RU | EN | 中文
eye

Психологический диспут «Как научиться принимать правильные решения» прошел для студентов кафедры фехтования, бокса и тяжелой атлетики

Для достижения желаемого результата необходимо получить четкую ясность о том, чего мы хотим. Наш первый шаг – четко понять желаемый результат и выявить ресурсы, необходимые для его достижения. Понимание того, какого результата мы хотим достигнуть, важно потому, что оно (понимание) помогает направлять все усилия на достижение одной цели.

Для студентов кафедры фехтования, бокса и тяжелой атлетики прошел психологический диспут «Как научиться принимать правильные решения».

Когда мы принимаем решение, мы в какой-то мере влияем на свою судьбу. И, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы выбор был оптимальным. Вот почему важно пользоваться разными инструментами, которые помогут предсказать позитивные и негативные последствия принятия того или иного решения, – открывая мероприятие, обратился к присутствующим педагог-психолог ОИВР Сергей Васильевич Шевчик, – давайте разберемся почему люди принимают неверные решения.

Как я узнаю, что двигаюсь в правильном направлении? Как конкретно я буду оценивать свой прогресс? Что я должен изменить, чтобы получить лучшие результаты? Как я узнаю, что достиг своей цели? Эти и другие вопросы задавали студенты в ходе обсуждения темы по принятию правильного решения.

Эмоциональные переживания; большое количество мыслей о проблеме; неспособность заметить альтернативы и новые возможности; отсутствие знаний и ясности; недооценка количества времени, необходимого для принятия правильного решения; переоценка собственных навыков, знаний, умений и ресурсов; страх принять неправильное решение, –  все эти барьеры мешают принять правильное решение. А если они работают в тандеме — ситуация становится еще хуже.

– Мысли влияют на эмоции, эмоции – на решения, а решения – на действия. Каждое звено в этой цепочке необходимо оптимальным образом настроить, – обратилась к участникам психологического диспута заведующий кафедрой фехтования, бокса и тяжелой атлетики Анастасия Ивановна Рогатко.

В ходе диспута был выработан алгоритм принятия решений, который нужно задействовать в том случае, если проблема, стоящая перед нами, действительно важна.

Алгоритм принятия решения

Получите четкую ясность о том, чего хотите. Спросите себя: «Каков мой желаемый результат? Чего конкретно мне хотелось бы достичь? Что может потребоваться для достижения этого результата?».

Примите меры, чтобы достичь желаемого результата. Когда вы не совсем понимаете, как добраться до желаемого пункта назначения, легко впасть в панику. Однако важно то, что вы делаете первый шаг. Вам нужно сделать всего один шаг, который переместит вас чуть ближе к желаемому результату. Вероятно, впереди еще много тумана, но ясно, что это действие необходимо. Научившись разбираться в теме, можно принять более взвешенное решение. В любом сложном решении всегда есть несколько действий, с реализации которых можно начать. В какой-то момент вы продвинетесь, и дальнейшие действия станут более очевидными.

Отслеживайте результаты. Вы всегда должны проявлять бдительность в отношении того, что работает и что не работает. Незачем тратить драгоценное время на неэффективные инструменты. Однако, чтобы начать измерять прогресс, нужно понять, что именно вы будете измерять. Чем больше ясности о том, на каком этапе вы находитесь, тем лучше решение.

Оставайтесь гибкими при принятии решений. План действий всегда будет перерабатываться, ведь предсказать все факторы в этом абсурдном мире невозможно. Поэтому вы должны быть гибкими в своих решениях и действиях в любое время. Всегда и везде помните о своих долгосрочных целях, чтобы не сбиться с курса. Спросите себя: Каких результатов я хочу достичь? Что я сейчас делаю? Приближает ли меня текущее действие к результатам? Это самый лучший способ делать это? Что я должен изменить, чтобы получить лучшие результаты? Не стоит выходить из себя, если все пошло не так, как планировалось. Это нормально. Выясните, почему вы отклонились от курса, будьте любопытны, а не раздражены. Ищите оптимальные решения.