RU | EN | 中文

Министр спорта Сергей Ковальчук о совместных проектах с Россией, финансировании атлетов в новых условиях и санкциях, которые делают нас сильнее

В интересное время живем: непростое, но нескучное. Происходящие вокруг Беларуси и России события заставляют каждого многое переосмыслить и кое-что понять. Проявить позицию. Твердость. Характер. Выйти из зоны комфорта. В том числе и спортсменам. Фраза «спорт вне политики», которой, кажется, еще совсем недавно козырял каждый чиновник, вдруг превратилась в утопический анахронизм и ничего, кроме язвительной улыбки, уже не вызывает. Тотальная атака на белорусский и российский спорт, осуществляемая международными комитетами, союзами и федерациями по заказу западных политиков, призвана выбить почву из-под ног, посеять недовольство и ослабить авторитет наших стран на мировой арене. Но по факту, как и со всеми другими санкциями, получается наоборот: плакать и убиваться никто не спешит, а, став плечом к плечу, Беларусь и Россия вместе ищут выход из создавшейся ситуации.


В Министерстве спорта и туризма никакой паники — работают структурно и четко, хоть и напряженнее, чем обычно. Решают насущные вопросы и, конечно, активно защищают интересы атлетов по всем фронтам, стремясь сделать все, чтобы у них оставались прежние цели, мечты и возможности их осуществить, — заниматься любимым делом, ставить рекорды и дарить радость стране. Как отметил в разговоре с нашим корреспондентом министр спорта Сергей Ковальчук, работа нацелена на то, чтобы все возникающие трудности обратить в свои преимущества.

— Сергей Михайлович, несмотря на все препоны и уловки в отношении наших и российских атлетов, белорусский спорт продолжает развиваться и двигаться вперед. Со стороны даже кажется, что ему придали дополнительный импульс. Согласны ли вы с мыслью, что нынешний период нас только закалит и сделает сильнее?

— Формат существования, конечно, поменялся, но это временные трудности. А на белорусский спорт в целом, считаю, нынешняя ситуация слишком большого влияния не оказывает.

— Обоснуйте.

— Нашей основной задачей была и остается подготовка атлетов высокого уровня. Важнейший пласт в этой пирамиде — детский спорт: отбор талантов, работа тренеров, методики… Далее ступенька за ступенькой юные дарования дорастают до училищ олимпийского резерва (их, к слову, в стране одиннадцать) — сюда попадают и аккумулируются самые лучшие и перспективные. Никакие санкции на плодотворность работы этих наиважнейших секторов повлиять не могли и не могут. Отстранили нас от международных турниров или не отстранили — комплекс соревнований и подготовительных мероприятий внутри страны функционирует четко и совершенно автономно от всех мировых политических бурь. Они даже, скорее, становятся катализатором к более продуктивной, обдуманной и искренней работе на местах.

— Однако на уровне спорта высших достижений без соревнований мирового уровня, как ни крути, не обойтись — прогресс и рекорды возможны только в условиях жесточайшей конкуренции.

— Над проблемой увеличения конкуренции внутри страны тоже усердно работаем. Сегодня на стадии принятия находится новый указ о создании областных сборных по видам спорта. Раньше те ребята, которые не получали возможности после окончания УОР закрепиться в национальных командах, оказывались фактически у разбитого корыта и предоставленными самим себе. А ведь средств на их обучение и подготовку государство тратило немало. Получалось, что вхолостую. Теперь же молодежь получит поддержку и параллельно с работой на местах в должности тренеров или других специалистов сможет продолжать активные занятия и выступления. Это позволит не разбрасываться талантами и сохранять в большом спорте тех, например, чей физиологический или психологический расцвет приходится на более поздний возраст. Вы правильно заметили — конкуренция необходима! Однако не столь принципиально, будет проходить турнир в Брюсселе или в Уфе, главное, чтобы его уровень был соответствующим. И в сложившихся условиях мы вместе с российской стороной активно работаем, чтобы создать спортсменам условия для роста и совершенствования своих навыков.

— Каковы перспективы в данном направлении?

— Во многих видах спорта, таких, например, как борьба вольная и греко-римская, самбо, бокс и многие другие, львиная доля мировых лидеров собрана как раз на территории братской страны-соседки. В той же борьбе или в художественной гимнастике, фигурном катании конкуренция за право попасть в состав сборной России едва ли не выше, чем на чемпионатах мира или Европы. Так проиграем мы или выиграем от того, что окунемся в один соревновательный котел? Вопрос, думаю, риторический. И совместные турниры здесь, которые уже проводятся, проблему соревновательной практики для белорусских атлетов снимают практически полностью. А есть ведь еще Индия, Китай, Иран, другие дружественные страны, которые способны усилить, украсить эти старты и придать им дополнительную значимость.

— Особым вниманием болельщиков всегда пользовались игровые виды спорта, и сейчас тоже много разговоров ведется о создании совместных с Россией чемпионатов и лиг. Звучит эффектно и привлекательно, но подразумевает дополнительные финансовые затраты. Целесообразно ли это и нужно ли в принципе? Не логичнее ли развивать внутренние первенства, тем более что хоккейное, например, в нынешнем сезоне смотрелось просто блестяще, а финальная серия «Юности» и «Металлурга» и вовсе превзошла все ожидания.

— Думаем, анализируем, подходим к вопросу взвешенно и трезво. Хоккеисты столичного «Динамо» уже давно играют в КХЛ — «Минск-Арена» не пустует, болельщикам нравится и для развития белорусского хоккея эта практика полезная. Но нужны ли нам еще клубы в этой лиге? Пока вряд ли. Потому что главное — система подготовки юных игроков. Посмотрите, сколько новых имен открыл нынешний сезон, как здорово наша молодая сборная смотрелась в товарищеских поединках против россиян.

Читать полностью по ссылке>>