В общежитии БГУФК по пр.Победителей, 107 прошел кулинарный конкурс «Кухни народов мира», в котором приняли участие студенты из Армении, Азербайджана, Беларуси, России, Украины, Узбекистана, Китая, проживающие в общежитии.
Гастрономический праздник «Кухни народов мира» направлен на повышение качества воспитательной работы в общежитии на основе создания единой воспитательной среды и внедрения лично-ориентированных технологий, совершенствования досуговой деятельности, пропаганде здорового образа жизни посредством правильного питания, развитию сотрудничества между иностранными и белорусскими студентами в общежитии университета.
Для реализации целей и задач конкурса «Кухни народов мира» использовались информационные технологии, которые позволили значительно увеличить количество участников воспитательного мероприятия. Все этапы гастрономического праздника были широко представлены в сети интернет, освещались в информационных выпусках авторского проекта «АМИГОВЕСТИ».
Состав жюри конкурса в этом году был значительно расширен из-за большого количества участников гастрономического праздника: Городович Алексей Михайлович, председатель жюри, воспитатель общежития; Авдеева Наталья Николаевна, комендант общежития; Юнаш Дарья Николаевна, председатель совета общежития; Скоромник Максим Антонович, заместитель председателя совета общежития по досуговой работе среди молодёжи; Белый Павел Сергеевич, заместитель председателя совета общежития по спортивно-массовой работе среди молодежи; Буявец Павел Юрьевич, секретарь совета общежития; Нечаев Эльдар Леонидович, член совета общежития.
После жарких споров жюри конкурса подвело итоги гастрономического праздника «Кухни народов мира». Победителями стали: бригада поваров из Китая Ван Шаочи, Цзян Вэньхун, Юй Яньцзюнь. Они представили на конкурс следующие блюда: трехцветный согревающий суп, говядину тушеную со сложным гарниром, жаренную говядину с овощами, капусту тушеную с чесноком.Члены жюри отметили прекрасный вкусовой баланс блюд – удачные сочетания кислого, солёного, горького, острого, пресного.

В номинации «Безалкогольные напитки и коктейли» Антона Клименка (группа 2310). Жюри отметили его профессиональную работу по созданию коктейлей из овощей, фруктов, соков и напитков — «Мангослинг», «Арбузный беллини», «Кофейный джулеп», «Тропический», «Олимпийский», «Морковный смузи», «Чайхана». Студенту удалось сохранить в своих коктейлях исходные оттенки, вкусы и текстуры используемых фруктов и овощей.

В номинации «Национальные кухни народов Закавказья» выиграл Карлен Айрапетян (группа 1205). Жюри отметили неповторимый вкус и аромат в представленных конкурсных блюдах «Долма» (армянские голубцы), «Хачапури с сыром».

В номинации «Кухни восточных славян» победу одержал Алексей Слабун. Представленный на конкурс «Казачий плов» обладает идеальным вкусовым сочетанием овощей, мяса, риса и специй, является авторским блюдом.

В номинации «Белорусская национальная кухня» жюри выделили Владислава Хадневича (группа 1205). Он представил на конкурс блюда белорусской национальной кухни — куриное филе запеченное «по толочински». Блюдо получилось очень нежное, ароматное, каждый ингредиент сработал на вкус. Специи подчеркнули, но не заглушили натуральный аромат мяса. Этот восхитительный контраст – настоящий мастер класс!

В номинации «Национальная кухня народов Европы» жюри отметили Екатерину Кулеш (группа 4204), Александра Байдакова (группа 1401). Их конкурсные блюда «Паста итальянская классическая с овощами» и «Паста итальянская в соусе «Терияки» членам жюри запомнились неповторимым пикантным вкусом. 
Поздравляем всех участников конкурса! Желаем творческих удач и спортивных побед!







