RU | EN | 中文

Перелом позвоночника в прямом эфире, или где найти силы после тяжелой травмы. История студента БГУФК Дмитрия Ходаса

© Sputnik Виктор Толочко

Несчастье с 16-летним штангистом Дмитрием Ходасом произошло на соревнованиях в конце 2019-го. С тех пор он не ходит. Но спорт не бросил – не в его характере. Как выжить спортсмену, который в один момент лишился возможности ходить, читайте в материале Sputnik.

Дима сломался на юношеском чемпионате Европы в Израиле. Почему это произошло, сам до сих пор не понимает.

Нас учат действовать по ситуации, и каждый атлет знает: если штанга заваливается вперед, нужно отпрыгивать назад и наоборот. Почему в решающей попытке я вдруг осел, не знаю…”, – парень замолкает.

На чемпионате, который в декабре 2019 года проходил в Эйлате, молодые белорусские атлеты завоевали целую россыпь медалей, установили множество национальных, европейских и мировых рекордов. Дмитрий Ходас был в числе отличившихся. Он уже заработал малое золото в рывке и затем, заявив 146 килограммов в толчке, шел на золото по сумме двоеборья. Говорит, поймал кураж и в тот момент был абсолютно уверен: вес покорится.

Тренеры потом раз за разом пересматривали запись той злосчастной попытки и пришли к выводу, что Дима в какой-то момент передавил себе штангой сонную артерию, наступило удушье: спортсмен, как говорят профессионалы, “поплыл”. Железо рухнуло на 16-летнего парня.

Несчастье в прямом эфире

Самое страшное, что все это по прямой трансляции через интернет наблюдала Димина мама – Наталья Васильевна. Один из тренеров сбросил ей ссылку, по которой в Хойниках можно было смотреть за тем, что происходит в далеком Эйлате.

Когда Дима упал, и к нему бросились на помощь, я поняла: случилось что-то ужасное. С того момента и поседела. Вся голова теперь белая”, – рассказала корреспонденту Sputnik Владимиру Нестеровичу Наталья Васильевна.

Диму увезли в больницу, затем вертолетом в другой город, чтобы срочно прооперировать. Белорусский тяжелоатлетический союз оплатил его маме дорогу в Израиль. Требовалось ее согласие на операцию, поскольку сын несовершеннолетний, да и присутствие рядом самого родного в мире человека в таких обстоятельствах придает дополнительные силы.

Дима рассказывает, что очень удивился, когда увидел маму возле больничный койки. А она без устали твердила сыну, но все больше сама себе, что все будут хорошо. Врачи ничего конкретного не обещали (в таких случаях вряд ли кто-то возьмет на себя роль прорицателя), но говорили, что нужно запасаться терпением. Правда, Наталье Васильевне запомнилась фраза про отсечку в два года. Уцепилась за нее, отмерила.
Сегодня лишь тяжело вздыхает.

Наталья Васильевна признается: всегда была против того, чтобы Дима шел в спорт: “Но он же такой упрямый! Даже сейчас, после травмы, сказал, что дома сидеть не будет, иначе свихнется, опять тренируется”.

Сначала штанга не понравилась

В тяжелую атлетику Ходаса пригласил тренер из спортшколы Виктор Сороколетов. Говорит, что приметил крепенького паренька, когда тот еще в четвертый класс ходил:

Сначала ему штанга не понравилась. Я и так, и этак уговаривал, а он ни в какую. Ладно, думаю, пусть отдохнет от меня. Месяца через три вновь позвал на занятия. Все переменилось: у парня глаза загорелись, из зала было не выгнать”.

Как рассказывает тренер, у Ходаса все сошлось для того, чтобы побеждать в тяжелой атлетике: природные физические данные, упорство и трудолюбие, волевой характер. К пятнадцати годам Дмитрий дважды становился чемпионом страны в своем возрасте, был лучшим штангистом на Олимпийских днях молодежи, где выступали парни на два года старше.

У Ходаса все сошлось для того, чтобы побеждать в тяжелой атлетике: природные физические данные, упорство и трудолюбие, волевой характер © Sputnik Tolochko Victor

Дима признается, что о больших достижениях в спорте никогда особенно не задумывался, предпочитал двигаться от цели к цели: чемпионат Европы, затем мира, может быть, когда-нибудь Олимпийские игры.

От собирания пазлов до работы на тренажерах

Из Израиля парня доставили в Минск, где его встретили директор РНПЦ спорта Ирина Малеваная и ведущий научный сотрудник лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков. Как рассказала Ирина Анатольевна, Диме пришлось перенести еще несколько операций. Требовалась также психологическая помощь его маме.

После операций нужно было восстанавливать многие важные функции организма атлета. Начинали с собирания пазлов, затем проводили электростимуляция ног, кистей рук, функций тазовых органов, постепенно добрались до специальных тренажеров″ – директор РНПЦ спорта Ирина Малеваная.

Она также добавила, что психологи РНПЦ спорта с первых дней после операции деликатно опекают Диму и его маму.

Очень важно, чтобы человек не остался один на один с болезнью, нужно буквально оттаскивать его от черных мыслей, создавать поводы для позитива”, – подчеркивает директор РНПЦ.

И признается, что всякий раз привозит Диме не очень здоровую еду, но ту, которая ему нравится – картошку фри и другой фастфуд. С Диминой мамой вместе ездили в церковь.

Новый год атлет встретил в больнице с мамой. Помнит, что был торт, детское шампанское. Елочку накануне привезла Ирина Анатольевна.

В больнице навещали тяжелоатлеты, приезжали друзья и преподаватели из Бобруйского училища олимпийского резерва, где Ходас учился, бабушка, дедушка, тети, дяди, девушка Настя из Хойников.

Через пару месяцев Дима вернулся в родной город. Самые жаркие обнимашки были с младшей сестренкой Ксюшей: заждалась.

Что дальше? Не ныть и не страдать!

Плакать в жилетку, жалеть себя, биться головой о стенку – не в Димином характере (мы же помним, что он – упрямый). Знакомые предлагали учиться на IT-шника, а он неожиданно для многих заявил, что хочет вернуться в спорт. Мама только руками всплеснула.

Как признался Ходас, большое влияние на него оказал чемпион Паралимпийских игр Александр Трипуть. Он как-то позвонил Диме, предложил встретиться. Рассказал, что инвалидная коляска – не приговор, нужно не зацикливаться на том, что твои физические возможности ограничены, а продолжать жить, бороться и побеждать.

Дима верит, что инвалидная коляска – не приговор.
© Sputnik Tolochko Victor

А тут еще и Ирина Малеваная уговорила маму дать сыну шанс получить высшее образование в спортивном вузе, пригласить репетиторов.

Парень справился и с этой задачей. Он уже окончил первый курс Белорусского государственного университета физической культуры. Ректор вуза Сергей Репкин рассказал, что Ходас – далеко не первый студент-колясочник, который получает профессию тренера в БГУФК.

“Дима – очень скромный, но при этом гордый парень, с крепким внутренним стержнем. Ни о чем не просит, старается все сделать самостоятельно. Но наши преподаватели и студенты всегда рядом: поможем, поддержим”, – рассказывает Сергей Репкин.

Своих не бросаем!

И все же главную роль в судьбе Димы Ходаса играл и продолжает играть Паралимпийский комитет Беларуси. Его председатель Олег Шепель рассказал, что лично обивал пороги организаций, заведений, искал спонсоров, поднял на ноги своих друзей-бизнесменов. Помогают Диме теперь всем миром. Шепель перечисляет скороговоркой:

“Президентский спортивный клуб выделил стипендию спортсмену и его тренеру. Причем и на следующий год тоже. Приобрели Диме хорошую коляску. Через Гомельский облисполком был решен вопрос о предоставлении его семье большей жилой площади в Хойниках. В квартире установили специальный тренажер. Провели аукцион, на который именитые белорусские спортсмены выставили ценные вещи – 14 лотов. Вырученные средства передали Диме. Спонсоры оплачивают его проживание в гостинице, когда он приезжает в Минск, занятия в автошколе. Мы своих не бросаем”.

Тяжелоатлеты тоже все время рядом: навещают, звонят, федерация отыскала спонсора, который помогает финансово.

Дима и сейчас в столице. Как признался, готовится к чемпионату мира по пауэрлифтингу, который должен пройти осенью в Батуми.

Три раза в неделю ездит на такси в один из фитнес-клубов. Работает с братьями Евгением и Андреем Акимовыми — врачом спортивной медицины и мастером спорта по пауэрлифтингу.

Еще два дня занимается на тренажерах в РНПЦ спорта. Благо от гостиницы до центра всего несколько сотен метров.

Дима – очень скромный, но при этом гордый парень, с крепким внутренним стержнем
© Sputnik Tolochko Victor

На мировом первенстве нужно будет выполнить жим лежа. Ходас сейчас жмет штангу весом 125 килограммов.

Напросились на тренировку. Дима все делает неторопливо, основательно. Старается. Очень старается. Тренер Андрей Акимов его хвалит. Называет Диму светлым человеком. Верит, что парень сумеет добиться хороших результатов. Потому что боец, не привык сдаваться. И упрямство у него хорошее – спортивное.

По информации https://sputnik.by/