RU | EN | 中文
eye

Интервью с выпускником БГУФК, двукратным призёром Олимпийских игр, Дмитрием Дащинским в газете «Спортивная панорама»

Спортивная панорама

Вторник, 2 февраля 2016 года

Экстрим фристайлу не помеха

21848В воскресенье в Раубичах завершился трёхдневный этап Кубка Европы по лыжной акробатике, где конкуренцию хозяевам составляли спортсмены Швейцарии, Германии, России, Украины и Казахстана. Белорусы на родном склоне добыли шесть индивидуальных наград — по три серебряные и бронзовые и одну командную «бронзу».

Прокомментировать такие итоги мы попросили нашего титулованного фристайлиста Дмитрия ДАЩИНСКОГО, нынче возглавляющего молодёжную сборную страны:

— Прежде всего, старты получились довольно экстремальными, хотя худший прогноз синоптиков и не оправдался. Дождь пошёл только в ночь на воскресенье. У нас даже возникли сомнения в том, что сможем провести командный турнир, но, к счастью, и его удалось спасти.

— Какой ценой?

— Конечно, немалой. Ведь дамоклов меч в виде напрочь испортившейся погоды завис ещё в начале прошлой недели. Чтобы уберечь трамплины, на ночь накрывали их плёнкой. Однажды этого не сделали, поскольку дождя не обещали, а он возьми и пойди.

— Сложнее всего было сохранить гору приземления?

— Нет. На ней снега как раз хватало — и искусственного, и натурального. И до сих пор там «подушка» хорошая. Наибольшую проблему составляла гора разгона. К сожалению, имеющиеся в Раубичах ратраки не могут подняться на самый верх. Поэтому старались стрелять искусственный снег не кучами, как раньше, а более-менее равномерно и преимущественно днём, чтобы контролировать этот процесс. В итоге вчера там уже появились проталины до земли.

— В первый день порадовали Павел Дик и Вера Лешкевич, завоевавшие соответственно «серебро» и «бронзу»?

— Погода, конечно, выбила спортсменов из колеи. Ведь мы тренировались почти в идеальных условиях — в мороз и на хорошем снегу. А тут вдруг всё кардинально изменилось. За одну тренировку не всем удалось перестроиться. Особенно в пятницу уверенности многим не хватало, тем более что упрощать программы почти никто не стал. У нас исключение составлял разве только Дик, горевший желанием что-то доказать и себе, и тренерам. Он неплохо исполнил как «винт-винт», так и «винт-два винта», который, кстати, попробовал на снегу буквально за пару дней до этапа. У девочек, хотя имела не самую сложную программу благодаря тому, что более-менее ровно отпрыгала, в тройку пробилась Лешкевич. Она исполняла двойное сальто — «бланш задний и в группировке» и одинарное с винтом. У Веры есть и второй двойной прыжок безвинтовой, но в пятницу спортсменка отказалась от него, поскольку не успела привыкнуть к плохому скольжению и мягкому снегу, буквально засасывавшему. Такой расчёт себя оправдал, поскольку многие соперницы падали. Из младших я бы выделил гомельчанина Вячеслава Тимерцева. Он только недавно начал прыгать на снегу двойные сальто. Они, конечно, ещё сырые, требуют шлифовки. Но, по крайней мере, видно, что парень перспективный, понимает, что делает.

— Назавтра роль лидера команды оправдал Дмитрий Мазуркевич?

— Да. К субботе уже все, можно сказать, пришли в чувство — адаптировались. У Димы после неудачи в пятницу появилось желание непременно реабилитироваться. Он довольно качественно выписал двойные сальто с тремя и двумя пируэтами, в итоге уступив лишь швейцарцу Николасу Гайгаксу. И Аня Рослик, на сей раз, как и Лешкевич, прыгавшая два двойных сальто, заметно прибавила. Дик, напротив, немного расслабился, вчерашнего запала у него уже не чувствовалось.

— Хватит ли Мазуркевичу сложности программы для борьбы за медали на первенстве мира?

— Вряд ли. Но у Димы есть в запасе второй вариант «двух с тремя», который он всё лето отрабатывал на воде и уже перенёс на снег. В столь непростых условиях мы не рискнули его заявлять. Решили спокойно дошлифовать в оставшееся время, выйти на стабильный уровень и потом уж в соревнованиях прыгать.

— С Гайгаксом нашим парням пока нереально бороться?

— На этом этапе он действительно был вне конкуренции. Во-первых, Николас прыгал два варианта «двух с тремя». Во-вторых, и качеством отличался неплохим. Хотя в нашем виде спорта рассчитывать на одинаково стабильный уровень сложно: многое от погоды зависит и от других составляющих. И второй номер швейцарской сборной Фабиан Керн достаточно силён. У нас конкурентоспособную программу пока имеет только Мазуркевич.

— В воскресенье состоялись не только командные соревнования?

— Да, по предложению представителя FIS решили, как на китайском этапе Кубка мира, предварительный раунд считать полноценным третьим индивидуальным стартом и квалификацией командного турнира. Отлично пройдя эту стадию, сразу двое наших парней поднялись на персональный пьедестал — Эдуард Бродик и Дмитрий Мазуркевич. Что касается командных соревнований, то в первый состав мы решили включить более стабильных по итогам трёх дней Мазуркевича, Дика и Рослик, а во второй — Бродика, Горелика и Лешкевич. Оба наших трио пробились в финальную пятёрку. А там девочки, к сожалению, сорвали свои прыжки. Хотя Аня в воздухе хорошо выписала «лэй-так», а на приземлении завязла в снегу и не смогла выехать — сделала кувырок вперёд. С Верой, поскольку и ветер поднялся, решили ограничиться одинарным сальто с винтом, которое она невзрачно сделала, пусть и завершила «в ноги». Мазуркевич затем отлично «отстрелялся», показав, кстати, лучший результат среди всех финалистов. Благодаря ему команда и завоевала «бронзу». Замыкавший Дик перестраховался — заявил «два с двумя». И неплохо их вычертил, но жестковато приземлился. Его засосало в снег, спортсмен боролся, однако внизу всё равно упал, потеряв из-за этого в оценке.

Во второй команде с Гореликом не удалось подобрать скорость разгона. На разминке Илье её явно не хватало, он всё выше становился, но в итоге всё равно и сам прыжок смазал, и приземление. Как, впрочем, и Бродик.

— В феврале в Раубичах запланирован также этап Кубка мира. Реально ли в таких условиях подготовить трамплины для тройных сальто?

— На данный момент — нет, но вроде вновь ожидаются снегопады и морозы. Кроме того, как я понял, неплохой запас снега имеется на лыжных трассах, одна из которых уже не нужна. В крайнем случае, этот снег перевезут к нам на гору. Вместе со студентами БГУФК, которые и на Кубке Европы здорово помогали поддерживать склон и трамплины в нормальном состоянии, думаю, справимся.

Автор: Елена Данильченко

Фото: Юрий Гершанович