Любая коллективная деятельность людей неизбежно сопровождается различными межличностными конфликтами. Студенческие коллективы не исключение. Оказывая заметное влияние на социально-психологический климат студенческих коллективов, конфликты косвенно воздействуют на качество и, в конечном счете, на уровень учебно-воспитательного процесса.
Для студенческого актива кафедры лечебной физической культуры и физической культуры дошкольников был организован и проведен психологический диспут «Механизмы возникновения конфликтов в студенческой среде и пути их решения».
Открывая мероприятие, педагог-психолог отдела по идеологической и воспитательной работе Сергей Васильевич Шевчик подчеркнул, что предупредить конфликты гораздо легче, чем их разрешить, что у конфликтов есть свои плюсы и минусы, они неизбежны, более того, зачастую необходимы. Когда молодые люди оказываются в ситуации выбора, сталкиваются с проблемой, они пытаются либо самостоятельно выйти из положения, либо приходят за помощью к специалисту или авторитетному для них человеку.
Несмотря на желание жить без конфликтов, у студенческих коллективов они периодически возникают. Но почему? В чем кроется нелепое недоразумение? На эти и другие вопросы ребята искали ответы, пути решения конфликтных ситуаций.
– Конфликты неизбежны до тех пор, пока мы не поймем, что другой человек – это Другой Человек. У него другие привычки, другие положительные качества и недостатки. И если вы хотите установить с ним настоящий внутренний контакт, вы должны изучить его, понять и не пытаться подстраивать его под свою воображаемую модель, — подчеркнула заведующая кафедрой лечебной физической культуры и физической культуры дошкольников Ольга Евгеньевна Аниськова.
С самого начала мероприятия мнения студентов разделились. Одни утверждали, что конфликт есть благо, потому что он помогает выявить проблему и различные точки зрения на нее, разные подходы к устранению проблем.
– Необходимо понимать, что полное отсутствие конфликтов может быть нереальным идеалом. Различия во мнениях и убеждениях всегда будут существовать. Однако, мы можем стремиться к созданию более мирного и терпимого общества. Для достижения этой цели, необходимо научиться слышать других людей, уважать их мнение и находить компромиссы. Мы должны помнить, что каждый человек имеет право на свое мнение и убеждения, и это не делает его врагом или противником, – высказал свое мнение студент 0203 группы Павел Демчук.
– Конфликт способствует эффективности деятельности группы, а зачастую внешний конфликт может сплотить коллектив – отметил студент 0203 группы Артём Белоус.
Сторонники другой точки зрения утверждали, что конфликт – это зло, потому что он ведет к ухудшению социально-психологического климата в коллективе.
– Необходимо помнить, что конфликт повышает нервозность людей, приводит к стрессам, отвлекает внимание от выполнения непосредственных обязанностей многих людей, – обратил внимание присутствующих студент 0203 группы Кирилл Музыченко.
– Мы можем развивать навыки эмпатии и терпимости, чтобы легче находить общий язык с другими людьми. Нам необходимо научиться решать конфликты мирным путем, через диалог и взаимопонимание, – заострила внимание участников диспута староста группы Александра Володько.
После обсуждения все участники диспута пришли к выводу, что работа по преодолению конфликтов требует от всех кропотливого, упорного труда и должна быть направленна, прежде всего, на формирование сплоченного, дружного студенческого коллектива. Предупредить конфликт гораздо легче, чем его разрешить. Для его предупреждения нужно не только оценить проблемную ситуацию, но и направить ее развитие в конструктивное русло.