RU | EN | 中文
eye

Фестиваль университетской науки – 2024. День четвертый

Бодрый старт четвертого дня Фестиваля 4 апреля показали сразу два мероприятия международного уровня: III Международная студенческая научно-практическая конференция «Научный поиск: я начинаю путь» и ХХI Международный практический семинар по спортивной психологии.

Одно из самых масштабных мероприятий Фестиваля III Международная студенческая научно-практическая конференция «Научный поиск: я начинаю путь» приняла более 200 участников из 25 учреждений высшего образования пяти стран – Беларуси, России, Узбекистана, Китая и Молдовы.

Основная цель конференции – привлечение студентов и магистрантов к научно-исследовательской деятельности, углубление и расширение профессиональных знаний, тренировка публичного выступления, ведения дискуссии и обмен творческими идеями.

Модераторами мероприятия выступили декан факультета оздоровительной физической культуры кандидат педагогических наук, доцент Наталия Михайловна Машарская и ответственный за научную работу на факультете, кандидат педагогических наук, доцент Екатерина Валерьевна Дворянинова.

С напутственной речью участникам и словами благодарности соорганизаторам конференции выступила проректор по научной работе, кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Анатольевна Морозевич-Шилюк.

В двух секциях конференции с докладами выступили 18 участников: 8 спикеров из Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет спорта “ГЦОЛИФК”» (г. Москва), 1 – из Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (г. Краснодар), 1 – из Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург) и 9 докладчиков из Белорусского государственного университета физической культуры (г.Минск), которые представили свои работы по 4 направлениям:

  • Физическая культура и спорт: проблемы и современные пути решения.
  • Медико-биологические, социально-педагогические и психологические аспекты физического воспитания и спортивной подготовки.
  • Инновационные технологии оздоровительной, лечебной и адаптивной физической культуры.
  • Современные аспекты физической реабилитации и эрготерапии.

Представленные работы были весьма актуальны, а докладчики показали высокий уровень подготовленности, уверенно отстаивали свою точку зрения и отвечали на вопросы.

Cпециалист по связям с общественностью Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма «ГЦОЛИФК» Ганеева Любовь Давидовна поделилась своим впечатлением об участии в конференции: «Мероприятие прошло на высоком уровне и оставило много положительных впечатлений: планирование мероприятия было продуманным до мелочей – все было организовано четко и профессионально, от регистрации участников до организации параллельных секций; прозвучавшие на конференции доклады были актуальными и информативными; конференция была отличной площадкой для установления новых научных связей. Общение с коллегами из разных стран способствовало обмену опытом. Хочу выразить огромную благодарность организаторам за их отличную работу по проведению научного мероприятия. Было замечательно встретиться с коллегами, услышать новые идеи и совершенствовать свои научные знания. Надеюсь на дальнейшее продуктивное сотрудничество и участие в ваших будущих мероприятиях».

Подводя итоги, участники отметили, что проведение, ставшей уже традиционной, международной студенческой научно-практической конференции способствует развитию научного потенциала и активизации научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также укрепляет научное взаимодействие между студентами и молодыми учеными разных стран.

Вторым, но не менее значимым событием стал ХХI Международный практический семинар по спортивной психологии, цель которого заключается в обмене научными и практическими достижениями в сфере спортивной психологии, выстраивании профессиональных связей и обсуждении перспектив внедрения результатов исследований в практику спорта, а также в развитии международного сотрудничества ученых-психологов.

Организаторы семинара, инициатором которого выступила кафедра психологии БГУФК, пригласили гостей Фестиваля принять участие в двухдневном мероприятии по трем основным направлениям:

  • Психологическая подготовка в детско-юношеском спорте.
  • Психологическое сопровождение спорта высших достижений.
  • Инновационные методы в спортивной психологии.

В первый день мероприятия 4 апреля более 70 человек посетили теоретическую часть, где 10 спикеров, поделились результатами своих исследований в области спортивной психологии на примере анализа самооценки, БОС и нейробос-технологий, рассказали о роли спортивного психолога в практике работы современного тренера и как влияют психофизические тренировки на уровень невротизации, определи что такое личность спортивного психолога, а также акцентировали внимание на аспектах профессионально-личностного развития студентов.

Практическая часть семинара прошла в формате онлайн мастер-классов. Гости познакомились с применением трансовых техник в работе со спортивной травмой и негативными состояниями спортсмена, которую анонсировала магистрант программы «Психология спорта, физической культуры и здорового образа жизни» университета им. Н.И. Лобачевского (г. Нижний Новгород, РФ) Александрия Александровна Садофьева, а также узнали о внедрении инновационных методик в психологическую подготовку юных спортсменов от спортивного психолога из Российской Федерации Сергея Сергеевича Чечина.

Также, 4 апреля кафедра легкой атлетики, совместно с Белоруской федерацией легкой атлетики, организовала круглый стол «Актуальные проблемы развития легкой атлетики». Более 50 студентов, экспертов-практиков, представителей спортивных школ, преподавателей и тренеров приняли участие в заседании, где выступили:

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики, старший тренер национальной команды Республики Беларусь по метаниям Иван Григорьевич Тихон с докладом «Деятельность федерации легкой атлетики Республики Беларусь в современных реалиях», где рассказал о нынешнем уровне развития легкой атлетики, достижениях и перспективах спортсменов, а также поделился мнением о необходимости качественной подготовки квалифицированных кадров в тренерский состав.

С докладом «Аналитический обзор статистического материала о современном состоянии белорусской легкой атлетики» выступил инструктор-методист учебно-спортивного отдела РЦОП по легкой атлетике Александр Григорьевич Гоцкий, где статистически обосновал все плюсы и минусы отбора спортивного резерва и подготовки будущих чемпионов.

Также гости мероприятия познакомились с онлайн-докладом государственного тренера национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике, заведующего кафедрой легкой атлетики БГУФК, кандидата педагогических наук, доцента Игоря Леонидовича Сиводедова «Итоги выступления национальной команды в 2023 году и задачи на 2024 год».

В продолжение круглого стола участники посетили мастер-класс «Особенности технической и физической подготовки в легкоатлетических метаниях». Тренер-преподаватель Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Валерий Борисович Каптюх поделился многолетним опытом и мастерством в технике освоения легкоатлетического метания, рассказал о нюансах при выполнении двигательных действий и вместе со своими учениками показал основные упражнения для улучшения техники метания.

5 апреля гости Фестиваля смогут ознакомится с возможностями площадки тестирования научно-образовательного кластера «Интеллектуальные технологии в спорте» на мастер-классе «Оценка подготовленности спортсменов, занимающихся танцевальным спортом» и продолжить научную дискуссию на ХХI Международном практическом семинаре по спортивной психологии.