Интервью с Ириной Ушаковой в газете «Рэспубліка»

Рэспубліка

Понедельник, 4 января 2015 года

Фехтование служит не для того, чтобы нанести вред, а для того, чтобы причинить пользу

Поговорили с Ириной Ушаковой — и захотелось вынести в заголовок слова из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Как только не возрождали былую славу белорусского фехтования! Очередную попытку предпримет чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-80 в командной женской рапире. Ушакова стала у руля национальной сборной в середине декабря, считайте, за полгода до летних Игр в Рио. На такое отважится не каждый. Но ей не привыкать к смелым выпадам на фехтовальной дорожке и в жизни.

— Ирина Васильевна, долгое время вы были преподавателем университета физкультуры. Что подвигло вас сорваться с насиженного места?

— Я не из тех, кого называют летунами. В БГУФК на кафедре фехтования, бокса и тяжелой атлетики проработала 20 лет. Одно время отвечала за свой вид спорта в Белорусском военном округе. Быть начальником мне не очень нравится. Мое место в зале. Организационной работе предпочитаю творческий процесс. На должность главкома сборной решилась не сразу. Но очень больно видеть теперешнее положение дел. Ведь я родом из той страны, которая выиграла 31 олимпийскую медаль. Она называлась БССР.

08722b6439db93a36d86083c1294bbb0

— Как собираетесь возвращать утраченные традиции?

— Хочу, чтобы саблист Александр Буйкевич стал призером Олимпийских игр. На последнем чемпионате мира Саша занял 13-е место, но он способен на большее. Когда-то Буйкевич у меня учился, причем студентом был исполнительным. Чемпионские задатки у него есть, ведь «Европу» выигрывал. Ему надо поднять общефизическую подготовку и немного добавить в сердце чувство Родины. Далее, в мае 2017-го Минск примет у себя молодежный, U-23, чемпионат Европы.

Поставлена задача подготовить к домашним стартам дееспособный состав. Для этого надо сделать многое: перестроить тренировочный процесс, стимулировать работу людей в областях. Моя позиция жесткая: нет результата — пусть приходит другой. Если спортсмен национальной команды не попадает в число 64 сильнейших, он будет получать штрафные очки. Ведь нынче с этапов Кубка мира привозят 168-е место. Человек приезжает на турнир, проигрывает 5 боев и возвращается домой. От такого туризма проку мало.

— Какая ситуация у наших фехтовальщиков с квалификацией на Олимпиаду в Рио?

— Пока лицензий нет ни в одном виде оружия. Рассчитываем в первую очередь на Буйкевича. Сезон ему дается тяжело, но вырулить можно. Будем надеяться, в мужской рапире олимпийскую путевку завоюет Сергей Бык. И расплывчатые перспективы в женской сабле у Полины Касперович. Время Ч наступит в марте. В Лондоне-2012 наши саблисты заняли седьмое место. В Рио командных соревнований в мужской сабле не будет. Несмотря на то что президент МОК Томас Бах — фехтовальщик, своему виду спорта он поблажек не делает. Как и прежде, на кону стоят десять комплектов медалей, просто появятся другие виды программы.

— Вы сказали, сделаете упор на патриотизм. Найдете подход к нынешней молодежи? Может, заготовили пламенные речи?

— Люди должны понимать, что защищают честь страны. Для начала надо сделать так, чтобы бросались в глаза куртки с надписью «Беларусь». Даже на внутренних соревнованиях, не говоря уже о выездных. Это я буду контролировать. Фехтовальщики-ветераны и те покупают за свой счет костюмы в красно-зеленых цветах. Вчетвером с чемпионата Европы привозят два призовых места. Народ говорит: «Приехали партизаны, накосили медалей и умчались».

34de27332eb8d5198eabe58f9258caa1

— Ветераны — это ваши товарищи по команде или подопечные?

— Сама я уже не выступаю, но веду активный образ жизни. Увлеклась скандинавской ходьбой, каждое утро хожу по 10 километров. А мои ученики в возрасте 40 плюс и старше ездят на всевозможные соревнования. Это люди, которые занимались фехтованием в детстве, потом предпочли спорту хорошее образование, построили свою карьеру. Кто-то вернулся через 20, кто-то — через 30 лет. Сегодня они могут позволить себе купить дорогую экипировку, выехать на турниры.

А как все началось? Восемь лет назад появилась идея создать в БГУФК зал фехтования. Тогдашний ректор Михаил Кобринский мне сказал: «Сможешь ли ты зарабатывать в этом зале деньги? Давай-ка бизнес-план». Пришлось напрячь мозги и придумать оздоровительные группы. Сейчас к нам ходят управленцы из бизнеса, кандидаты физико-математических и медицинских наук. Тренируется даже сотрудник французского посольства. Это престижно для дипломатов.

К тому же все знают: у фехтовальщиков хорошая реакция, они умеют выстраивать модели, планы. Мои мальчики, красавцы, на Кубке Беларуси сражались с соперниками, которые годятся им в сыновья.

— Сколько лет мальчикам?

— Пятьдесят. Но вы никак не дадите им эти годы. Они занимаются фитнесом, у них талия максимум 95 сантиметров. С удовольствием померяла бы в поясе отдельных наших тренеров во-о-о-т с такими животами. Если они мне скажут, что на занятиях вкалывают, я рассмеюсь им в лицо. В фехтовании невозможно давать уроки, сидя на скамейке. Там надо постоянно двигаться. Но к этому мы еще придем.

— Теперь, когда появилась ответственная должность, «факультатив» придется забросить?

— С ветеранами буду работать по вечерам. Для меня это отдушина — у нас уже установилось человеческое общение. А вот с преподаванием придется распрощаться. Конечно, жаль, потому что в вузе тоже была интересная жизнь.

— Не боитесь потерпеть неудачу на новой работе?

— А я рисковая. И примеров тому — множество. Помнится, на чемпионате Вооруженных Сил фехтовала в двух видах оружия. Коллегам говорю: «Мне можно доказать, что ты прав. Но тебе придется отвечать за свои слова». Возможно, кому-то покажется, что я жесткая и резкая. Но по-другому нельзя.

Эльмира ХОРОВЕЦ