RU | EN | 中文

III ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

ЭмблемаIII зимние Олимпийские игры проводились в американском Лейк-Плэсиде с 4 по 15 февраля 1932 года. Лейк-Плэсид – климатический курорт на северо-востоке США (штат Нью-Йорк), расположенный в горах Адирондак, на берегу озера Плэсид, к северу от города Олбани. Это первые зимние Игры, которые проводились в Северной Америке.

В связи с финансовым кризисом в мире, большинству спортсменов из Европы было не по карману путешествие за океан. Поэтому общее число участников третьей зимней Олимпиады оказалось даже меньше, чем на первых играх в Шамони. Всего в соревнованиях приняли участие 252 спортсмена (21 женщина, 231 мужчина) из 17 стран – Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, Румынии, США, Чехословакии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Причем, больше половины – 150 человек – были членами команд США и Канады (что не могло не сказаться на результатах соревнований). В семи видах спорта – бобслей, лыжное двоеборье, конькобежный спорт, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей с шайбой – были разыграны 14 комплектов наград. Скелетон выбыл из списка игр по причине недостатка спортсменов. В хоккейном турнире претендентов на медали было всего четверо: Канада, США, Германия и Польша. В число демонстрационных видов спорта включили конькобежные соревнования среди женщин, гонки на собачьих упряжках и матчи по керлингу.

Открытие Олимпийских игр 1932

Церемония открытия

4 февраля 1932 года в 10 часов утра состоялась торжественная церемония открытия III зимних Олимпийских игр. Это представление началось парадом спортсменов – представителями 17 стран.

Действо проходило на Олимпийском стадионе, ледовое покрытие которого было в прекрасном состоянии, а четырёхсотметровые беговые дорожки переливались ярким светом. Над трибунами находилась эмблема Игр – «Снежинка», выполненная изо льда. В западном крыле стадиона находилась крытая трибуна, состоящая из нескольких секторов, которая была предназначена для почетных гостей и официальных лиц и место, где находился оркестр. Дополнительные открытые трибуны восточного крыла без мест для сидения предназначались для многотысячных зрителей. За ними находились три высоких флагштока, на которые, в последствии поднимались государственные флаги стран, чьи спортсмены становились чемпионами или призёрами Игр.

В северной части Олимпийского стадиона был установлен больших размеров плакат III зимних Олимпийских игр (один из символов Игр), а от него по кругу были размещены на флагштоках государственные флаги 17 стран – участниц. Громкоговорители были размещены по периметру стадиона таким образом, чтобы каждый зритель имел возможность услышать передаваемое объявление.

После парада спортсменов торжественной речью приветствовал губернатор штата Нью-Йорк Франклин Рузвельт. После этого зазвучала музыка, в небе появились огни фейерверков, на флагштоке подняли поднимать большой, белый Олимпийский флаг, с его пятью переплетенными кольцами, символизирующими единение пяти континентов при проведении Игр.

III зимние Олимпийские игры

Джек Ши произносит Олимпийскую клятву

Участник III зимних Олимпийских игр – американский конькобежец Джек Ши произнес Олимпийскую клятву. С этого момента III Зимние Олимпийские игры стали считаться официально открытыми.

На этой зимней Олимпиаде организаторами был введен и ряд новшеств. Например, состязания фигуристов впервые проводились в закрытом помещении – в крытом ледовом дворце, что с тех пор стало обычным для крупных состязаний.

Другое же новшество вызвало множество нареканий и протестов – единственный раз турнир по конькобежному спорту прошел по американским правилам – с массовым стартом всех спортсменов, а не в парах как раньше. Все скандинавские спортсмены выступили против, а пятикратный олимпийский чемпион, обладатель высших мировых титулов, финн Клас Тунберг вообще отказался участвовать в турнире по этим правилам. Но Оргкомитет настоял на своем, и, соответственно, все золотые медали достались конькобежцам США, а олимпийский чемпион прошлых Игр – Ивар Баллангруд – смог взять серебро.

Героями этой Олимпиады стали американцы Джон Ши, Ирвинг Джеффи и Хуберт Стивенс, выигравшие по две золотые медали: Ши – в конькобежном спорте на дистанциях 500 и 1500 м, Джеффи – на 5000 м и 10 000 м, а Стивенс выиграл соревнования по бобслею в двойках и четверках. Вообще III зимние Олимпийские игры проходили в тяжелых погодных условиях, теплая дождливая погода испортила лыжные трассы, и спортсмены не могли в полной мере проявить своего мастерства. Однако это не помешало норвежцу Йохану Греттумсбротену вновь стать олимпийским чемпионом, взяв золото в лыжном двоеборье (в котором, кстати, все медали завоевали представители Норвегии). А вот хоккейный турнир был на редкость малочисленным: участвовали лишь четыре команды – Канады, США, Германии и Польши (победили вновь канадцы). В фигурном катании среди женщин вновь не было равных Сони Хени – все судьи дали высшую оценку ее выступлению. В парном катании повторного успеха также добились чемпионы прошлых Игр французские фигуристы – А. Жоли-Брюне и П. Брюне. А вот среди мужчин уверенную победу одержал австрийский фигурист Карл Шефер, оставив позади чемпиона предыдущей Олимпиады – шведа Гиллиса Графстрема. В неофициальном же общекомандном зачете американцы вышли на первое место – 12 медалей (из них 6 – золото), вторыми были спортсмены Норвегии – 10 наград (из них 3 золотые), третьими – шведы – 3 медали (1 золото).

Похожее изображениеПобедителям вручались медали на лицевой стороне которой в верху изображена крылатая Богиня над облаками, держащая в правой руке лавровый венок. Внизу – стадион по зимним видам спорта, трамплин для прыжков на лыжах и ландшафтное изображение Лейк-Плесида. Искривленная форма медали символизирует основание древних колон. На оборотной стороне – изображение Олимпийских колец, надпись «III OLYMPIC WINTER GAMES LAKE PLACID 1932» («III Олимпийские Зимние Игры Лейк-Плесид 1932»), обрамленная снизу лавровыми ветвями.

13 февраля 1932 года после финального матча по хоккею между Канадой и США в соответствии с официальной программой на центральной арене Олимпийского ледового стадиона в присутствии 6000 зрителей состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров III Зимних Олимпийских игр, хотя к этому времени еще не были завершены соревнования по бобслею. Это определялось плохими погодными условиями. По решению МОК, заключительные соревнования в этом виде спорта прошли 14–15 февраля. Вечером 13 февраля началась метель, пошел снег, и центральная арена Олимпийского ледового стадиона покрылась белой пеленой. И, тем не менее, церемонии награждения и закрытия Игр состоялись.

На центральной трибуне, в окружении представителей 17 стран-участниц Игр, находился президент МОК граф Анри де Байе-Латур. Для победителей и призеров Олимпиады была установлена специальная трибуна с указанием мест призеров Игр. Под исполнение Государственного гимна страны-победительницы в каждом виде спорта были вручены награды чемпионам. Награждение Олимпийских чемпионов и призеров Игр было поручено Президентам МОК, НОК и Оргкомитета (ОКОИ) США.

После церемонии награждения президент МОК объявил об официальном закрытии III Зимних Олимпийских игр 1932 года, а церемония награждения победителей и призеров соревнований по бобслею состоялась 15 февраля 1932 года.

Президент МОК граф Анри де Байе-Латур объявляет Игры закрытыми.

Анализируя итоги этих Игр, историки впоследствии говорили, что организация их в США едва не убила саму идею организации Белых олимпиад. Например, по настоянию организаторов, забеги конькобежцев проводились по принятым в США правилам, то есть с общим стартом. В итоге все четыре “золота” выиграли американцы. Примечательно, что через несколько дней после закрытия Игр здесь же, в Лейк-Плэсиде, прошел чемпионат мира по конькобежному спорту: на этот раз состязания проводились по международным правилам, и американцы вчистую проиграли их соперникам из Скандинавии.

Источники: www.ru.wikipedia.org, www.olimp-history.ru.