RU | EN | 中文

ЦЕНТР КООРДИНАЦИИ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЦЕНТР КООРДИНАЦИИ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В 2022 году Белорусский государственный университет физической культуры успешно прошел повторную аккредитацию в Национальной академии наук Беларуси и Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь на статус научной организации и получил свидетельство об аккредитации научной организации от 20.12.2022 №245.

Деятельность по совершенствованию научно-исследовательской и инновационной деятельности университета, а также подготовка научных кадров высшей квалификации строится на основании:

    • Стратегии развития научно-исследовательской и инновационной деятельности БГУФК до 2025 года и плана мероприятий по ее реализации;
    • Плана научно-исследовательской и инновационной деятельности БГУФК на 2021–2025 годы, который отражает основные направления научных исследований, экспериментальной и инновационной работы университета по научно-методическому обеспечению подготовки, повышению квалификации и переподготовке современных кадров отрасли физической культуры, спорта и туризма;
    • Программы повышения эффективности подготовки научных кадров высшей квалификации на 2021–2025 годы.

Научные исследования, выполняемые работниками университета, курируют проректор по научной работе и специалисты центра координации научно-методической и инновационной деятельности (ЦКНИД).

План научно-исследовательской и инновационной деятельности БГУФК на 2021-2025 годы >>>

План научно-исследовательских работ БГУФК на 2023 год >>>

План научно-организационных мероприятий для профессорско-преподавательского состава и специалистов отрасли на учебный год >>>

В целях оперативного и широкого внедрения результатов исследований в деятельность университета и сторонних организаций утверждены три формы акта о внедрении результатов научно-исследовательских работ: в образовательный процесс БГУФК, учебно-тренировочный процесс БГУФК и производственный процесс сторонних организаций.

Форма акта о внедрении результатов НИР в образовательный процесс БГУФК >>>
Форма акта о внедрении результатов НИР в учебно-тренировочный процесс БГУФК >>>
Форма акта о внедрении результатов НИР в производственный процесс сторонних организаций >>>

Ежегодно структурные подразделения университета подводят итоги научно-исследовательской деятельности за календарный год и представляют в центр координации научно-методической и инновационной деятельности следующую информацию:

  • резерв кандидатов для поступления в аспирантуру из числа студентов и магистрантов;
  • основные показатели НИР, утвержденные на заседании кафедры;
  • основные показатели НИРС, утвержденные на заседании кафедры;
  • отчет по теме, включенный в план научно-исследовательских работ БГУФК на календарный год, оформленный в соответствии с ГОСТ 7.32 -2017.

Основные показатели НИР за календарный год (административный отчет) >>>
Форма отчета НИР (тематический отчет) >>>
Основные показатели НИРС кафедры за календарный год >>>

План научно-исследовательской и инновационной деятельности БГУФК на 2021–2025 годы включает 31 исследование по 5 направлениям. Научно-исследовательские работы также выполняются в рамках Государственной программы «Физическая культура и спорт» на 2021–2025 годы: проект «Разработать и внедрить новые технологии коррекции функционального состояния спортсменов на основе оптимизации использования магнитных полей (на примере видов гребли)», № госрегистрации 20220071; проект «Разработать научно-методические требования к профессиональной компетентности тренера по виду спорта и автоматизированную систему аттестации тренерских кадров в Республике Беларусь (на примере спортивных единоборств)», № госрегистрации  20213690; проект «Разработать и внедрить систему контроля интегральной подготовленности спортсменов национальных и сборных команд Республики Беларусь по велосипедному и конькобежному спорту», № госрегистрации 20221088.

Особое внимание уделяется проведению научно-организационных мероприятий для студентов, преподавателей и специалистов отрасли, которых в 2022 году состоялось более 100. Ключевыми мероприятиями стали: цикл научно-практических мероприятий «Современные технологии в подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса»; Междисциплинарный семинар «Фундаментальные и прикладные науки спорту высших достижений»; Республиканский семинар-практикум «Растем спортивными – вырастаем здоровыми!»; Фестиваль университетской науки – 2022; Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в индустрии спорта, туризма и гостеприимства»; Международный научно-практический семинар «Актуальные проблемы подготовки спортсменов высокого класса и резерва в игровых видах спорта»; Международная студенческая научно-практическая конференция «Научный поиск: я начинаю путь»; Международная студенческая научно-практическая конференция «Теоретические и организационно-практические аспекты спортивной и туристической индустрии»; Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы подготовки спортивного резерва в хоккее с шайбой»; Международный методический семинар по спортивной психологии; университетский конкурс на лучшую студенческую научную работу в области физической культуры, спорта и туризма; Международный научный конгресс «ценности, традиции и новации современного спорта»; Международный студенческий олимпийский форум «Олимпийское движение, студенческий спорт, коммуникации и образование»; Международный научно-практический семинар «Современные системы подготовки спортсменов высокого класса и резерва в гимнастических видах спорта и танцевальном спорте»; Республиканский конкурс научных работ студентов.

В 2022 году было выпущено 4 номера научно-теоретического журнала «Мир спорта», 25 выпуск сборника научных статей «Ученые записки БГУФК», которые включены Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований, утвержденный Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь, и библиографическую базу данных Российского индекса научного цитирования. С начала года авторам  журнала «Мир спорта» представлена возможность публикации статей на английском языке. Статистика публикационной активности преподавателей: опубликовано 55 книжных изданий (учебники, учебные пособия, сборники научных трудов и др.), 7 монографий, 5 разделов в монографиях, 540 статей в научных изданиях.

Подготовка научных работников высшей квалификации в БГУФК осуществляется на 19 кафедрах по 3 специальностям аспирантуры и одной специальности докторантуры. Численность аспирантов и докторантов в 2022 году составила 104 человека (95 аспирантов и 9 докторантов). Количество аспирантов из числа иностранных граждан выросло и достигло 20 человек (Китай, Россия, Азербайджан). В то же время ключевой акцент делается на подготовку через аспирантуру и докторантуру сотрудников университета. На сегодняшний день осваивают программы научно-ориентированного образования 36 работников БГУФК, из них 6 – в аспирантурах и докторантурах других учреждений.

В университете активно развивается ряд научных направлений, за каждым из которых стоят сформировавшиеся за многие десятилетия работы научно-педагогические коллективы университета – научно-педагогические школы. В настоящее время в БГУФК функционирует 6 научно-педагогических школ. К 85-летию университета издан сборник «Научно-педагогические школы Белорусского государственного университета физической культуры: всегда в движении!».

На базе площадки тестирования научно-образовательного кластера «Интеллектуальные технологии в спорте» в 2022 году было проведено 125 тестирований (спортсмены национальных и сборных команд, спортивный резерв, одаренные дети для занятий спортом), что составило более 1200 человеко-обследований по 21 виду спорта: аэробика спортивная, баскетбол, биатлон, бокс, борьба вольная, велосипедный спорт, волейбол, гандбол, гимнастика художественная, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, конькобежный спорт, легкая атлетика, самбо, стрельба пулевая, таэквондо, футбол, хоккей, хоккей на траве, шахматы. На постоянной основе осуществлялась научно-методическая помощь по запросам государственного учреждения «Минский городской центр олимпийского резерва по велосипедным видам спорта», общественного объединения «Белорусская ассоциация каноэ» и учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта», учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по велосипедному и ледовым видам спорта», учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по гимнастике художественной». Также проводились обследования в рамках образовательного процесса слушателей центра «Высшая школа тренеров»  и по планам диссертационных исследований аспирантов и магистрантов.

Изучением функционального состояния спортсменов-студентов БГУФК, а также их реабилитацией и оздоровлением активно занимается учебно-исследовательская лаборатория функциональной диагностики и восстановительных технологий. В 2022 году в научно-практической работе лаборатории приняло участие 529 человек, проведено 2164 физиологических тестирований.

Продолжается плановая модернизация научно-технической и лабораторной базы университета, что способствует стабильному наращиванию научного потенциала и проведению исследований с использованием современных информационно-измерительных технологий. Издан каталог научного оборудования, включающий 32 наименования диагностических и измерительных приборов нового поколения, создана презентационная площадка научного оборудования общего пользования.

Специалисты  университета готовы обеспечить проведение тестирований и разработку рекомендаций по совершенствованию учебно-тренировочного процесса спортсменов на различных этапах многолетней подготовки с использованием оборудования мирового уровня и приглашают всех заинтересованных к сотрудничеству.

Каталог научного оборудования БГУФК >>>

Нормативные документы по научной деятельности:
Положение об использовании научно-диагностического оборудования и приборов >>>
СТБ 1080-2011 Порядок выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по созданию научно-технической продукции >>>
ГОСТ 7.32-2017 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления >>>
Государственная регистрация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ >>>

Центр координации научно-методической и инновационной деятельности (ЦКНИД)
220020, г. Минск, пр. Победителей, 105

Начальник ЦКНИД — Нечай Ольга Дмитриевна
кабинет 223, +375 17 3076745, e-mail: nechai_o@sportedu.by

Специалисты центра
Муштенко Татьяна Николаевна — ведущий специалист ЦКНИД
кабинет 223, +375 17 3576351, e-mail: nauka@sportedu.by

Хайдарова Юлианна Олесьевна — ведущий специалист ЦКНИД
кабинет 542, +375 17 3746116, e-mail: mirsporta@sportedu.by

Ермалович Олег Ольгертович – ведущий специалист ЦКНИД, кабинет 558


Аспирантура и докторантура
Макаревич Наталья Петровна — заведующий аспирантурой
Довыденко Екатерина Игоревна — ведущий специалист ЦКНИД
кабинет 550, +375 17 3775355, e-mail: aspirantura@sportedu.by


Отдел инновационных спортивных технологий
Цедрик Екатерина Александровна — начальник отдела
кабинет 540, +375 17 3746116, e-mail: nir@sportedu.by, nir.bsupc@gmail.com

Васюк Валерий Евстафьевич — ведущий специалист / заведующий кафедрой спортивной инженерии БНТУ
Харькова Виктория Александровна — ведущий специалист / заведующий кафедрой СБЕиСП
Гусейнов Даниил Истамович — ведущий специалист
Быков Дмитрий Юрьевич — ведущий специалист
кабинеты 336, 337, площадка кластера (УСК «Легкоатлетический манеж»), e-mail: in.sport.tech@gmail.com, sporting@bntu.by


Учебно-исследовательская лаборатория функциональной диагностики и восстановительных технологий
Зубовский Дмитрий Константинович — заведующий лабораторией
Зубовская Татьяна Михайловна — врач-физиотерапевт
Асташова Анастасия Юрьевна — ведущий специалист
Ильютик Анна Вячеславовна — ведущий специалист ЦКНИД / доцент кафедры физиологии и биохимии
кабинеты 331, 335, 338 (УСК «Легкоатлетический манеж»), +375 17 2402649, +375 17 3029340, e-mail: zubovskid@mail.ru


Информационно-аналитический отдел
Дарануца Кристина Сергеевна — начальник отдела кабинет 554, +375 17 3420489, e-mail: daranutsa_k@sportedu.by
Храмцова-Босая Янина Александровна — специалист, кабинет 554, +375 17 3420489, e-mail: hramtsova@sportedu.by
Кипчакбаева Людмила Ивановна — ведущий специалист, кабинет 552
Шешко Валентина Владимировна — ведущий специалист, кабинет 337 (УСК «Легкоатлетический манеж»)
Разуванов Владимир Михайлович — ведущий специалист, кабинет 539