RU | EN | 中文

II ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Эмблема

Эмблема

II зимние Олимпийские игры проводились в швейцарском Санкт-Морице с 11 по 19 февраля 1928 года. В отличие от предыдущих Игр, выбор новой столицы проходил на конкурсной основе. На сессии МОК в мае 1926 года (Лиссабон, Португалия) среди трех швейцарских городов-претендентов – Давоса, Энгельберга и Санкт-Морица – был сделан выбор в пользу последнего.

Изначально на проведение Олимпиады 1928 года претендовали и голландцы, но сняли свою кандидатуру из-за неуверенности в том, что погода в феврале позволит достойно провести Игры. Швейцарцы, в свою очередь, были более уверены в климате, хотя, как выяснилось, зря. Коварство природы в тот год поистине не знало границ: в отдельные дни в горах выпадала недельная норма осадков, но затем температура поднималась до +20°, и спортсмены тонули в глубоких лужах.

В Играх 1928 года участвовало почти в 2 раза больше спортсменов, чем в предыдущих Играх – 464 спортсменов (26 женщин) из 25 стран. В числе стран-дебютантов были Германия, Литва, Голландии, Румыния, Литва, Эстония, Япония, Аргентина и Мексика.

Торжественная церемония открытия Игр состоялась 11 февраля на льду катка “Бадрутц Парк”. Ночью пошёл сильный снегопад, поэтому организаторам пришлось перенести церемонию на полчаса, чтобы очистить каток от снега. Церемония началась с приходом членов МОК, а также высокопоставленных персон Швейцарии.

Хоккейный стадион в Санкт-Морице

После прибытия официальных гостей начался парад спортсменов. Интересный момент – многие из шли со своим инвентарём, облачённые в спортивную форму. Лыжники несли свои лыжи, а хоккеисты были полностью экипированы (у них первые игры начинались сразу после церемонии открытия). Президент Швейцарской Конфедерации Эдмунд Шультс обратился к собравшимся с торжественной речью и объявил II зимние Олимпийские игры открытыми. После над стадионом был поднят флаг олимпийского движения, а швейцарский лыжник-двоеборец Ханс Айденбенц произнёс Олимпийскую клятву от имени всех спортсменов.

В программу Игр вошли состязания по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах, двоеборью, бобслею, скелетону, скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и хоккею.

Клас Тунберг

Одним из главных героев Игр стал финский конькобежец Клас Тунберг, многократный чемпион мира (1923, 1925, 1928, 1929 и 1931 годов), пятикратный олимпийский чемпион (1924 и 1928), многократный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира, первый трёхкратный зимний Олимпийский чемпион в истории. В Санкт-Морице выиграл 2 золотые медали.

Две золотые медали завоевал и норвежский лыжник Юхан Греттумсбротен (в гонке на 18 км и в лыжном двоеборье).
Гиллис Графстрем шведский фигурист в третий раз подряд стал сильнейшим в состязаниях фигуристов-мужчин. (в 1920, 1924, и 1928 годах) и один раз серебро на Олимпиаде 1932 года (проиграв Карлу Шеферу).

Соня Хени

Свою первую (из трех) золотую медаль завоевала норвежка Соня Хени, которой на момент триумфа не исполнилось еще и 16 лет (она 70 лет оставалась самой юной в истории чемпионкой Зимних олимпийских игр в индивидуальных видах программы, пока в 1998 это достижение не превзошла Тара Липински).

Вновь вне конкуренции была хоккейная команда Канады, в финальной части соревнований одержавшая три победы с общим счетом 38:0.

Внезапная оттепель помешала завершить состязания конькобежцев на дистанции 10000 м, и первенство в этом виде программы осталось неразыгранным. А лыжники все же довели до конца 50-километровую гонку: из более чем 40 участников лучше всех сумел приспособиться к тяжелой лыжне швед Пер-Эрик Хедлунд, на финише более чем на 13 минут опередивший ближайшего преследователя. (Специалисты, впрочем, отмечали, что более техничные норвежцы уступили соседям исключительно из-за оттепели, и в итоге шведы заняли все призовые места.)

Общее преимущество скандинавских спортсменов вновь было подавляющим. Они завоевали 9 из 13 золотых медалей. А сильнейшей опять стала команда Норвегии, выигравшая по 5 медалей разной пробы и набравшая 93 очка.

Покинул игры кёрлинг, на первых Играх числившийся в разряде демонстрационных. Из основных соревнований в демонстрационные были переведены соревнования военных патрулей (прообраз современного биатлона). Также в качестве демонстрационного вида на играх присутствовали гонки на собаках. В качестве основного вида на играх дебютировал скелетон: первое и второе место заняли братья Дженисон и Джон Хитоны (США).

Церемония закрытия II зимних Олимпийских игр состоялась 19 февраля. В этот день еще проходили соревнования, перенесенные на более поздний срок из-за накладок с теплой погодой. С утра завершался турнир в парном фигурном катании, а церемония закрытия началась сразу после окончания хоккейного матча между сборными Канады и Швейцарии.

Как и на открытии Игр, вновь был проведён парад стран-участниц, маршировавших с национальными флагами. Президент НОК Швейцарии в соответствии с протоколом вручил награды победителям и призерам Игр, а также поздравил всех участников с завершением Олимпиады. Затем под звуки салюта был спущен Олимпийский флаг.

После этого президент Международного олимпийского комитета граф Анри де Байе-Латур официально объявил II зимние Олимпийские игры закрытыми.

Источник: www.ru.wikipedia.org