnee-otkrylis-xxvii-letnie-olimpiiskie-igry-5d7f6347a3f6e400c277f1b6, athletics-sport.info/olympics/2000, olympiady.ru/cgi-bin/olgames/games.cgi?year=2000, noc.by/olympic-games/belarus/statistics/