Интервью с преподавателем БГУФК Максимом Корольковым

Минский курьер

Суббота, 20 января 2016 года

«ФЕНИКС» И ЕГО ЧЕМПИОНЫ

Максим Корольков обладает многими спортивными титулами. Но главным делом в жизни считает воспитание новых чемпионов.

13-01-01-071По итогам минувшего Года молодежи администрацией Московского района Максим признан победителем в конкурсе на звание «Молодежный лидер — 2015». О том, как тренер Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» оценивает это достижение и как относится к своей профессии, наш корреспондент побеседовал с Корольковым прямо в спортивном зале.

— Чем вас привлекла работа с молодежью? Ведь вы и сами на многое способны в бойцовской схватке, а ученики приходят-уходят. Порой даже не успеваешь увидеть результаты своего труда…

— Захотелось попробовать свои силы в качестве педагога на практике, ведь теорию нам преподавали в Белорусском государственном университете физкультуры, где я учился. С ребятами сразу нашел общий язык. И мне, и им нравилось вместе овладевать секретами единоборств, пре­одолевать собственные слабости. Через полгода пришло понимание, что уровень обычной секции мы переросли и надо двигаться дальше. Так сформировалась идея создания клуба любителей смешанных единоборств. Назвали его «Феникс».

— А в чем разница между спортсекцией и клубом?

— Клуб — это объединение единомышленников. У нас есть устав, свои внутренние отношения, традиции. Своеобразная семья. Так и девиз наш родился: «Моя команда — моя семья». Ведь мы много времени проводим вместе. Среди нас 4 мастера спорта международного класса, более 10 мастеров спорта Рес­публики Беларусь, все остальные — кандидаты в мастера. Этих званий добились здесь, в стенах клуба. Да, некоторые ребята уже имели кое-какой опыт. Но двое наших международников, например, до прихода в «Феникс» вообще нигде не занимались, поднимались, что называется, с нуля.

— Не сложно работать прак­тически со своими ровесниками, руководить не очень-то управляемыми в этом возрасте ребятами?

— Сложно — не то слово! Любой спортсмен, а боец особенно, — это сильная личность. Только имея твердый характер можно научиться переносить огромные тренировочные нагрузки, терпеть боль. Легкого пути здесь нет. Поэтому приходилось постоянно быть на голову выше подопечных, непрерывно доказывать право на лидерство. Для этого надо учиться самому, вставать раньше, ложиться позже, не позволять себе никаких поблажек.

— Припомните особо тяжелый случай.

— Мой спортсмен выступал на чемпионате области. Он был фаворитом в своем весе, я был уверен, что он станет победителем. Так сложилось, что на тот момент я выполнял обязанности главного судьи и не имел права находиться рядом с бойцом, давать ему советы. В первой схватке спорт­смен проиграл. Я знал почему. Парень своеобразный, нуждался порой в хорошем тренерском пинке. А я — вне игры. Признаюсь, поступил тогда не по правилам. Но в перерыве между раундами, сняв с себя все бейджики, пробрался с тыльной стороны зала к помосту и крепко врезал ему по затылку. «О, тренер! — обрадовался боец. — Я все понял». Домой мы вернулись с титулом чемпиона области.

— Не слишком педагогично.

— Может быть. Однако единоборства не институт благородных девиц. Думаете, если бы завел тогда душещипательные беседы со спортсменом, то результат был бы лучше?

Тем более что в моем тренерском арсенале есть и другие педагогические приемы. Порой надо просыпаться рано утром и буквально затаскивать спортс­мена на тренировку, с другим необходимо работать через родителей, рассказывать им, какой сын перспективный. Есть ребята талантливые, но очень ленивые. С ними тоже надо работать постоянно и настойчиво. Если вижу, что парень слишком рано почувствовал себя звездой, можно пригласить более сильного спорт­смена устроить зазнайке проигрыш в учебном спарринге, заставить его снова тянуться выше. Тренер обязан знать ситуацию в семье у одного, как складываются отношения с девушкой у другого…

— То есть лидер не может выпускать рычаги управления из рук?

— Если мои парни хоть на минуту подумают, что не я главный, то мне с ними просто не справиться. Посмотрите, многие из них на голову выше меня, здоровее вчетверо. А я должен убедить их подчиняться. Иначе подчиняться придется мне.

— В таком случае, не вижу ничего удивительного в том, что вы стали «Молодежным лидером — 2015».

— Факт, конечно, приятный. Но чем я лучше той девушки-милиционера, с которой выпало соперничать в этой номинации? Или рабочего одного из предприятий района? Каждый из нас профессионал в своем деле, вот и все.

Максим Корольков — исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств, магистр педагогических наук, преподаватель Белорусского государственного университета физической культуры, автор образовательных проектов и программ дополнительного образования.

Автор: Александр Ерошенко