RU | EN | 中文
eye

Вячеслав ШИПАРЁВ: очень важен принцип наставничества

Трудно переоценить роль опытного наставника в становлении молодого специалиста, ведь все мастера своего дела когда-то были только перспективными учениками. Как обстоят дела со специалистами в нашей спортивной отрасли, что помогает новичку добиться успеха и какими качествами должен обладать руководитель — обо всём этом нам рассказал начальник управления кадровой политики Министерства спорта и туризма РБ Вячеслав ШИПАРЁВ.

— Главными целями нашего управления являются подбор и расстановка кадров в отрасли, создание комфортного морально-психологического климата среди работников Министерства спорта и туризма РБ и подчинённых организаций, а также оказание методической помощи работникам кадровых служб, в том числе областей и города Минска. Мы ставим перед собой разные задачи. Это мобилизация работы структурных подразделений, поддержание исполнительской дисциплины среди работников, обеспечение добросовестного труда, раскрытие потенциала и становление личности с учётом условий работы в наших подразделениях. Также мы ведём идеологическую и патриотическую работу. То есть мы поддерживаем тесный контакт с учреждениями физкультуры и спорта Беларуси.

— Как в общем обстоят дела в сфере отбора спортивных кадров нашей страны?

—Управление назначает и освобождает от должностей, согласовывает продление контрактов руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров учреждений физической культуры и спорта. А непосредственно внутренней кадровой политикой занимаются сами руководители наших РЦОПов. Хочу отметить, что на сегодняшний день кадровых проблем, как таковых, у нас не существует. Все команды укомплектованы, боеспособны и готовы показать результат, который от них ожидается. Спортсменам остаётся только тренироваться, спарринговаться и поддерживать себя в оптимальных физических кондициях.

— То есть нашим выпускникам БГУФК волноваться не стоит: им всегда рады на рабочих местах?

— Совершенно верно. БГУФК — это особенное, легендарное учреждение, с богатыми традициями, воспитанники которого традиционно пользуются спросом по всей стране. Особенно в почёте молодые специалисты в таких специализациях, как игровые виды спорта, единоборства, плавание, лёгкая атлетика, конькобежный спорт, шорт-трек, лыжный спорт, биатлон. Их всегда готовы принять на работу и обеспечить всем необходимым во всех регионах страны. Не скажу, что у нас отмечается перенасыщение молодыми кадрами, но необходимые позиции всегда закрыты.

— Вы ведь лично проводите встречи с выпускниками БГУФК и даёте им ценные советы по трудоустройству на будущее…

— Да, мне всегда импонировал принцип наставничества, поэтому стараюсь поделиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением. Я ведь сам закончил БГУФК, чем очень горжусь, и всегда стараюсь встретиться с выпускниками 3 — 4-х, иногда 1-го курса всех специальностей и кафедр. Всегда им говорю: «Ребята, всё у вас будет хорошо, просто любите спорт, цените детей и не бросайте свою деятельность». Я обсуждаю с ними вопросы трудоустройства, заработной платы, проживания, получаемой нагрузки, использовании спортивной базы, отношений с руководством и, в конце концов, службы в армии. Почему-то все юноши очень переживают из-за этого момента. Но я объясняю, что ничего сложного в этом нет. Отдав долг Родине, гражданин без проблем сможет влиться в дальнейший рабочий процесс и развиваться по специальности. Все эти нюансы мы обговариваем тет-а-тет, без присутствия ректора и деканов. Это помогает ребятам раскрепоститься. Они смело задают мне интересующие вопросы, ведь я — человек, который сам лично прошёл этот путь. Семь лет я преподавал «Физическую культуру и спорт»» в техникуме, попробовал себя тренером по биатлону. Приятно, когда едешь в командировку, а там кто-то из бывших студентов говорит «спасибо за совет» или спрашивает моей рекомендации ещё в каком-то вопросе. Обратная связь приятно мотивирует. Также я читаю лекции слушателям в качестве специалиста ИППК БГУФК. Это здорово помогает чувствовать аудиторию, держать руку на пульсе жизни регионов. Ведь, сидя в кабинете, ничего не узнаешь, поэтому я предпочитаю активную деятельность.

— Какие аспекты взрослой жизни чаще всего волнуют наших выпускников перед распределением?

— В первую очередь это места проживания. Кто-то предлагает молодому специалисту снимать квартиру, кто-то — койко-место или комнату в общежитии. Где-то можно воспользоваться арендным жильём, а кому-то особенно повезло, потому что он едет работать домой. Этот момент всегда волнителен для вчерашних студентов. Многие хотят сразу найти подработку, повысить свой доход. Я всегда говорю: «Ребята, зарплата пойдёт за вами. Покажите всё, что вы умеете». В целом у молодого специалиста выходит около 1000 рублей заработка. Считаю, что для регионов это вполне нормальные деньги. А желание работать и результат всегда будут поощрены в будущем. С решением вот таких моментов мы стараемся молодёжи помочь.

— Оттока специалистов из отрасли не наблюдается?

— За 2021 год по стране принят на работу 501 молодой специалист. Конечно, есть некоторая миграция. Кто-то переехал в другой населённый пункт, кто-то ушёл в армию или декретный отпуск. Помимо БГУФКа, специалистов физической культуры и спорта у нас готовят ещё областные вузы и 11 УОРов,  большинство их выпускников остаются работать в отрасли. Этот факт очень радует. Текучесть кадров составляет около 30 %. Примерно такой же показатель в сменяемости. Сегодня штатная численность профильных работников по республике составляет 44239, списочная — 33036 человек. Больше всего работников спорта на данный момент занято в Гомельской и Брестской областях, а также в Минске. Наименьшее их представительство — в Гродненской и Минской областях. Высшее образование имеют более 17 тысяч сотрудников, среднее-специальное— более 6 тысяч. Женщин в спортивной сфере работает более 17 тысяч, мужчин — более 15-ти.

— Вы лично занимаетесь подбором кадров для Минспорта и подчинённых ему организаций. Каков принцип отбора сотрудников?

— Каждую среду у меня кадровый день. По назначению на должности ко мне приезжают руководители спортивных школ, клубов, центров, УОРов. Я веду собеседование, предлагаю тестирование на знание нормативной документации. Руководителей мы подбираем из организаций, которые показали высокий уровень работы и хороший результат. Глава нашего государства сказал правильные слова: «Главными идеями подбора кадров должны быть инициативность, активная государственная позиция и способность вести диалог с людьми, а не прятаться от них, а также надёжность».

— Часто ли молодые специалисты сразу попадают на работу в Минспорта или подчинённые организации?

— В прошлом году таким образом распределились 50 выпускников. По одному человеку попало в РЦОП по игровым видам спорта, РЦОП по конному спорту и коневодства, РЦОП по лёгкой атлетике, РЦОП по парусному спорту, РЦОП по теннису, РЦОП по шашкам и шахматам, «Белспортобеспечение», газету «Спортивная панорама»; по два —в РЦОП по художественной гимнастике, РЦОП по гимнастическим видам спорта, РЦОП по гребным видам спорта, РЦОП по фристайлу, УОР, РНПЦ спорта, учебно-методический центр по физвоспитанию населения; шесть — в РЦОП «Стайки», семь — на «Чижовка-арену», 15 специалистов осталось в БГУФК. В этом году один молодой человек придёт в управление спорта Минспорта сразу после университета. Он будет трудиться в отделеспортивной науки, медицины и антидопингового контроля. Также в качестве референта у нас работает девушка в отделе организационной работы. Я всегда настаиваю на том, чтобы руководитель уделял особое внимание молодому специалисту. Ведь все мы когда-то были начинающими, а знания и умения приходят только с опытом. Тут важно терпение, хорошее отношение и принцип наставничества.

— Вы сейчас активно объезжаете с визитами регионы…

— Хочу лично посмотреть, как развиваются физкультура, спорт и туризм в стране, а также оценить эффективность работы местных учреждений. Как у них устроены молодые специалисты, в каком состоянии и как используется спортивная база, каким образом происходит передача атлетов в высшее звено подготовки, где они дальше учатся и продолжают спортивную карьеру? Мы уже посетили Брестскую область. Она, безусловно, имеет огромный потенциал и прекрасную спортивную базу. Там активно культивируются лёгкая атлетика, плавание, гребля и игровые виды спорта. Будем анализировать полученную информацию и сравнивать с остальными областями. Следующая на очереди — Витебская. Планируем посетить все области и вынести имеющиеся вопросы на обсуждение нашему министру спорта и туризма.

— На спортивно-культурном фестивале «Вытокi», который сейчас шагает по стране, вы принимаете участие в практических семинарах. Расскажите подробнее?

— Большое количество представителей спортивной вертикали участвует в этом мероприятии в целях обмена опытом между руководящими составами спортивных и образовательных организаций. Оказывается методическая помощь тренерам-преподавателям по видам спорта. Важно, что всё это проходит в диалоговом режиме. В семинаре «Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения», который прошёл в столинской гимназии №3, я был ответственным за идеологическую и патриотическую составляющие. Для детей малых населённых пунктов такие мероприятия — это целый праздник. Они имеют возможность встретиться с олимпийскими чемпионами, подержать медаль, взять автограф. Это отлично стимулирует детей для занятий спортом. А молодёжь у нас прекрасная, с ней можно и нужно разговаривать, чтобы ребята с оптимизмом смотрели в будущее. А мы им в этом поможем. Вместе мы можем многое!

Газета «Спортивная панорама»

Валерия ШВЫРЁВА

Информация с сайта МСТ