RU | EN | 中文

X ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Эмблема

Х зимние Олимпийские игры проводились во французском Гренобле с 6 по 18 февраля 1968 года.

На 61 сессии МОК, которая проходила с 25 по 28 января 1964 года в Инсбруке, выбирали столицу Х зимних Олимпийских игр. На это право претендовали 6 городов: Калгари (Канада), Гренобль (Франция), Лахти (Финляндия), Лейк-Плэсид (США), Осло (Норвегия) и Саппоро (Япония). Основная борьба развернулась между Греноблем, Калгари и Лахти. Для выявления победителя потребовались все три тура, причём во втором в лидеры выбился Калгари, но в третьем, большая часть делегатов всё-таки склонилась на сторону Гренобля, победившего с перевесом всего в три голоса. Решающим фактором для голосовавших стала поддержка французской заявки авторитетным в мировой политике президентом Франции Шарлем де Голлем.

Франция многое сделала для того, чтобы юбилейные Зимние Олимпийские игры 1968 года прошли на высоком организационном и спортивном уровне.

При подготовке к играм французы уделили большое внимание проектированию и строительству олимпийских объектов. Это был архитектурный ансамбль, главным элементом которого являлся Олимпийский стадион с Олимпийской чашей, Олимпийский центр, Олимпийская деревня, пресс-центр, стадионы (арены), трассы для проведения соревнований по биатлону, лыжному спорту, горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина на лыжах, бобслею, санному спорту, конькобежному спорту, хоккею с шайбой.

На Играх в Гренобле впервые в истории Олимпиад была разработана отдельная медаль для каждого спорта. Проект медали принадлежал Роджеру Экскоффону. На лицевой стороне наградной медали X белой Олимпиады в центре снежный кристалл, под ним пять олимпийских колец и надпись на французском языке: GRENOBLE 1968 (Гренобль, 1968). Ниже – три снежинки. По кругу надпись: X JEUR OLYMPIQUES D’HIVER (X зимние Олимпийские игры). На оборотной стороне – пиктограмма вида спорта, в котором разыграна медаль.

Эмблема Игр

На эмблеме нарисована снежинка, расположенная между трех роз, символа города Гренобль, а также на эмблеме изображены пять однотонных Олимпийских колец. По кругу эмблемы по-французски написано: «X Зимние Олимпийские Игры – Гренобль 1968».

Плакат

Официальный плакат Игр

Проект рекламного постера был составлен рекламным агентом Джином Брайаном. На нём изображены пять олимпийских колец, стремительно несущихся со снежной горы.

Талисман Игр

Впервые неофициальным олимпийским талисманом стала стилизованная игрушка – лыжник Шюсс (Schuss) .

Виды спорта

В соревнованиях приняли участие 1158 атлетов (211 женщин, 947 мужчин) из 37 стран. В 10-ти видах спорта были разыграны 35 комплектов наград. Новым видом в олимпийской программе стала биатлонная эстафета 4х7,5 километра. Впервые на зимних Играх выступали две немецкие команды – ФРГ и ГДР. Для атлетов ГДР это был дебют, как и для спортсменов Марокко.

Лыжник Шюсс

СССР на зимних Играх 1968 года

По сравнению с предыдущими Олимпиадами спортсмены СССР выступили в Гренобле неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках, и впервые с момента дебюта на зимних Играх в 1956 году не стали победителями командного зачёта. Сборную СССР в Гренобле представляли 74 спортсмена из 25 городов и населённых пунктов 5 союзных республик. Советские спортсмены участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме санного спорта и бобслея. Они завоевали 13 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые), уступив в общекомандном медальном зачете первое место сборной Норвегии.

Соревнования

Общий успех в лыжных гонках сопутствовал, норвежцам. Тридцатилетняя Тойни Густафсон, которую не относили к числу фавориток, сумела завоевать две золотые медали в гонках на дистанциях 5 км и 10 км. Норвежцы выиграли еще четыре золотые медали в соревнованиях лыжников в гонках на 15 км и 50 км у мужчин, а также обе эстафеты. Сенсацией соревнований лыжников явилась победа итальянца Франко Нонеса на 30-ти километровой дистанции, сумевшего опередить оказавшегося вторым норвежца Одда Мартинсена почти на минуту. Это была первая победа представителя южной страны в лыжных гонках.

В скоростном беге на коньках острейшая борьба шла между конькобежцами Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Голландские спортсмены сумели завоевать три золотые медали, США, Норвегии, Германии, Швеции и СССР – по одной.

Драматично сложились соревнования в бобслее. После 4-х попыток четверки Германии и Италии имели одинаковый результат. В последней, пятой попытке сильнее оказались итальянцы во главе с выдающимся спортсменом – пилотом боба Еугенио Монти. Этот спортсмен дважды был серебряным призером в 1956 году, дважды бронзовым в 1964 году и только в Гренобле сумел выиграть золотую медаль. В 1964 году Монти был удостоен медали Кубертена за высокие спортивные качества.

В парном фигурном катании на коньках второй раз подряд победителями стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Их главными соперниками на этих Олимпийских играх были спортсмены из сборной команды СССР Татьяна Жук и Александр Горелик.

Фигуристы Протопопов О. и Белоусова Л.

Успешно выступили и биатлонисты СССР, завоевав золотую медаль в эстафете 4×7,5 км и серебряную в индивидуальной гонке на 20 км, которую завоевал легендарный Александр Тихонов.

Неожиданную победу одержал в прыжках с 90-метрового трамплина Владимир Белоусов, сумевший в острейшей борьбе опередить победителя соревнований на 70-метровом трамплине спортсмена из Чехословакии Ири Раску.

На редкость интригующим выдался хоккейный турнир X Зимней Олимпиады. Сборная Союза считалась фаворитом, мало кто верил, что кому-нибудь из соперников удастся отобрать у нее хотя бы очко, однако в предпоследнем туре случилось непредвиденное: сборная Чехословакии сумела не только дать бой команде СССР, но и прервать ее победную серию из 38 матчей на чемпионатах мира и олимпиадах, длившуюся с 1963 года. Чехословацкие хоккеисты одержали победу в матче со счётом 5:4. Перед последним игровым днём три команды имели по 10 очков – СССР, Чехословакия и Канада. Лучшие шансы на золото имели чехословацкие хоккеисты – им нужно было победить шведов, и ждать, что канадцы не смогу справиться с советской сборной. В итоге сборная СССР в третий раз в своей истории стала чемпионом Олимпийских Игр, а команда Чехословакии – серебряными призёрами, Канадцы – бронзовыми.

В соревнованиях на одноместных санях среди женщин первой оказалась Эрика Лехнер из Италии. В этом ей «помогли» 3 ведущие саночницы из команды ГДР, которые были дисквалифицированы за незаконное нагревание полозьев.

Церемония открытия

Открывал X зимние Олимпийские игры президент Франции Шарль де Голль. После того, как над стадионом прозвучала олимпийская клятва в исполнении французского горнолыжника Лео Лакруа, с неба хлынул пунцовый дождь: 30 тысяч алых роз были сброшены с вертолётов на стадион.

На традиционном параде стран-участниц делегацию СССР с флагом страны возглавлял биатлонист Виктор Маматов. Стоит отметить, что Маматов стал первым советским знаменосцем, кому удалось завоевать золото, и положил начало доброй традиции: с тех пор на шести Олимпиадах подряд те, кому доверяли нести флаг, становились чемпионами Игр.

Церемония закрытия

На церемонии закрытия X зимних Олимпийских Игр 1968 года присутствовал премьер-министр Франции Жорж Помпиду, делегация МОК во главе с президентом Эвери Брендеджем, представители международных спортивных организаций и множество других официальных лиц. На флагштоках центральной арены были подняты государственные флаги Франции и Японии, после чего исполнились государственные гимны этих стран. Президент МОК Эвери Брендедж выступил с торжественной речью, в которой поблагодарил президента Франции, представителей НОК и оргкомитета, а также власти Гренобля за высокую организацию Игр, а затем объявил о закрытии X зимних Олимпийских Игр 1968 года.

Эстафета была передана Японии – стране-организатору XI зимних Олимпийских Игр 1972 года.

Интересные факты

Игры в Гренобле впервые транслировались телевидением в цвете.

Олимпиада в Гренобле вошла в историю как первая, на которой проводились тесты на допинг, а также гендерные тесты для женщин.

В женских соревнованиях по санному спорту первое, второе и четвёртое места заняли спортсменки из Восточной Германии, однако выяснилось, что они пользовались запрещённым приемом: подогревали полозья своих саней. Немки были дисквалифицированы, а победу присудили итальянке Эрике Лехнер.

Источники: www.olympichistory.info/w1968, olimp-history.ru/node/369, ru.wikipedia, www.olymps.ru/grenoble-1968, www.puckzone.net/history/olympics/1968