RU | EN | 中文
eye

Александр Медведь: «Давайте жить мирно и в согласии!»

Строить, созидать неизмеримо труднее, чем разрушать. Спортивные победы тоже являются плодом кропотливого созидания, борьбы духа. Они достигаются отвагой и мужеством людей, посвятивших себя спорту высоких достижений. Когда в спорт вмешивается политика, то добра в такой ситуации ждать не приходится. На это обратил внимание соотечественников трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь.

Обидно, когда молодежь становится объектом политической игры. Подстрекаемая организаторами акций она выходит на улицы порой бездумно, подчиняясь психологии массы. Но на улицах можно кричать, созидать там не получится. Победы куются в лабораториях, на  спортивных площадках, в процессе упорных тренировок.

В эфире телеканала СТВ легенда советского и белорусского Александр Медведь высказывал свою позицию, свое отношение к тому, что происходит сегодня в общественной жизни нашей страны.

«Меня волнует то, что сейчас творится в нашей родной Беларуси. Мне очень обидно, что подстрекают нашу молодежь, чтобы она бегала по улицам. Мне бы хотелось, чтобы наши внуки, дети занимались спортом, убирали урожай», — сказал Александр Васильевич.

Олимпийский чемпион подчеркнул: необходимо мирно решать все возникающие вопросы. «Давайте все-таки поймем друг друга и подойдем более логично. Посмотрим друг другу в глаза. И будем жить мирно и в согласии», — добавил он.

Заслуженный спортсмен знает настоящую, высокую цену мира и спокойного, созидательного развития. Его жизнь была посвящена спорту могучей страны, какой был Союз Советских Социалистических Республик. Выпускник Белорусского государственного института физического культуры уже в 1961 году завоевал титул чемпиона СССР. Причем в борьбе за этот высокий титул ему пришлось сразиться с именитыми соперниками. Среди двадцати одного претендента на победу в тяжелом весе были такие корифеи, как тбилисцы Кикнадзе и Канделаки, призер римской Олимпиады Дзарасов и блестящий мастер ковра из Москвы Иваницкий. Но молодой борец уже тогда  показал настоящий «борцовский» характер и блестяще победил в турнире, записав на свой счет первую золотую медаль чемпиона СССР.

Потом были и бронза на чемпионате мира в Японии, удивительные победы  на чемпионате мира в Толедо (1962), чемпионате мира в Софии (1963) и на Олимпийских играх в Токио (1964). В мире тогда совсем мало оказалось борцов, кто мог выстоять против белорусского Медведя до конца схватки. Говорят, в спортивной среде тогда и появилась шутка: «С Медведем человеку не справиться!» В таком замечании было много уважения и преклонения. И именно так встречали Александра Васильевича любители спорта в разных уголках большой страны, когда он возвращался домой после своих победоносных выступлений на крупнейших мировых аренах.

А в 1966-72 гг. в советском спорте наступила настоящая эра Александра Медведя! Он был непобедимым борцом: пять раз подряд  побеждал на чемпионатах страны (1966-70), трижды побеждал на чемпионатах Европы (1966, 1968, 1972), пять раз (!) завоевывал первенство на чемпионатах мира (1966-67, 1969-71). В 1968 году он выиграл Олимпийский борцовский турнир в Мехико. Александр Медведь был непросто знаменосцем сборной СССР, он заставил ахнуть весь мир. На протяжении всего прохождения советской сборной по Олимпийскому стадиону Мюнхена он нес тяжелый развевающийся флаг Советского Союза на вытянутой руке! Такого повторить не смог никто.

Сегодня, когда мы думаем о настоящем, нельзя забывать и прошлом, о наших победах и достижениях, которые самоотверженно ковали люди, ставшие гордостью белорусского народа, его истории. Политическая конъюнктура преходяща, а вечные ценности неоспоримы: трудолюбие, патриотизм, уважение близких.

Георгий Поспелов