RU | EN | 中文
eye

Олимпийские игры 1920 — 1948 гг.

Игры Олимпиад второго периода (1920-1948 гг.)

Этот период охватывает годы между Первой и Второй мировыми войнами и 1946-1948 гг. Политические, экономические и моральные потрясения, которые переживал мир в этот период двадцатого столетия самым прямым образом отразились на олимпийском спорте. В этот период не проводились игры XII и XIII Олимпиад из-за второй мировой войны, драматические события сложились вокруг Игр Берлинской Олимпиады в 1936 году; из-за Второй мировой войны не проводились Игры XII и XIII Олимпиад, которые должны были состояться в 1940 и 1944 г. Именно в этот период в 1925 году Кубертен подал в отставку.

При всех сложностях политической ситуации тех лет в мире следует сказать, что этот период был интенсивным с точки зрения совершенствования самого международного олимпийского движения — его структуры, организационно-правовых основ, отношений МОК с государствами, НОК и федерации.

Благодаря деятельности МОК была упорядочена программа Игр Олимпиад, порядок показательных выступлений, система награждения победителей. Впервые на Играх 1920 года прозвучала олимпийская клятва, произнесенная бельгийским фехтовальщиком Виктором Буаном: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Начиная с 1924 года МОК решил проводить в один год, но в разные сроки и в разных местах летние и зимние Игры. Была разработана система подготовки очередных Игр, начала внедряться практика ведения тренировочных сборов и совместное спортсменов в олимпийской деревни.

Исполком МОК многое сделал для того чтобы участие женщин в Олимпийских играх стало реальным, а не символическим. В программы Игр были введены многое виды соревнований для женщин — в легкой атлетике, плавании, фехтовании, гимнастике, лыжных гонках, конькобежном спорте.

В начале второй мировой войны руководство делами МОК взял на себя вице-президент швед Юханнес Зигфрид Эдстрем, сделавший после окончания войны очень многое для возрождения олимпийского движения.

Серьезно оценив политическую ситуацию, сложившуюся после второй мировой войны, МОК предпринял активные шаги по вовлечению СССР в международное олимпийское движение. Представителями СССР были приглашены в качестве наблюдателей на Игры Олимпиады 1948 года в Лондоне. Начался активный процесс вовлечения советских спортивных федераций в международные, а затем олимпийского комитета СССР — в Международный олимпийский комитет.

Одновременно осуществлялось восстановление прав МОК НОК Германии и Японии — стран, которые не были приглашены к участию в Играх 1948 г. В 1951 году Олимпийский комитет СССР был признан МОК, членом МОК был избран К.А.Андрианов. В этом же году получил признание НОК Японии и ФРГ. Конец второго периода развития современных Олимпийских игр подвела сессии МОК, проведенная в Хельсинки в 1952 году, накануне Игр XV Олимпиады. Ю.Зигфрид Эдстрем по причине преклонного возраста подал в отставку. Президентом МОК был избран Эйвери Брэндедж.

Следует отметить, что проходил второй период Игр Олимпиады большей своей частью в неблагоприятное для развития спорта время — политическая напряженность, войны, послевоенная разруха и другие препятствия. Однако спорт продолжал поступательно развиваться. В этот период во многих странах появились дорогостоящие спортивные сооружения. Совершенствовалась система спортивной подготовки будущих участников Олимпийских Игр. Использовались достижения в области физиологии, анатомии, других медицинских наук, психологии, педагогики: начала интенсивно развиваться общая теория спортивной тренировки и методика подготовки спортсменов в отдельных видах спорта.

Игры VII Олимпиады
Антверпен, Бельгия
20 апреля – 12 сентября 1920 года 

За высшие награды в 158 дисциплинах из 25 видов спорта боролись 2675 спортсменов (из них 78 женщин) из 29 стран мира. В число дебютантов вошли Аргентина, Бразилия, Монако и Эстония. Впервые в качестве независимого государства выступила Чехословакия, а в новом составе – Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (ранее участие принимала Сербия).

На Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и ее стран-созников по Первой мировой войне (Австро-Венгрии, Турции и Болгарии). Спортсмены из советской России (СССР появился только в 1922 году) также не были приглашены по политическим мотивам.

Несмотря на то, что сама Олимпиада растянулась почти на полгода, интервал между официальным открытием Игр и их закрытием составил всего две недели (между 14 и 29 августа). За исключением турнира по футболу все спортивные соревнования проходили в Антверпене. Футболисты играли в Генте и Брюсселе.

Состязания фигуристов и хоккеистов проходили ещё в апреле, яхтсменов и стрелков – в июле, футболистов – в августе и сентябре. В программу входили состязания по академической гребле, боксу, борьбе, велоспорту, водному поло, гимнастике, конному спорту, лёгкой атлетике, парусному спорту, плаванию, прыжкам в воду, поло на лошадях, регби, современному пятиборью, стрельбе, стрельбе из лука, теннису, тяжёлой атлетике, фехтованию, футболу, хоккею на траве. Проводились соревнования и по зимним видам спорта (на искусственном льду): наряду с фигурным катанием на коньках в программу впервые был включён хоккей с шайбой. Женщины участвовали в соревнованиях по плаванию и прыжкам в воду, теннису и фигурному катанию на коньках.

Игры VIII Олимпиады
Париж, Франция 
4 мая – 27 июля 1924 года

Участвовало 3 092 спортсмена (2956 мужчин, 136 женщин) из 44 стран. В 17 видах спорта разыграно 126 комплектов медалей.

Летние Игры были посвящены 30-летию олимпийского движения. Учитывая колоссальные заслуги основателя современных Олимпийских игр – Пьера де Кубертена, было принято его предложение о проведении Игр в Париже. Таким образом, столица Франции стала первым городом, которому МОК дважды доверил организацию Игр.

Представительность, значение и авторитет Игр возрастали. В олимпийское движение влились Гаити, Ирландия, Мексика, Польша, Румыния, Уругвай, Филиппины, Эквадор. Только в легкой атлетике было установлено 8 мировых и 14 олимпийских рекордов.

Команда США завоевала 99 олимпийских медалей (45+27+27), Финляндии – 37 (14+13+10), Франции – 38 (13+15+10). Всего призерами стали спортсмены 27 стран.

Начиная с Олимпиады 1924 года при подведении итогов в неофициальном командном зачете стали учитываться шесть призовых мест: первое место оценивается в 7 очков; второе – в 5; третье – в 4; четвертое – в 3; пятое – в 2; шестое – в 1 очко.

Игры IX Олимпиады
Амстердам, Нидерланды 
17 мая – 12 августа 1928 года
Участвовало 2 883 спортсменов (277 женщин и 2 606 мужчин) из 46 стран. В 14 видах спорта разыграно 109 комплектов медалей.

В программу Игр включены соревнования по легкой атлетике и гимнастике среди женщин. Впервые приняли участие спортсмены Мальты и Панамы.

После 16-летнего перерыва были допущены к участию в Олимпиаде были допущены спортсмены из Германии, которые выступили с большим подъемом, получили зачетные очки в 16 видах олимпийской программы и вышли на второе общекомандное место в неофициальном зачете.

Команда США, хотя и заняла первое общекомандное место, набрала зачетные очки только в 9 видах спорта.

Спортсмены США завоевали 56 медалей (22 + 18 + 16), Германии – 31 (10 + 7 + 14); Финляндии – 25 (8 + 8 + 9). Обладателями наград стали 33 страны.

Игры X Олимпиады 
Лос-Анджелес, США 
30 июля – 14 августа 1932 года 
Участвовало 1 332 спортсмена (126 женщин и 1 206 мужчин) из 37 стран. В 14 видах спорта разыграно 117 комплектов медалей.

Во второй раз Олимпиада проходила за океаном. В Лос-Анджелесе был построен гигантский стадион «Колизеум», вмещавший 105 тысяч зрителей. В 20 километрах от города была построена первая в истории Игр Олимпийская деревня для совместного проживания участников Олимпиады. Спортсмены разных стран стали ближе друг другу.

В связи с разразившимся экономическим кризисом на Игры приехало почти вдвое меньше спортсменов, чем на предыдущие. Однако это не снизило остроты спортивной борьбы. Только в легкой атлетике было установлено 19 олимпийских рекордов в мужских видах программы и 6 – в женских. В плавании первенствовали спортсмены из Японии, завоевавшие 5 золотых медалей из 6 разыгрываемых.

Победителями Игр в командном зачете стали хозяева соревнований – американцы, завоевавшие 103 награды (41+32+30). Второе место неожиданно завоевали спортсмены Италии – 36 медалей (12+12+12), третье – французы – 19 (10+5+4). Вновь удивили стабильностью финны, завоевавшие 25 наград (5+8+12). Всего призерами Игр стали атлеты 27 стран.

Игры XI Олимпиады 
Берлин, Германия 
1–16 августа 1936 года
Участвовало 3 963 спортсмена (331 женщина и 3 632 мужчины) из 49 стран. В 19 видах спорта разыграно 129 комплектов медалей.

Cессия МОК в апреле 1932 года приняла решение о проведении зимних Игр в Гармиш-Партенкирхене и летних – в Берлине. В это время нацисты требовали «не допустить в Германию интернационалистской заразы». Однако после прихода к власти в 1933 году Гитлер увидел в Олимпийских играх возможность демонстрации «нового порядка» и отвлечения внимания мировой общественности от военных приготовлений.

В подготовку Игр включились Министерство иностранных дел и Министерство пропаганды. В Берлине был построен великолепный стадион на 120 000 зрителей, который был удостоен золотой медали за архитектуру на олимпийских соревнованиях по искусству.

Накануне Игр XI Олимпиады по всему миру прокатилась волна гневного протеста против проведения олимпийских соревнований в фашистской Германии. В Париже состоялась международная конференция в защиту олимпийских идей. Участники форума признали проведение состязаний в стране фашистской диктатуры несовместимым с принципами олимпизма. В Барселоне планировалась альтернативная «Народная Олимпиада», но ее открытие совпало с началом антиправительственного мятежа.

Несмотря на это, Олимпиада в Берлине состоялась. Началась она с олимпийской эстафеты. По античной традиции впервые в Олимпии при помощи вогнутого зеркала был зажжен священный огонь и как символ исторических традиций эстафетой доставлен к олимпийскому стадиону. Но самые благородные традиции Олимпийских игр в Берлине были нарушены. Флагов со свастикой было больше, чем с олимпийской символикой. Среди зрителей нагнетался националистический психоз, на участников и судей оказывалось давление.

В этих сложных условиях негритянский спортсмен из США Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые олимпийские медали в соревнованиях по легкой атлетике. При этом он улучшил три олимпийских рекорда (100 м, 200 м и прыжки в длину), а в эстафете 4?100 м, вместе с товарищами по команде, установил новый мировой рекорд. Джесси Оуэнс был признан лучшим спортсменом Олимпиады и нанес тем самым удар по теории расового превосходства арийской нации.

Официальный историограф МОК доктор М. Мессерли писал об Олимпиаде 1936 года: «Данные игры, хотя и являлись примером четкой организации, но не оставили у участников незабываемых впечатлений, как предыдущие Олимпиады. Сказалось гнетущее чувство, производимое милитаризацией и стремлением к немецкому верховенству».

Немецкие спортсмены обошли американских, завоевав 89 медалей (33+26+30). У команды США – 56 наград (24+20+12). На третье место по количеству золотых медалей неожиданно вышли атлеты Венгрии – 16 (10+1+5), 22 награды выиграли итальянцы (8+9+5).

Игры XII Олимпиады
Хельсинки, Финляндия
1940 год

XII летние Олимпийские игры должны были проходить с 21 сентября по 6 октября 1940 года в столице Японии — Токио. Однако в связи с началом в 1937 году Второй японо-китайской войны, Япония отказалась от этой чести. 16 июля 1938 г. МОК принял решение отдать Олимпиаду 1940 г. столице Финляндии Хельсинки, где их проведение было запланировано с 20 июля по 4 августа 1940 года. Но в сентябре 1939 года военные действия развернулись на территории почти всей Европы и 2 мая 1940 года МОК вынужден был признать, что игры двенадцатой летней Олимпиады не состоятся. Состязания были отодвинуты на неопределенный срок. Несмотря на отмену Игр, им, как и не состоявшимся в 1916 году VI Летним Олимпийским играм, был присвоен свой порядковый номер.

Игры XIII Олимпиады
1944 год

XIII летние Олимпийские игры по решению МОК, принятому в июне 1939 года, были запланированы к проведению в 1944 году в Лондоне. Лондон в борьбе за право проведения Игр опередил Рим, Детройт, Лозанну, Афины, Будапешт, Хельсинки, Монреаль. Но, англичане не смогли даже вдоволь нарадоваться тому, что будут проводить Олимпийские игры, так как спустя несколько месяцев началась ІІ Мировая война. 
В связи с началом Второй мировой войны, после бомбардировок Лондона игры были отменены.

Период между Первой и Второй мировыми войнами в развитии олимпийского движения характеризовался завершением организационной структуры и формированием символики и ритуалов Олимпийских игр. Благодаря четкой организации, идеологической целостности, направленности на укрепление мира и взаимопонимание между странами, на пропаганду гуманистических ценностей Олимпийские игры превратились в наиболее значимое событие в спортивной и культурной жизни общества. В связи с этим во многих регионах мира стали проводиться аналогичные игры. Но они в большей степени были подвержены внутренней политической и идеологической борьбе, поэтому не приобрели такого устойчивого характера и организационной стройности, как Олимпийские игры. Возникновение и развитие региональных игр, также как и рост представительности Олимпиад, свидетельствовали о возрастании авторитета олимпийского движения.

Игры XIV Олимпиады 
Лондон, Великобритания 
29 июля – 14 августа 1948 года
Участвовало 4 099 спортсмена (385 женщин и 3 714 мужчин) из 59 стран. В 17 видах спорта разыграно 136 комплектов медалей.

Англия еще не оправилась от бомбежек и экономической блокады, однако оргкомитет сумел подготовить проведение Игр на должном уровне. Для легкоатлетических соревнований был переоборудован футбольный стадион «Уэмбли». Олимпийцев разместили в казармах, школах и колледжах. Но, как писал один из участников Игр: «Несмотря на все неурядицы и бытовые неудобства, атмосфера на соревнованиях была радостной. Было так приятно оказаться снова вместе на спортивной площадке!»

Результаты в большинстве видов соревнований были невысокими. Наиболее успешно выступали спортсмены стран, находившихся далеко от полей сражений.

Команда США завоевала 84 олимпийские медали (38+27+19). Нейтральная Швеция стала второй – 44 награды (16+11+17). Подтвердили свой высокий спортивный уровень спортсмены Франции – 29 медалей (10+6+13), Венгрии – 27 (10+5+12), Италии – 27 (8+11+8) и Финляндии – 20 (8+7+5).

Героиней соревнований стала тридцатилетняя спортсменка из Голландии Фани Бланкерс-Кун. Она была участницей Игр 1936 года, но тогда серьезных успехов добиться не сумела. В годы войны Фани работала, родила двоих детей и продолжала тренироваться. В Лондоне она завоевала 4 золотые медали в легкой атлетике и получила прозвище Летучая голландка.