RU | EN | 中文
eye

Диспут «Любовь, взаимоотношения и доброта в семье» прошел для студентов кафедры лыжного и стрелкового спорта спортивно-педагогического факультета массовых видов спорта

«Семью лучше создавать не с тем, в кого влюблен без памяти, а с тем, для кого твое счастье — смысл всей жизни»

(писатель Олег Рой).

Очевидно, что семья начинается с любви. В большинстве случаев создание семьи происходит от большого желания быть вместе и никогда не расставаться, делить горести и радости, решать проблемы и задачи, растить детей.

Современные условия жизни таковы, что человек вполне может жить один и ни в чем не нуждаться, ведь многое можно купить за деньги. Глобализация, развитие мегаполисов, доступность любых товаров и услуг привели к тому, что в большой родовой общине отпала необходимость.

Однако по-настоящему счастливы только те люди, у которых есть своя гавань, то место, куда всегда можно вернуться, где любят и ждут. Там живут родители и все наполнено детскими воспоминаниями.

В рамках мероприятий, посвященных Дню семьи, для студентов кафедры лыжного и стрелкового спорта спортивно-педагогического факультета массовых видов спорта прошел диспут «Любовь, взаимоотношения и доброта в семье», на котором ребята обсудили вопросы взаимоотношений в семье, оптимальный возраст для вступления в брак, какой, по мнению юношей, должна быть «идеальная жена» и каким, по мнению девушек, должен быть «идеальный муж».

Открывая диспут, педагог-психолог ОИВР Сергей Васильевич Шевчик обратил внимание присутствующих на то, что здоровые отношения в семье строятся на традиционных семейных ценностях, которые сопутствуют нам на протяжении многих веков. Это прежде всего, любовь, уважение, верность и преданность, поддержка и забота, общность экономических интересов.

– Некоторые традиционные ценности семейной жизни практически утратили свою значимость – например, принцип обязательного послушания детей, преклонения перед старшими. Сейчас больше ценится самостоятельность и независимость мнения, даже у ребенка, – отметил Сергей Васильевич, – раньше более четко закреплялись домашние обязанности: мужчина выполняет тяжелую работу, а женщина ведет хозяйство, готовит и воспитывает детей. Сейчас функции могут варьироваться и меняться, или вообще делегироваться на сторону.

В процессе жизни семьи само чувство любви может трансформироваться, но все равно подразумевается, что члены семьи любят друг друга, испытывают сильные чувства.

Традиции сближают семью, делают ее настоящей крепостью, где каждый чувствует себя уверенно и защищенно. Все мы родом из детства. Вырастая, мы переносим традиции и ритуалы, привитые в родительской семье, в свою. Часть из них утрачивает ценность, а часть мы придумываем и заводим самостоятельно, – отметил присутствующий на мероприятии куратор 2202 учебной группы Илья Михайлович Новак.

Традиции дают ощущение стабильности, незыблемости брака для супругов.  Воспитывают уважение к старшим. Прививают тягу к труду и порядку. Сплачивают и объединяют родных. Позволяют почувствовать себя неотъемлемой частью чего-то большого, крепкого, того, что мы называем ячейкой общества. Поддерживают связь с историей, преемственность поколений.

В ходе обсуждения, участники диспута пришли к выводу, что для сохранения семьи, ценности семейной жизни у ее участников должны совпадать. Иначе возможны существенные разногласия и непонимания, вплоть до развода. Важно и совпадение общечеловеческих ценностей, а не только непосредственно семейных: у супругов должно совпадать отношение и быть схожим понимание доброты, щедрости, экономии, необходимых материальных благ, воспитания детей, соотношения работы и отдыха, распределения домашних обязанностей.