RU | EN | 中文

XI ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

XI зимние Олимпийские игры проводились с 3 по 13 февраля 1972 года и впервые состоялись за пределами Европы и Северной Америки. Их принял японский Саппоро. На тот момент – самый крупный город из тех, в которых гостила Белая Олимпиада. Изначально Саппоро было доверено провести зимние Игры в 1940 году, но после вторжения китайских войск японцы признали, что достойно организовать крупнейшие соревнования не смогут. Да и сама Олимпиада – не состоялась.

Саппоро – известный центр зимнего спорта. Расположен на острове Хоккайдо, самом северном из японских островов. К времени проведения Олимпиады город уже был известен как туристический курорт, привлекающий своей живописной природой и ежегодными фестивалями снежных скульптур. Организаторы Игр постарались в плане подготовки к проведению соревнований – были возведены прекрасные спортивные сооружения и трассы. Соревнования проводились в олимпийском центре «Макоманаи». Там же располагалась и Олимпийская деревня.

Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Для Японии, как страны-организатора Игр, главной задачей была демонстрация социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия.

Решение о проведении XI зимних Олимпийских игр в Саппоро было принято в апреле 1966 года на 64 сессии МОК, проходившей в Риме (Италия). В праве проведения игр Саппоро победил канадский Банф, финский Лахти и американский Солт-Лейк-Сити. Впервые зимние Олимпийские игры должны были пройти в Азии.

Официальный плакат Игр

Эмблема Игр

Восемь лучших дизайнеров Японии выставили на конкурс свои виды эмблем для Олимпиады, но победил Казумаса Нагаи и его проект.

На эмблеме представлена комбинация трёх абсолютно не зависящих друг от друга элементов:
 – восходящее солнце – символ Японии;
– снежинка – являющаяся символом зимы;
– олимпийские кольца с надписью «Саппоро ’72».

Официальный плакат Игр

Сюжет олимпийского плаката – снежная горная вершина в сочетании с эмблемой Игр, за основу взята стилизованная снежинка. Автором композиции стал Такаши Коно.

Открытие игр

Церемония открытия Олимпийских игр состоялась 3 февраля 1972 года в городе Саппоро.

Открытие ХI зимних Олимпийских игр

Открывал церемонию император Хирохито.

Олимпийский огонь зажёг школьник Хидеки Такада.

Клятву от имени спортсменов произнёс конькобежец Кэити Судзуки.

 Среди нововведений данных Игр – Олимпийская клятва судей, которую на церемонии открытия Игр произносит представитель той страны, где они проводятся. Клятва была принята МОК по предложению Олимпийского комитета СССР, в Саппоро ее произнес Фумио Асаки.

СОРЕВНОВАНИЯ И УЧАСТНИКИ

В играх приняли участие 1006 спортсменов (в том числе 801 мужчина и 206 женщин) из 35 стран. В программу Игр были включены соревнования по 35 дисциплинам в 10 видах спорта. Страны, дебютировавшие в данных Играх – Китайская Республика и Филиппины

Команда СССР

На Олимпийских играх в Саппоро уверенно выступили спортсмены из СССР. В состав сборной входили 82 спортсмена, выступая во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею, завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников.

Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик Вячеслав Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медаль. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4×10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу – не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу команде СССР с преимуществом более 9 секунд. Многие болельщики и даже фотографы не дождались легендарного финиша Веденина и успели покинуть стадион – столь невыполнимой казалась задача догнать и обогнать лидера на отрезке в 10 км. Поэтому фотокадров исторической победы сборной СССР практически не осталось. Поэт Роберт Рождественский посвятил подвигу Веденина стихотворение «Репортаж о лыжной гонке».

В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Галина Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью – победу в эстафете.

В фигурном катании блестяще выступили Ирина Роднина и Алексей Уланов.

Фигурное катание в Саппоро находилось на пороге революционных преобразований. В 1971-м была введена короткая программа у одиночников и уменьшен вклад обязательных фигур в общую очковую копилку, но Олимпиада еще прохода по старым правилам. Это оказалось на руку Беатрис Шубе из Австрии, которая стала чемпионкой благодаря безупречному исполнению обязательных фигур. В произвольной программе австрийка заняла только седьмое место, но очкового запаса ей хватило для золота. Подобный казус подчеркнул правильность реформы судейства, которая превращала фигурное катание в более артистический вид спорта.

На третьей подряд олимпиаде торжествовали советские хоккеисты, благодаря чему трёхкратными олимпийскими чемпионами уехали из Саппоро Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов и Виталий Давыдов. В составе советской сборной выступало новое поколение хоккейных звезд – Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, которые через полгода после Саппоро станут героями первой суперсерии СССР – Канада. Олимпиада-1972 была последними соревнованиями, на которых нашу команду возглавлял тренерский дуэт Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова.

Необычной получилась победа сборной СССР в биатлонной эстафете. Бежавший на первом этапе Александр Тихонов сломал на дистанции лыжу, был вынужден одолжить инвентарь у немецкого тренера и добрался до финиша только девятым. Но преимущество советской команды над соперниками на остальных трех этапах было столь весомым, что занявшие второе место финны отстали почти на три минуты. Для Виктора Маматова и Александра Тихонова это эстафетное олимпийское золото стало вторым подряд. Причем Тихонов между Греноблем и Саппоро успел получить еще боевой орден Красной звезды. В 1969-м в вагоне-ресторане поезда дальнего следования он волей случая принял участие в задержании особо опасного преступника-рецидивиста.

Сенсаций Зимних Олимпийских игр 1972 года в Саппоро принято отмечать триумф голландца Арда Схенка, который выиграл три золотых медали на конькобежном овале на дистанциях 1500 м, 5000 м и 10000 м.. Причем всех этих побед голландец добился после казуса, случившегося с ним на 500-метровке: на спринтерской дистанции Схенк оступился и упал сразу после старта. Благодаря победам Арда голландцы закрепили за собой статус законодателей мод в скоростном беге на коньках. После Игр-1972 в честь конькобежца в Голландии был назван один из новых сортов шафрана. 

Сенсаций игр 1972 года явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, Акицугу Коно и Сэйдзи Аоти завоевали все три медали.

Войцех Фортуна благодаря феноменальному прыжку на 111 метров стал первым польским чемпионом на большом трамплине, а испанец Фернандес Очоа выиграл для своей страны первое золото зимних Игр в горнолыжном спорте.

Еще одна сенсация Олимпиады в Саппоро – достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой.

На Х Зимних Олимпийских играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. В Саппоро же медалей было почти в три раза больше – 14! Из них 4 золотые, 3 серебряных, 7 бронзовых. Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал Ульрих Велинг.

Сборная ГДР заняла твердое второе место по всем показателям. Игры в Саппоро стали точкой отсчета для появления на мировой зимней арене спортсменов Германии как фаворитов и потенциальных победителей.

Общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР завоевав 120 очков и 16 медалей – 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Спортсмены ГДР заняли второе место – 83 очка. Третьими были спортсмены Норвегии, завоевавшие 79 очков и 12 медалей – 2 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.

Соревнования в Японии стали предвестником большой технической революции в спорте. В экипировке спортсменов начали использоваться новые материалы, которые очень скоро изменят зимние дисциплины до неузнаваемости.

Церемония закрытия игр состоялась 13 февраля 1972 года.

Медали XI зимних Олимпийских игр в Саппоро

Интересные факты

 – На репетиции церемонии открытия XI зимних Олимпийских игр в Саппоро один из зрителей обратил внимание членов организационного комитета на то, что на флаге, внесённом на стадион, неправильно расположены олимпийские кольца. Как известно, порядок расположения колец узаконен Олимпийской хартией: голубое, жёлтое, чёрное, зелёное, красное. И вот тут-то выяснилось, что флаг с «ошибкой» вывешивался на всех зимних Играх начиная с 1952 года. И никто ничего не замечал.

 – Олимпиада впервые состоялась в Азии и ознаменовалась рекордными инвестициями японских властей в спортивную инфраструктуру. При этом небывалыми стали и доходы организаторов. За продажу прав на телетрансляции было выручено 8,5 миллиона долларов – в три раза больше, чем за телевизионные права на Гренобль-1968. Белые Игры коммерциализировались все сильнее, при этом МОК пока не собирался отрекаться от постулатов любительского спорта. Это противоречие вызвало серьезный конфликт перед началом соревнований в Саппоро. Президент МОК Эйвери Брэндедж выступил с предложением дисквалифицировать около 40 спортсменов, имеющих на руках коммерческие и рекламные контракты.

На массовое изгнание из олимпийской семьи спортсменов с коммерческими контрактами Брэндедж не пошел, но для острастки олимпийской лицензии был лишен австрийский горнолыжник Карл Шранц, получавший от производителей спортивной экипировки более 50 тысяч долларов в год. 33-летний Шранц был одной из главных звезд горнолыжного спорта своего времени. На Играх-1968 его лишили золотой медали в результате спорного судейского решения, и он специально подлил свою карьеру до Саппоро-1972, чтобы исправить эту несправедливость. Дисквалификация Шранца вызвала в Австрии шквал негодования. Спортсмена встречала на родине толпа из 100 тысяч болельщиков, которая чествовала Карла как олимпийского чемпиона.
 – Спором вокруг любительского статуса олимпийцев решила воспользоваться хоккейная сборная Канады, которой надоело проигрывать на Играх. «Кленовые листья» потребовали либо предоставить возможность сыграть в Саппоро игрокам НХЛ, либо не пускать на турнир команды из социалистического блока, составленные из «замаскированных профи». Инициатива канадцев была оставлена без внимания, и тогда они бойкотировали Олимпиаду. Впервые в истории олимпийские хоккейные старты прошли без родоначальников игры. А победу в них вновь красиво одержала сборная СССР, сыгравшая вничью только один матч – со шведами.

 – Первый в истории положительный тест на допинг на зимних Играх был зарегистрирован именно в Саппоро – на эфедрине попался капитан сборной ФРГ по хоккею Алоиз Шлодер, получивший за использование запрещенных препаратов шестимесячную дисквалификацию. В 1976-м Шлодер завоюет олимпийскую бронзу, преодолеет рубеж в 200 матчей за сборную и за верность игре будет избран в Зал славы Международной федерации хоккея.

 – С точки зрения технического прогресса, игры 1972 года стали последними, в которых лыжники выступали на целиком и полностью деревянных лыжах. Наступала эпоха фибергласа и других новейших технологий.

Источники: www.olympichistory.info/w1972.html, www.olymps.ru/sapporo-1972,
megabook.ru/article, olimp-history.ru/node/370, ruspekh.ru/events/otkrylis-xi-zimnie-olimpijskie-igry-v-sapporo, olympteka.ru/olymp/archive/arcticle/98.html, chugunka10.net.