RU | EN | 中文
eye

Программно-экзаменационные требования для поступающих в магистратуру

ПРОГРАММНО-ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В МАГИСТРАТУРУ В 2016 ГОДУ ПО ПРЕДМЕТУ «МАРКЕТИНГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ И ГОСТЕПРИИМСТВЕ»

Туризм: понятие, этапы развития, ключевые факторы экономической привлекательности туристического бизнеса. Классификация видов и форм туризма.

Управление: определение понятия, виды, логика процесса управления, система современных управленческих технологий. Менеджмент как наука: научные школы и направления менеджмента. Системный подход к управлению, его особенности и преимущества, общая характеристика систем.

Организация как открытая система. Организация как объект управления: общая характеристика, разновидности, ресурсы организации. Внутренняя и внешняя среда организации: основные компоненты и их взаимосвязь. Цели организации: виды, функции. Процесс целеполагания и требования к целям. Организация как функция управления: сущность, общая характеристика, типы и методы формирования организационных структур.

Контроль как функция управления: его сущность, назначение и разновидности. Этапы процесса контроля и характеристики эффективного контроля. Мотивация как функция управления: общая характеристика и основные понятия. Содержательные теории мотивации и процессуальные теории мотивации. Управленческие решения и их характеристика. Сравнительный анализ методов принятия управленческих решений, этапы рационального метода принятия управленческих решений.

Стратегическое планирование: сущность, общая характеристика, этапы. Планирование реализации стратегии: политика, правила, процедуры, бюджетирование, оценка стратегического плана.

Коммуникации: общая характеристика и разновидности. Структура коммуникационного процесса. Межличностные коммуникации. Внутриорганизационные коммуникации.

Руководство: общая характеристика и типы. Руководитель, его роли и влияние на деятельность организации. Власть как способ формального внешнего воздействия на подчиненных, виды власти и их сравнительная характеристика. Стили руководства: общая характеристика и разновидности. Сравнительная характеристика классических стилей руководства, решетка менеджмента Блейка-Мутона. Лидерство как способ организации групповой деятельности, особенности и разновидности лидерства. Ситуационные модели лидерского поведения. Профессиональные компетенции и личностные качества руководителя туристического агентства, руководителя туристической группы, специалиста по продажам туров. Методы мотивации и стимулирования персонала туристических организаций.

Управление организационными изменениями, природа и причины инновационного стресса.

Управление трудовыми ресурсами: планирование, формирование, развитие. Повышение качества трудовой деятельности. Создание, обеспечение функционирования и совершенствование производственной системы: процессный подход, система вытягивания, система «точно вовремя».

Понятие, общая характеристика качества как потребительской, конкурентной, экономической, гуманистической концепции. Стадии развития концепции качества: отбраковки, управления, менеджмента, планирования. Базовые концепции и принципы менеджмента качества: «Кайдзен», TQM, TPS , ISO 9001-2008. Статистические методы управления качеством.

Организационная культура: сущность, функции, виды организационных культур. Управление организационной культурой: формирование, развитие, интеграция. Общая характеристика национальной системы управления туризмом Республики Беларусь.

Виды туристических организаций и содержание их деятельности. Деятельность международных туристических организаций.

Туристический продукт: понятие, виды, формы. Туроперейтинг как вид производственной деятельности туристического предприятия.

Логистика в индустрии туризма и гостеприимства: понятие, общая характеристика. Понятие автоматизированной системы управления организацией. Ее составляющие, принципы построения.

Общая характеристика экскурсионного менеджмента.

История развития индустрии гостеприимства: этапы, особенности, тенденции. Развитие гостиничного бизнеса в Республике Беларусь. Инфраструктура индустрии гостеприимства; современные тенденции развития мировой индустрии гостеприимства.

Цели, задачи и содержание деятельности международных организаций индустрии гостеприимства: UNWTO, ICAO, IATA. Роль и место Международной гостиничной ассоциации в развитии индустрии гостеприимства.

Модели гостеприимства: общая характеристика, особенности. Международная классификация средств размещения, основные требования
к гостиницам различных категорий. Типология гостиничных предприятий. Содержание и специфика гостиничных услуг. Основные службы гостиницы
и их характеристика: технологии обслуживания гостей в гостиничных комплексах. Типология клиентов гостиниц. Факторы, определяющие потребительские предпочтения при выборе средств размещения.

Кадровый менеджмент на предприятиях индустрии гостеприимства: планирование потребности в персонале, методы отбора, профессиональной ориентации персонала. Обучение, адаптация, профессиональное развитие кадров.

Международные гостиничные цепи: достоинства и недостатки франчайзинга в деятельности предприятий индустрии гостеприимства. Таймшер как элемент индустрии гостеприимства. Средства и способы бронирования гостиничных номеров. Характеристика, функции
и отличительные особенности компьютерных систем бронирования, и их использование в индустрии гостеприимства.

Ценообразование на предприятиях индустрии гостеприимства: факторы, этапы, цели, методы ценообразования. Ценовые стратегии, тарифы, скидки и надбавки, применяемые в гостиницах.

Модели управления качеством услуг в индустрии гостеприимства. Анализ жалоб.

Международная классификация средств транспорта. Достоинства и недостатки основных транспортных средств, используемых в туристической деятельности. Индустрия автоперевозок. Классификация автобусов, виды автобусных туристических маршрутов.

Индустрия авиаперевозок: регулирование на международном и национальном уровне, способы сотрудничества авиакомпаний
с туроператорами, тенденции развития, рейтинг авиакомпаний. Характеристика регулярных и чартерных авиарейсов: классы обслуживания, тарифы и скидки, виды чартерных программ.

Индустрия железнодорожных перевозок: регулирование на международном и национальном уровне, способы сотрудничества с туроператорами, тенденции развития.

Индустрия морских перевозок: регулирование на международном уровне, способы сотрудничества с туроператорами, тенденции рынка водного транспорта. Классификация круизов, достоинства и недостатки круизных лайнеров различных размеров, рейтинг круизных компаний.

Индустрия питания в Республике Беларусь: современное состояние, тенденции развития. Классификация предприятий питания. Меню и его функции; факторы, которые необходимо учитывать при составлении меню. Сервировка стола, методы подачи блюд и напитков: транширование, фламбирование, декантация, аэрация. Этапы обслуживания гостей в зале ресторана, особенности и разновидности кейтеринга. Методы обслуживания гостей, виды питания, культура общения в ресторанных комплексах. Создание ресторанного предприятия: выбор места, ценовое и тематическое позиционирование, экономические аспекты деятельности, типологизация потребителей.

Инфраструктура спорта и развлечений в Республике Беларусь: классификация и общая характеристика, особенности процесса развлечений. Туристическая анимация: понятие, предпосылки возникновения, роль и функции анимационного обслуживания туристов на современном этапе, типы анимации.

Туристическое агентство: понятие, классификация, функции туристических агентств. Ресурсы туристического агентства: материально-технические, информационные, кадровые. Туроператор: понятие, функции, классификация, модели взаимодействий туристических агентств
с туроператорами.

Стратегии развития туристических организаций: методы стратегического рыночного позиционирования. Этапы планирования деятельности туристической организации: SWOT -анализ.

Факторы сегментации потребительского рынка туристических услуг, выбор целевых групп потребителей, методы стимулирования потенциальных клиентов.

Туристический маршрут: понятие, классификация, виды маршрутов.

Платежный баланс в туризме: экспорт и импорт туристических услуг, факторы, оказывающие влияние на развитие въездного и выездного туризма в Республике Беларусь.

Жизненный цикл туристического продукта: понятие, американская и европейская модель жизненного цикла туристического продукта. Продвижение туристического продукта на рынок: этапы, цели и средства продвижения, их основные достоинства и недостатки. Технология реализации туристического продукта: общая характеристика, этапы.

Рекламно-информационная деятельность туристических агентств, каналы распространения информации. Туристические каталоги: общая характеристика, классификация, отличительные черты различных каталогов. Классификация выставочных мероприятий, проводимых в сфере туризма: международные и национальные туристические выставки и ярмарки. Цели проведения и отличительные особенности основных туристических выставочно-ярмарочных мероприятий в Республике Беларусь и за рубежом.

Организация контроля качества обслуживания туристов. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» как правовое основание системы контроля качества обслуживания туристов. Работа с претензиями и жалобами туристов.

Страхование в туризме: понятие, виды и особенности страхования в туризме. Страховые компании Республики Беларусь. Туристические формальности: понятие, таможенные правила, валютный контроль.

Паспортно-визовые формальности в туризме. Правила открытия виз для граждан Республики Беларусь: набор требуемых документов, степень ответственности сторон. Шенгенское соглашение: содержание, страны-участницы, степень влияния на развитие международного туризма. Безопасность путешествий, медико-санитарные формальности в деятельности туристических агентств. Государственное регулирование турагентской и туроператорской деятельности в Республике Беларусь и за рубежом: лицензирование, сертификация.

Фирменный стиль в деятельности турагентств: понятие, функции фирменного стиля; степень влияния фирменного стиля на имидж туристического агентства. Товарный знак: определение, функции, носители товарного знака.

Договор туристического агентства с туристом. Существенные, обязательные и дополнительные условия договора; права и обязанности сторон. Технологии бронирования туров у туроператоров; правила составления заявки.

Особенности работы менеджеров туристического агентства с туристом в офисе и по телефону; мотивация клиентов, преодоление коммуникационных барьеров при выборе туристического продукта.

Деловое общение и его специфика. Вербальные и невербальные средства общения. Характеристика неречевого канала общения.

Сущность и функции конфликта в туризме. Классификация конфликтов и их динамика. Причины конфликтов с туристами. Типы конфликтных туристов. Стратегии и тактики поведения менеджера туристической организации в конфликтной ситуации. Методы разрешения конфликтных ситуаций. Психологический контакт с клиентом: совокупность факторов. Работа с «трудными» клиентами. Техники и приемы поддержания благоприятного психологического климата в коллективе.

Экскурсоведение: определение, понятия, функции, техника и технологии. Личность и роль экскурсовода. Психологические аспекты ораторского искусства в экскурсионной деятельности. Синдром психического выгорания. Проявление синдрома эмоционального выгорания у специалистов сферы туризма.

Обсуждены и утверждены на заседании кафедры менеджмента туризма и гостеприимства 17.05.2016, протокол № 13.


Список литературы

рекомендуемой при подготовке к вступительному экзамену в магистратуру
по предмету «Маркетинговый менеджмент в туризме и гостеприимстве»

Основная

  • Агамирова, Е.В. Управление персоналом в туризме: практикум / Е.В. Агамирова. – М.: Дашков и К, 2005.
  • Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник для вузов / Г.М.Андреева. – М.: Аспект Пресс, 1997. – 376 с.
  • Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник для высш. учеб. заведений / Г.М. Андреева. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2007. – 376 с.
  • Андреева, Т.В. Семейная психология: учеб. пособие / Т.В. Андреева. – СПб.: Речь, 2005. – 244 с.
  • Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / Э. Берн; пер. с англ. А. Грузберга. – М.: Эксмо, 2007. – 576 с.
  • Биржаков, М.Б. Безопасность в туризме / М.Б. Биржаков, Н.П. Казаков. – СПб.: Издательский дом Герда, 2005.
  • Биржаков, М.Б. Введение в туризм: учебник / М.Б. Биржаков. – СПб.: Герда, 1999.
  • Богалдин-Малых, В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы: учебное пособие / В.В. Богалдин-Малых. – М: МПСИ , 2004. – 560 с.
  • Богалдин-Малых, В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма: учебное пособие / В.В. Богалдин-Малых. – М.: МПСИ , 2004.
  • Богданов, Е.И. Планирование на предприятии туризма: учебник / Е.И.Богданов, О.Н.Кострюкова, В.П.Орловская. – СПб: Бизнес–пресса, 2004. – 320 с.
  • Бондаренко, Г.А. Гостиничное и ресторанное хозяйство: учебно-практическое пособие / Г. А. Бондаренко. – Минск: БГЭУ, 1999. – 77 с.
  • Васильев, Н.Н. Тренинг профессиональных коммуникаций в психологической практике / Н.Н. Васильев.– СПб.: Речь, 2005. – 283 с.
  • Власова, Т.И. Профессиональное и деловое общение в сфере туризма: учеб. пособие для вузов / Т.И. Власова, А.П. Шарухин, М.М. Данилова. – М.: Академия, 2007. – 256 с.
  • Волков, Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов: учебник / Ю. Ф. Волков. – РнД: Феникс, 2003. – 352 с.
  • Ворожейкин, И.Е. Конфликтология: учебник / И.Е. Ворожейкин, А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 235 с.
  • Гаранин, Н.И., Булыгина И.И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации: учебное пособие / Н.И. Гаранин, И.И. Булыгина. – М: Советский спорт, 2004. – 128 с.
  • Геген, Н. Психология манипуляции и подчинения / Н. Геген; Пер. с франц. И.Бондарь, А.Голованова, И.Жук. – СПб.: Питер, 2005. – 203 с.
  • Горбунова, М.Ю. Социальная психология: краткий курс лекций для вузов / М.Ю. Горбунова.– М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. – 223 с.
  • Горбылева, З.М. Экономика туризма: учеб. пособие /
    З.М. Горбылева. – Минск: БГЭУ, 2004.
  • Гришко, Н.И. Управление персоналом: учеб.-прак. пособие / Н.И.Гришко. – Минск: БГЭУ, 2000. – 94 с.
  • Дурович, А.П. Реклама в туризме: учеб. пособие / А.П. Дурович. – Минск: БГЭУ, 2000.
  • Дурович, А.П. Маркетинг в туризме: учеб. пособие / А.П. Дурович. – Минск: Новое знание, 2005.
  • Дурович, А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: учебное пособие / А.П. Дурович. – Минск: Новое знание, 2005. – 632 с.
  • Дыгун, М.А. Опоры по социальной психологии: основные понятия, персоналии, блок-схемы / М.А. Дыгун, Т.Ф. Лутович. – Мозырь: Белый Ветер, 2002. – 108 с.
  • Емельянов, С.М. Практикум по конфликтологии / С.М. Емельянов. – 2-е изд., доп. и перараб.– СПб.: Питер, 2001. – 400 с.
  • Жолдак, В.И. Менеджмент спорта и туризма: учебник / В.И.Жолдак, В.А.Квартальнов. – М: Советский спорт, 2001. – 416 с.
  • Жуков, А.А. Инновационные аспекты управленческой деятельности на предприятиях сферы туризма: монография / А.А. Жуков, Н.Д. Закорин. – 2-е изд. – СПб.: Д.А.Р.К., 2007. – 224 с.
  • Кабушкин, Н.И. Менеджмент туризма: учеб. пособие /
    Н.И. Кабушкин. – Минск: Новое знание, 2001.
  • Квартальнов, В.А. Туризм: учебник / В.А. Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 2006.
  • Квартальнов, В.А. Туризм: учебник / В.А. Квартальнов. – М: Финансы и статистика, 2007. – 336 с.
  • Кипнис, М. Тренинг лидерства / М. Кипнис. – 2- е изд., стер. – М.: Ось-89, 2006. – 144 с.
  • Крысько, В.Г. Социальная психология: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.Г. Крысько. – М.: Владос-Пресс, 2004. – 448 с.
  • Ляпина, И. Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: учебное пособие / И. Ю. Ляпина. – М: Академия, 2004. – 256 с.
  • Ляпина, И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник / И. Ю. Ляпина. – М: Академия, 2006. – 208 с.
  • Морозов, М.А. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника: учебник / М.А. Морозов,
    Н.С. Морозова. – М.: Академия, 2002.
  • • Морозов, М.А., Морозова, Н.С. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника: учебник / М.А. Морозов, Н.С. Морозова. – М: Академия, 2002. – 240 с.
  • Немов, Р.С. Практическая психология. Познание себя. Влияние на людей: пособие для учащихся / Р.С. Немов. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 320 с.
  • Немов, Р.С. Психология: В 3 кн.: учебник для студ. высш. пед. заведений / Р.С. Немов. – 5-е изд. – М.: Владос. – Кн. 1: Общие основы психологии. – 2005. – 687 с.
  • Организация туризма: учеб. пособие / Т.М. Сергеева, Н.И. Гришко, Г.А. Бондаренко и др.; под ред. А.П. Дуровича. – Минск: Новое знание, 2005.
  • Платонов, Ю.П. Социальная психология поведения: учеб. пособие / Ю.П. Платонов. – СПб: Питер, 2006. – 464 с.
  • Рай, Л. Развитие навыков эффективного общения / Пер. с англ. В. Германова. – СПб.: Питер, 2002. – 288 с.
  • Рогов, Е.И. Психология группы / Е.И. Рогов. – М.: Владос, 2005. – 430 с.
  • Рогов, Е.И. Психология общения / Е.И. Рогов. – М.: Владос, 2005. – 335 с.
  • Романчик, Н.В. Конфликтология / Н.В. Романчик. – Минск: РИВШ, 2007. – 84 с.
  • Руденко А.М. Психология социально-культурного сервиса и туризма / А.М. Руденко, М.А. Довгалева. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 256 с.
  • Скараманга, В.П. Фирменный стиль в гостеприимстве: учеб. пособие / В.П. Скараманга. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  • Столяренко, Л.Д. Психология делового общения и управления: учебник / Л.Д. Столяренко. – 5-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 416 с.
  • Чудновский, А.Д. Информационные технологии управления в туризме: учеб. пособие / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. – М.: Кнорус, 2006.
  • Чудновский, А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д. Чудновский. – М.: КНОРУС, 2007.
  • Янкевич, В.С. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: учебник / В.С. Янкевич, Н.Л. Безрукова. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  • Янчук, В.А. Введение в современную социальную психологию: учеб. пособие для вузов / В.А. Янчук. – Минск: Асар, 2005. – 768 с.

Дополнительная

  • Александрова, А.Ю. Международный туризм: учеб.пособие / А.Ю.Александрова. – М.: Аспект Пресс, 2001.
  • Асеева, В.Г. Мотивация поведения и формирования личности / В.Г. Асеева. – М.: Мысль, 1976. – 95 с.
  • Елисеев, О.П. Практикум по психологии личности / О.П. Елисеев. – 2-е изд., испр. и перераб. – СПб.: Питер, 2004. – 509 с.
  • Енджейчик, И. Современный туристический бизнес / И. Енджейчик. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  • Жуков, Ю.М. Эффективность делового общения / Ю.М. Жуков. – М.: Знание, 1988. – 64 с.
  • Ильина, Е.Н. Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: учеб. пособие / Е.Н. Ильина. – М.: РМАТ, 1998.
  • Квартальнов, В.А. Иностранный туризм: учебник / В.А. Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  • Квартальнов, В.А. Стратегический менеджмент в туризме: учебник / В.А. Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  • Комиссарова, Т.А. Управление человеческими ресурсами / Т.А.Комиссарова. – М.: Дело, 2002.
  • Котлер, Ф. Основы маркетинга: учебник / Ф. Котлер. – М.: Прогресс, 2000.
  • Крижанская, Ю.С. Грамматика общения / Ю.С. Крижанская, В.П. Третьяков. – Л.: ЛГУ, 1990. – 204 с.
  • Кричевский, Р.Л. Если Вы – руководитель… / Р.Л. Кричевский. – М.: Дело, 1993. – 342 с.
  • Кучинский, Г.М. Психология внутреннего диалога / Г.М. Кучинский. – Минск: БГУ, 1988. – 205 с.
  • Лебон, Г. Психология народов и масс / Г. Лебон. – СПб., 1896. – 218 с.
  • Маринин, М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме: учеб.пособие / М.М. Маринин. – М.: Финансы и статистика, 2002.
  • Межличностное воспитание в группе / Под ред. Г.М. Андреевой и А.И. Донова. – М.: МГУ, 1981. – 292 с.
  • Обуховский, К. Психология влечений человека / К. Обуховский. Пер. с польского. – М.: Прогресс, 1972. – 245 с.
  • Парыгин, Б.Д. Основы социально-психологической теории / Б.Д. Парыгин. – М.: Мысль, 1971. – 350 с.
  • Петровская, Л.А. Компетентность в общении / Л.А. Петровская. – М.: 1981. – 216 с.
  • Петровский, В.А. Психология неадаптивной активности / В.А. Петровский. – М.: ТОО «Горбунок», 1992. – 224 с.
  • Поршнев, Б.Ф. Социальная психология и история / Б.Ф. Поршнев. – М.: Наука, 1966. – 211 с.
  • Ревинский, И.А. Поведение фирмы на рынке услуг. Туризм и путешествие: учеб. пособие / И.А. Ревинский, Л.С. Романова. – Новосибирск: Астра, 2001.
  • Сенин, В.С. Организация международного туризма: учебник / В.С. Сенин. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  • Скараманга, В.П. Фирменный стиль в гостеприимстве: учебное пособие / В.П. Скараманга. – М: Финансы и статистика, 2005. – 192 с.
  • Скобкин, С.С. Менеджмент в туризме: учеб. пособие / С.С.Скобкин. – М: КНОРУС, 2007. – 447 с.
  • Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. – М: Альфа-м, 2006. – 304 с.
  • Сухов, Р.И. Организация работы туристического агентства: учеб. пособие / Р.И. Сухов. – М-РнД.: МарТ, 2005.
  • Уокер, Дж. Введение в гостеприимство: учебник / Дж. Уокер. – М: Юнити, 1999. – 463 с.
  • Ушаков, Д.С. Технологии выездного туризма: учеб. пособие / Д.С. Ушаков. – М-РнД.: МарТ, 2005.
  • Чудновский, А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д. Чудновский. – М: Кнорус, 2007. – 320 с.
  • Чудновский, А.Д. Менеджмент туризма: учеб. пособие / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. – М.: Финансы и статистика, 2002.
  • Шекшеня, С.В. Управление персоналом современной организации / С.В. Шекшеня. – М.: Интел-синтез, 2002.
  • Ядов, В.А. Социальная идентичность личности / В.А. Ядов. – М., 1994. – 183 с.
  • Ярошевский, М.Г. Психология в XX столетии / М.Г. Ярошевский. – М.: Политиздат, 1974. – 445 с.


Программа вступительных испытаний по предмету «Менеджмент в туризме»

Программа вступительных испытаний по учебной дисциплине «Теория и методика физического воспитания» для специальности 1-08 80 04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры»