RU | EN | 中文

ИГРЫ XII ОЛИМПИАДЫ В ХЕЛЬСИНКИ 1940 ГОДА

1940

XII летние Олимпийские игры должны были проходить с 21 сентября по 6 октября 1940 года в столице Японии — Токио. Однако в связи с началом в 1937 году Второй японо-китайской войны, Япония отказалась от этой чести. МОК срочно стал искать замену.

Определились вроде бы с уже зарекомендовавшим себя швейцарским Санкт-Морицем. Казалось, дело решенное. Невозможно тогда были найти места более тихого, нейтрального, не готовящегося к войне, чем Швейцария. Однако неожиданно возникли проблемы технического и финансового характера между Национальным олимпийским комитетом Швейцарии и МОК, после чего право проведения игр перепоручили немецкому Гармиш-Партенкирхену. Но 25 ноября 1939 года, когда Германия уже развязала мировую войну, МОК официально отменил это назначение.

16 июля 1938 г. МОК принял решение отдать Олимпиаду 1940 г. столице Финляндии Хельсинки, где их проведение было запланировано с 20 июля по 4 августа 1940 года. Но в сентябре 1939 года военные действия развернулись на территории почти всей Европы. Как ни странно, даже с началом войны Хельсинки оставалась кандидатурой олимпийской столицы, и лишь 2 мая 1940 года МОК вынужден был признать, что игры двенадцатой летней Олимпиады не состоятся.

Состязания были отодвинуты на неопределенный срок. Несмотря на отмену Игр, им, как и не состоявшимся в 1916 году VI Летним Олимпийским играм, был присвоен свой порядковый номер. Оргкомитет Олимпиады в Хельсинки успел выпустить медали и значки.

33

Памятная медаль в честь несостоявшихся Игр имеет три варианта – золотой, серебряный, бронзовый. Все они изготовлены из легкого металла, на который нанесено соответствующее покрытие. Интересно, что медали решено было выпустить уже тогда, когда стало ясно, что война разрушит олимпийские планы.

Вес медали 13 граммов. Диаметр 37 мм.

На лицевой стороне – Олимпийский стадион в Хельсинки и башня. Слева от башни надпись: XII OLYMPIA HELSINKI 1940 (XII Олимпиада, Хельсинки). На лицевой стороне медали дано название столицы Финляндии на финском языке, на оборотной – на шведском.

На оборотной стороне медали – обнаженная фигура бегуна с факелом в левой руке на фоне контуров земного шара. Территория Финляндии выделена на карте рельефом. Вверху полукругом надпись: XII OLYMPIA 1940 HELSINGFORS. Внизу по кругу – орнамент из листьев.

Общий тираж медалей 3650 штук, из них в 1940 г. изготовлено 2312, а остальные отчеканены после войны – в 1947 г. Сейчас медали стали раритетами, особенно трудно найти полный комплект – золотую, серебряную и бронзовую.

Спортивные руководители Финляндии в конце 1940-х гг. вручали иногда медали Игр 1940 г. в качестве памятных сувениров лидерам спортивных делегаций на крупных международных соревнованиях, проводимых в Финляндии. Они были снабжены специальными сертификатами, в которых рассказывалась история создания медалей и указан тираж выпуска.

Значок в четырех различных вариантах, но одного сюжета, представляет собой прямоугольник размером 24 × 14 мм. На нем изображены олимпийские кольца, олимпийский огонь и указан год Олимпиады – 1940. Самый редкий вариант покрыт эмалью двух цветов – основа белая, олимпийский огонь красный.
Таких значков выпущено всего несколько сот экземпляров: с эмалью изготовлен из серебра, на его оборотной стороне стоит проба; другие три вида отличаются друг от друга цветом металла, из которого они изготовлены, – золотистый, серебряный и бронзовый.

1940 значок

1940 плакат

На конкурс плакатов 72 финских художника представили 106 работ. Первую премию получил Ильмари Сусиметсэ. На плакате – скульптурное изображение знаменитого финского бегуна Пааво Нурми на фоне земного шара, на котором выделены Финляндия и столица Игр Хельсинки. В обновленном виде этот плакат стал официальным для Игр XV Олимпиады 1952 г.