RU | EN | 中文
eye

Фестиваль университетской науки – 2024. День третий

3 апреля 2024 года третий день Фестиваля университетской науки стартовал с мастер-класса «Я в профессии сегодня – инструктор ОФК», организованного кафедрой технологий фитнеса. Выбор профессии определяет будущее человека, так и наши студенты сделали свой выбор, поступив в Белорусский государственный университет физической культуры, где они получают фундаментальные знания, приобретают новые умения и навыки по избранной специальности.

Мастер-класс собрал порядка 30 студентов-первокурсников, которые попробовали себя в освоении различных направлений оздоровительной физической культуры.

Вместе с ними результаты своего профессионального становления продемонстрировали студенты старших курсов.

Под ритмичную музыку, вместе с Сысоновой Ксенией (040 гр), первокурсники приняли участие в мастер-классе по оздоровительной аэробике, где огромное внимание было направлено на улучшение и поддержание физической формы в тонусе с помощью общих упражнений с прыжками.

Под руководством Рассошенко Елены (040 гр) студенты опробовали себя в силовом фитнесе, который благодаря многократному выполнению различных видов силовых упражнений направлен на проработку всех групп мышц.

В продолжении мастер-класса участники узнали о таких практиках как йога и стретчинг от Валович Валерии (030 гр.) и Николаевой Александры (031 гр.), которые показали будущим инструкторам, как данный вид физической культуры помогает раскрыть весь потенциал тела, улучшить гибкость и осанку, а также расслабиться и снять напряжение.

Мастер-классы на практике показали нам потенциал выпускников университета и их стремление к освоению новых видов ОФК, что дает мотивацию подрастающему поколению в дальнейшей работе по выбранной специальности.

Также 3 апреля состоялся круглый стол «Качество исследовательских работ студентов: организационные аспекты» для преподавателей Института менеджмента спорта и туризма, являющихся руководителями курсовых, дипломных работ, а также осуществляющих научное руководство магистерских диссертаций. Инициаторами проведения которого выступила кафедра менеджмента туризма и гостеприимства.

Докладчиком выступила заведующий кафедрой менеджмента туризма и гостеприимства, кандидат экономических наук Анна Александровна Варвашеня.

В процессе работы круглого стола, присутствующие рассмотрели актуальные вопросы качества подготовки исследовательских работ студентов, включающие такие вопросы как объем, структура и содержание, научный аппарат, оформление, стилистика, степень научной и экспериментальной аргументации, качество задействованных первоисточников, степень достижения цели, актуальность темы, данных и глубина исследования.

На практическом примере сформулированной темы, были определены аспекты составления плана работы, цели, объекта, предмета и задач, а также рассмотрены иные структурные элементы научного исследования. Также во время встречи были затронуты вопросы оформления и проверки работ в системе «Антиплагиат».

Круглый стол проходил в форме дискуссии, в результате которого обсуждены критерии оценки студенческих работ и определены единые требования к подготовке курсовых и дипломных работ на факультете.

Кафедра водных видов спорта, совместно с кафедрой спортивной медицины и учебно-исследовательской лабораторией функциональной диагностики и восстановительных технологий организовала круглый стол «Медико-реабилитационное сопровождение учебно-тренировочного процесса в гребных видах спорта», в котором приняли участие порядка 70 студентов и преподавателей кафедры водных видов спорта, а также гостей Фестиваля.

Со вступительной речью выступил заведующий кафедрой водных видов спорта Денис Николаевич Савич, который поприветствовал участников и спикеров круглого стола заведующего кафедрой спортивной медицины, кандидата медицинских наук Константина Эдуардовича Зборовского, доцента кафедры спортивной медицины, кандидата биологических наук Любовь Николаевну Цехмистро, заведующего учебно-исследовательской лабораторией функциональной диагностики и восстановительных технологий, кандидат медицинских наук Дмитрия Константиновича Зубовского и старшего преподавателя кафедры водных видов спорта Виктора Александровича Загоровского.

В докладе «Короткие пептиды реабилитации и спорте» Зборовский К.Э. познакомил слушателей с разновидностями пептидов и рассказал, какое положительное воздействие они осуществляют на системы организма человека, обратил внимание на то, что пептиды не являются допингом, а также поделился личным опытом использования.

Глобальную тему затронула Цехмистро Л.Н. в своем докладе «Функциональные методы исследования для оценки динамических резервов и прогноза неблагоприятных сердечно-сосудистых событий», где привела статистику внезапных смертей во время занятия спортом как у профессиональных спортсменов, так и у детей, показала перечень экзогенных риск-факторов сердца, поделилась мнением о ранней диагностике проблем с сердцем у спортсменов и необходимости медицинского сопровождения на спортивных площадках и во время соревнований.

Спикер Зубовский Д.К. обозначил всю сложность человеческого организма и отметил, что человек может адаптироваться под любые воздействия внешних и внутренних факторов, однако это может негативно сказаться на его здоровье. С вершины многолетнего опыта в функциональной диагностике поделился знаниями о ведущих направлениях использования магнитотерапии для реабилитации спортсменов.

В завершении круглого стола Загоровский В.А. поделился результатами исследования, направленного на измерение и улучшение динамических и кинематических показателей у спортсменов гребных видов спорта, привел статистический анализ и обозначил инновационные технологии и методы, применение которых положительно влияет на результат спортсменов.

Еще одним мероприятием третьего дня Фестиваля стал семинар «Школа В.Т.Назарова. Наставники и преемники», который организовали преподаватели и молодые исследователи кафедры биомеханики. С приветственным словом выступила заведующий кафедрой биомеханики Ольга Николаевна Козловская, которая обозначила важность функционирования школы В.Т.Назарова в БГУФК и отметила, что нынешнее поколение магистрантов и аспирантов кафедры с радостью продолжают его исследования.

В неформальной дискуссии гости семинара узнали основу теории и историю достижений Владимира Титовича Назарова, которую до слушателей донес профессор кафедры биомеханики, руководитель научно-педагогической школы с многолетним опытом, доктор педагогических наук, исследователь и изобретатель устройств «Бизон-1», «Бизон-2», «Бизон-вибро», «Бизон-Т» Николай Борисович Сотский. Были отмечены наиболее известные инновационные разработки кафедры – это, в первую очередь, методика биомеханической стимуляции мышечной деятельности, разработанная под руководством Назарова В.Т., Киселева В.Г. и Сотского Н.Б., без которой сейчас немыслимо эффективное функционирование фитнес-центров и реабилитационных отделений клиник.

Современная научно-педагогическая школа по биомеханике физических упражнений и тренажерных технологий чтит традиции и основополагающие методы Владимира Титовича и передает эти знания из поколения в поколение. Под эгидой школы было подготовлено 17 доцентов и 3 профессора. Их усилиями был заложен прочный фундамент дальнейшего развития и процветания кафедры.

Четвертый день Фестиваля покажет нам международный уровень научной деятельности университета на III Международной студенческой научно-практической конференция «Научный поиск: я начинаю путь» и XXI Международном методическом семинаре по спортивной психологии, а также примет гостей в рамках круглого стола «Актуальные проблемы развития легкой атлетики» и мастер-класса «Особенности технической подготовки в легкоатлетических метаниях».