RU | EN | 中文

IV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Эмблема

Эмблема

В 1894 году по инициативе барона Пьера де Кубертена был основан Международный олимпийский комитет. «Спорт – вне политики», – заявил барон, наивно полагая, что никакие международные конфликты не помешают состязаниям. Однако уже в начале XX века из-за Первой мировой войны отменили Олимпийские игры, которые должны были проводиться в Берлине. Строительство спортивного комплекса в столице Германии приостановили, а немецкие спортсмены облачились в военную форму.

После окончания войны немцы оказались в изоляции – в частности, атлетам проигравшей страны запрещалось участвовать в международных соревнованиях. Впрочем, эта участь постигла не только Германию, но и ее союзников – Австрию, Венгрию, Турцию, Болгарию.

Больше всего сложившаяся ситуация не нравилась немецкому политику Карлу Диму. «Спорт ведет к проявлению национального характера, когда он проявляется на уровне международных соревнований», – говорил Дим. Сокрушаясь, что из-за невозможности участия в Олимпиаде молодежь не интересуется физкультурой. Он организовал «Немецкие игры» – национальные соревнования, проводимые по олимпийскому образцу. 

В 1928 году олимпийский комитет постановил, что необходимо «вернуть» немецких атлетов на международную спортивную арену. В ближайших Играх в Амстердаме Германия заняла второе место, а вскоре подала заявление на право стать хозяйкой Игр 1936 года. На это звание еще претендовали Барселона, Рим и Будапешт, однако спустя некоторое время последние две столицы выпали из «соревнования». Международному олимпийскому комитету пришлось выбирать между Германией и Испанией: 43 голоса были отданы в пользу Берлина, 16 – в пользу Барселоны. Одновременно с этим олимпийский комитет Германии выразил желание провести и зимнюю Олимпиаду того же года. Так в мае 1931 года на сессии МОК в Барселоне было решено провести летнюю Олимпиаду в Берлине, а зимние Игры отдали двум немецким городам – Гармишу и Партенкирхену, которые смогли выиграть борьбу у швейцарского Санкт-Моритца (столица ОИ-1928 г.) и у немецких Браунланга и Шрайберхау. Кстати, не все немцы обрадовались такому исходу: страна находилась в условиях кризиса, а Олимпиада требовала серьезных затрат.

В 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер, а национал-социализм стал официальной идеологией. Известно, что фюрер не горел желанием проводить Олимпиаду, в которой чистокровные спортсмены соревнуются с «неарийцами». Однако Йозеф Геббельс сумел переубедить Гитлера, объяснив ему, что Игры поднимут статус Третьего рейха на международной арене. Кроме того, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды заявил, что каждый солдат должен быть хорошим спортсменом.

Адольф Гитлер принял решение провести самую дорогую и запоминающуюся Олимпиаду за все время существования Игр. Сам лично следил за подготовкой к проведению Игр. Он решил широко использовать мощь пропаганды Третьего рейха и превосходство арийской расы, не жалея денег на рекламу и помпезные церемонии. Специально к Олимпиаде были построены современные комплексы зимних спортивных сооружений: трамплин, зимний стадион, Дворец спорта и Олимпийская деревня.

После захвата власти нацистами международная общественность потребовала у олимпийского комитета не проводить Игры в стране, где евреи и негры считаются людьми низшей расы, в соответствии с принятыми “Нюрнбергскими законами”. Некоторые знаменитые спортсмены – например, французы Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне, американец Джон Ши – отказались от участия в Олимпиаде.

Общественность не отступала: спортивные, религиозные, культурные организации разных стран мира выступали за проведение Игр в Барселоне. Тогда члены международной олимпийской организации отправились в Германию, чтобы выяснить, не противоречит ли гитлеровский режим ценностям Олимпиады. Расчетливые нацисты перед «проверкой» убрали все антисемитские лозунги и договорились со спортсменами-евреями, чтобы те заявили: никто их прав не ущемляет. Кроме того, правительство Гитлера приняло решение включить в состав олимпийской сборной Германии фехтовальщицу Хелену Майер, рожденную от матери-немки и отца-еврея.

На летних Олимпийских играх в Берлине Майер завоюет серебряную медаль. В благодарность за то, что, несмотря на происхождение, ей дали шанс поучаствовать в соревнованиях, Хелена облачится в спортивную форму со свастикой, а на церемонии награждения вскинет руку в нацистском приветствии. За это Майер резко осудит писатель и лауреат Нобелевской премии Томас Манн. Нацисты также заявили представителям международной олимпийской организации, что в их хоккейной сборной на зимних Играх будет участвовать еврей Руди Баль. Впрочем, приверженцы фюрера скромно умолчали о том, что хоккеист согласился играть за Третий рейх только в обмен на разрешение покинуть страну вместе с семьей сразу после закрытия Олимпиады.

В Германию прибыл и постаревший барон Пьер де Кубертен. Очарованный немецким размахом подготовки к Играм и чистотой берлинских улиц, барон заявил, что хозяйкой Олимпиады должна оставаться Германия. Гитлера Кубертен назвал «одним из лучших творческих духов нашей эпохи», а затем даже выразил желание завещать Третьему рейху права на свои многочисленные книги.

Церемония открытия Олимпийских Игр 1936

Церемония открытия

6 февраля 1936 года в Гармиш-Партенкирхен (объединенные особым указом Гитлера в 1935 году в один город) открылись IV зимние Олимпийские игры. 

Церемония открытия началась с парада 28 стран-участниц (советские спортсмены в Олимпиаде не участвовали). Впереди делегации шёл спортсмен с табличкой, с указанием названия страны на немецком языке Торжественная церемония открытия IV зимних Олимпийских игр сопровождалась музыкой, в том числе и гимнов стран-участниц Игр, исполняемой духовым оркестром.

Первый олимпийский огоньОб открытии зимних Игр торжественно объявил Адольф Гитлер. По воспоминаниям современников, слова фюрера были встречены громкими аплодисментами. После чего прогремел салют и был зажжен Олимпийский огонь в чаше Олимпийского стадиона. Именно на Играх в Третьем рейхе впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Автором идеи являлся Карл Дим, одним из главных инициаторов был Йозеф Геббельс. Далее оркестр исполнил Олимпийский гимн и был поднят Олимпийский флаг. А немецкий лыжный двоеборец Вильгельм Богнер произнёс Олимпийскую клятву. Церемония открытия Игр продолжалась в течение 2-х часов.

После завершения церемонии спортивные делегации покинули Олимпийский стадион в том же порядке построения. Кандидат исторических наук Андрей Васильченко пишет: «В завершение церемонии открытия зимних Олимпийских игр команды должны были еще раз пройти перед правительственной трибуной. И тут зрителей ожидала сенсация. Когда австрийская команда проходила мимо Гитлера (напомним, что Гитлер был уроженцем Австрии), то отдала ему не олимпийское, а национал-социалистическое приветствие. Очевидец из числа немцев вспоминал: «Обращенные к нему лица австрийских спортсменов как бы говорили: вы и наш фюрер тоже! И это было не любезной формальностью». Как отметили многие наблюдатели, Гитлер ответил австрийской команде небольшим поклоном, после чего «задумчиво устремил свой взор в сторону гор по направлению к Австрии». Все эти жесты дали повод для многочисленных трактовок и прогнозов, а потому сразу же после открытия Игр в прессе нередко обсуждалось будущее Австрии. Аншлюс (присоединение) Австрии состоялся двумя годами позже, весной 1938 года.

Соня Хени

Звездой зимних Олимпийских игр в Третьем рейхе по праву считается норвежская фигуристка Соня Хени (именно ей приписывают первенство в использовании короткой юбки в костюме для фигурного катания). Соня получила золотую медаль в личном зачете, с чем ее лично поздравил фюрер. По завершении зимних Игр Хени согласилась пообедать с Гитлером в его личной резиденции, а затем приняла от немецкого лидера его фотографию с автографом. Впоследствии чемпионка начнет актерскую карьеру, а продвижением первого фильма с ее участием «Одна на миллион» будет лично заниматься Йозеф Геббельс.

Впервые в зимней Олимпиаде участвовали страны: Австралия, Болгария, Греция, Испания, Лихтенштейн, Турция. Было разыграно 17 комплектов наград в 8 видах спорта – это горнолыжный и конькобежный спорт, бобслей, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. В спортивном отношении зимние Олимпийские игры 1936 г. сыграли существенную роль в развитии зимних видов спорта. Программа соревнований была расширена: в ней впервые появился горнолыжный спорт – у мужчин и женщин были разыграны медали в лыжном двоеборье (скоростной спуск и слалом). Пополнилась программа также лыжной эстафетой 4х10 км.

Кстати, женщины соревновались только в горнолыжном спорте и фигурном катании. Демонстрационными видами спорта на этой Олимпиаде стали – айсшток (немецкая разновидность керлинга) и соревнования военных патрулей (прообраз биатлона).

Ожидания Гитлера на абсолютный успех команды Германии не оправдались. В неофициальном командном зачете 1-е место с подавляющим преимуществом уверенно заняла команда Норвегии (которая по численности более чем в два раза уступала немецкой), набрав 100 очков и завоевав 15 медалей (из них – 7 золотых). Второе место заняли спортсмены Германии, завоевавшие 46 очков и 6 медалей (3 золотых). Третьей стала команда Швеции – 42 очка и 7 медалей (2 золотых). Героем Олимпиады 1936 года стал норвежский конькобежец Ивар Баллангруд, завоевавший три золотые и одну серебряную медали. Также спортсмены сборной Норвегии сумели стать сильнейшими – в прыжках с трамплина (Биргер Рууд), в двоеборье (Оддбьорн Хаген), скоростном беге на коньках на 1500 м (М. Матисен) и в фигурном катании, где свою третью золотую медаль завоевала Соня Хени. В лыжных гонках золотые медали поделили спортсмены Швеции (18 и 50 км) и Финляндии (эстафета 4х10 км). В горнолыжном двоеборье как мужчин, так и у женщин первые и вторые места заняли спортсмены Германии. Немецкие фигуристы сумели завоевать золотую медаль и в парном катании (М. Хербер, Э. Байер), в одиночном катании победу с большим преимуществом одержал австрийский фигурист К. Шефер. Самой большой неожиданностью стало поражение канадских хоккеистов от сборной Великобритании. Однако все объяснилось достаточно просто: команда Великобритании была в основном укомплектована игроками команд своего доминиона – Канады.

В соревнованиях приняло участие 756 спортсменов (в том числе 76 женщин) из 28 стран – в два с половиной раза больше, чем на предыдущих зимних Олимпийских играх.

Стоит также отметить, что в спортивном отношении зимняя Олимпиада 1936 года сыграла важную роль в расширении программы состязаний, в развитии зимних видов спорта и всего олимпийского движения. В частности, именно на церемонии открытия этих Игр был впервые торжественно зажжен олимпийский огонь, а в день закрытия Олимпиады он потух. Так появилась традиция, которая существует и сегодня. Здесь же родилась и идея эстафеты олимпийского огня.

Во второй половине дня 16 февраля 1936 года, после проведения соревнований, десятки тысяч людей снова собрались на Олимпийском стадионе. У всех было приподнятое радостное настроение. Ведь они были участниками и зрителями спортивных баталий, которые проходили в течение 10 дней на спортивных аренах, олимпийском трамплине, лыжных и бобслейных трассах. Особая радость светилась в глазах победителей и призёров Игр. Они ликовали. Ведь именно они достигли новых олимпийских рекордов и установили новые рекорды на трассах, ведь именно они – герои Игр.

В 17 часов президент МОК граф Анри де Байе-Латур начал вручение наградных медалей и дипломов победителям и призёрам Игр. Оркестр играл национальные гимны в честь олимпийских чемпионов, были слышны выстрелы салюта, а небо украсилось многоцветной иллюминацией. Семь раз звучал гимн Норвегии. Спортсмены этой страны оказались сильнейшими. Трижды были награждены спортсмены Германии. Дважды был сыгран гимн Швеции. В число сильнейших спортсменов вошли представители Австрии и Финляндии. При вручении наград олимпийским чемпионам на флагштоке поднимали национальный флаг страны-победителя. Кроме президента МОК в церемонии награждения принимали участие имперский военный министр, руководитель спортивного движения Германии и президент Организационного комитета Олимпийских игр доктор Риттер фон Гальт.

Церемония закрытия Олимпийских игрОлимпийский огонь погас. Но свет прожекторов по-прежнему освещал склоны гор и 6 спортсменов-горнолыжников, развернув полотнище Олимпийского флага, медленно спускались с горы в долину к трибуне для почётных гостей, среди которых был и рейхсканцлер Германии – Адольф Гитлер. И снова был салют, но уже на фоне яркого звёздного неба – это действительно было незабываемое зрелище, настоящий многонациональный праздник.

После завершения церемонии президент МОК объявил об официальном завершении IV зимних Олимпийских игр.

Источники: http://olimp-history.ru, ru.wikipedia.org