RU | EN | 中文
eye

В БГУФК состоялась совместная коллегия Министерства спорта и туризма Беларуси и членов Исполкома АБФФ

В среду в актовом зале Белорусского государственного университета физической культуры состоялась совместная коллегия Министерства спорта и туризма Беларуси и членов Исполкома АБФФ«О причинах неудачного выступления национальной команды Республики Беларусь по футболу и белорусских клубов на международных соревнованиях и принимаемых мерах по стабилизации положения».

В работе коллегии приняли участие министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук, председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов, должностные лица федерации, члены коллегии Министерства спорта и туризма, а также члены исполкома АБФФ. Вступительное слово взял руководитель Минспорта:

«Необходимость проведения такого мероприятия созрела уже давно. В зале присутствуют люди, от которых зависит развитие футбола в нашей стране. Этот вид спорта лидирует в мире в популярности, количестве занимающихся, он будоражит сердца болельщиков многих стран мира. В теме нашей коллегии и кроется цель данного мероприятия. Почему наш футбол в таком состоянии? Почему клубный футбол, выступая на международной арене, не показывает достойных результатов? Сегодня мы не трогаем другие виды спорта: у нас по-разному развивается гандбол, в котором наша сборная постоянно выступает на чемпионатах Европы и мира, то же самое можно сказать и про женский баскетбол. Кто-то считает, что одной из причин неудач в футболе является плохой климат – клубы нуждаются в зарубежных сборах. Были выделены средства, в Республике построили восемь крытых манежей – эти «дутики» нужны для круглогодичной подготовки. Занимайтесь, тренируйтесь, но анализ выступлений клубов Высшей лиги показывает, что успешно играют и те, кто за границу в межсезонье не выезжал.

Развитие вида спорта должно начинаться с детей, а затем поэтапно доходить до профессионального футбола. До 2020 года к приоритетным видам спорта в Беларуси относился и футбол – это длилось два олимпийских цикла после выступления сборной на Играх в Лондоне. Финансирование снизилось, жизнь в футболе поменялась. Клубы имеют право зарабатывать деньги разным способом, но каждую «копеечку» вложенных государственных денег Президент лично мне поставил задачу взять под контроль. И это уже сделано».

Затем с докладом выступил председатель АБФФ Владимир Базанов, который обратил внимание на интеграцию новой учебной программы футболистов:

«Футбол является самым массовым видом спорта в Беларуси – им занимаются порядка 30 тысяч человек. Несмотря на это, результаты клубов и сборных оставляют желать лучшего. К участию на Евро национальная сборная приблизилась только благодаря успешному участию в Лиги наций, где проиграла в плей-офф сборной Грузии, а в квалификации команда занимала места от четвертого до шестого. В чем причина таких результатов и как это можно исправить? Здесь есть зоны ответственности как федерации, так и клубов. Одна из причин неудачного выступления белорусского футбола на международной арене – низкий уровень исполнительского мастерства игроков из-за их некачественной подготовки. Первостепенная задача в этом плане – повышение квалификации тренеров. Внедрение учебной программы подготовки футболистов проходит с трудом: кто-то говорит, что будет работать по-старому. По-старому работать не получится. АБФФ продолжит поощрять тех тренеров, которые успешно работают по новой программе – таких специалистов в прошлом году было 23.

В женском футболе в 2019 году в национальном чемпионате выступало 8 команд, а на сезон-2023 есть план на участие 11 дружин. Хотелось бы, чтобы это тенденция продолжалась. Совместно с Министерством спорта и туризма нам удалось увеличить количество участвующих девушек и девочек в спартакиадах, соревнованиях и любительских турнирах».

На вопрос руководителя Министерства спорта «Почему БАТЭ и «Шахтер», флагманы белорусского футбола, так неудачно выступили в еврокубках?» руководитель АБФФ сказал следующее:

«Мы с себя ответственность не снимаем, так как последние четыре года результата нет. Причиной таких результатов, по моему мнению, является подбор тренеров. Они своей квалификацией должны подготовить тренировочный процесс, который настроен на ту же международную арену».

Однако Сергей Михайлович стал на защиту тренеров, объясняя то, что в футболе все выступают одним коллективом:

«Как проигрывает команда, так все связывают неудачи с тренером, а как идут победы, то никто не забывает себя к этим успехам приписать. Все валить на одного тренера – это самое постыдное дело. Выскажу свою позицию: если есть коллектив, то важную роль играет и руководитель, и тренер, и медик, и тот, кто стрижет газон».

Следующим выступил Анатолий Юревич,в этом году назначенный государственным тренером по футболу и представляющий интересы команды «Энергетик-БГУ», которая в минувшем сезоне заняла рекордное для себя второе место в Высшей лиге:

«Только совместно с государством при правильной постановке вопроса мы можем решить проблемы в футболе. Я бы оттолкнулся в своем выступлении от регионов. Сейчас в футболе мы потеряли массовость, так что важно увеличить количество занимающихся. В Советском союзе был такой набор футболистов, что мы отбирали таланты, а не тех, кто просто пришел. Правильно Георгий Петрович Кондратьев говорит – кем ему играть? Я искренне сочувствую тренерам U-15, U-17, молодежных сборных и национальной команды. Мы должны четко понимать, что у нас есть. Государство создало уникальные условия для футбола. Но я не вижу взаимодействия между республиканской федерацией футбола и региональной. Мы должны создать футбольные центры в областных городах и «100-тысячниках» (в районе 12-14 центров)».

Главные тренеры клубов Высшей лиги Беларуси «Неман» и «Нафтан» Игорь Ковалевич и Юрий Пунтус согласились с тем, что в футболе сейчас важно делать ставку на молодежь.

Игорь Николаевич отметил: «Председатель клуба поручил мне разобраться с детско-юношеским футболом. У нас есть свои кадры, но системы подготовки нет. Так сложилось, потому что детским тренерам ставят одну задачу – результат. За это они получают надбавки и премии. Когда мы отойдем от этой системы, а приоритетом станет подготовка футболиста, появятся результаты».

Юрий Иосифович продолжил: «Приведу в пример ФК «Минск», который перешел к полноценной подготовке игроков, делая на этом акцент. Я навскидку прикинул: восемь главных тренеров Высшей лиги – это экс-футболисты, с которыми мне удалось пересечься за время работы главкомом в БАТЭ. Я тоже того поколения тренер, который мог сцепиться у кромки поля, но потом пожать коллеге руку и продолжить работать над созиданием. Согласен с тем, что тренеры молодежных и национальной сборной – заложники сложившейся ситуации. Но мы должны совместно решать проблемы, помогая друг другу. Сейчас в «Нафтане» у меня собирается молодая команда, но я получаю истинное удовольствие от работы. Да, они не мастера игры, но из них точно может что-то получиться, если много работать».

Главный тренер мужской сборной Беларуси Георгий Кондратьев считает, что сейчас футбольной общественности надо сплотиться вокруг сборной:

«Что такое сильная сборная? Это сильный внутренний чемпионат с качественными доморощенными игроками и легионерами. К сожалению, наши футболисты, уезжающие за границу даже в не самые топовыелиги, присаживаются на скамейку запасных. После разгромного поражения от сборной Бельгии в квалификации к ЧМ-2022 поменяли курс развития сборной – начали полномасштабно интегрировать в состав молодых. Но их нужно развивать в клубах, доверять больше игрового времени, ставить на  профильные позиции, а после этого достойные результаты появятся и в сборной. Национальная команда – это лицо страны. Будет сборной хорошо – будет хорошо и вам. Если вы ко мне обратитесь за помощью, то я всегда откликнусь. Приведу пример со времен лондонской Олимпиадой. У БАТЭ травмировались защитники, они попросили делегировать Дениса Полякова на матч с «Вардаром» в Лиге чемпионов. Мы пошли на встречу: БАТЭ победил «Вардар», Поляков вернулся в сборную, а потом мы на Играх одолели Новую Зеландию. Прошу от вас такого же отношения ко мне. Все зависит от того, как мы будем работать, как будем развивать молодых футболистов».

Министр спорта не прошел мимо вопроса о частных клубах, для которых также открыты варианты развития в Беларуси:

«Я понимаю, с частными клубами есть проблемы. Государственные клубы, школы и организации имеют приоритет. Частному клубу достаточного тяжело «втиснуться в график». Как я вижу дальнейшее взаимодействие с «частниками»? Во-первых, такой клуб должен определиться со своей целью. Если эта цель – зарабатывание денег с родителей, то это не дело. Сейчас у тренера задача не растить профессиональных спортсменов, а набрать как можно больше ребят в секцию, чтобы их родители платили за нахождение в команде. Но если у частных клубов появятся профессиональные критерии, будет структура и эффективная модель подготовки, то мы вас, конечно, будем поддерживать в разы сильнее. Главное – добросовестная подготовка спортсменов. Физкультура и спорт – это два разных понятия. Первой могут заниматься все, а вот для спорта нужна целая система».

На заключительном этапе мероприятия выступил первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович:

«Любовь к своей родине, народу, государству, культуре и народу этой страны лежит в основе спортивных и экономических успехов. Патриотизм занимает важнейшее место и в современном спорте. Победы на спортивных аренах вызывают эмоциональный взрыв и ликование в тех странах, чьи знамена защищали победители. Нация как целое отождествляется со спортивной командой и отражает в себе достоинства чемпионов. Как показали социологические опросы, 60-80% начинающих спортсменов пришли в спорт, чтобы защищать честь Беларуси на международных соревнованиях. Мы должны отблагодарить свой народ, который сделал так, что спортсмены могут бороться и выступать на международной арене».

По итогам выступления коллегии был выделен ряд причин, которые влияют на качество отечественного футбола.

«В футболе должна быть выстроена система. В тех видах спорта, где это налажено, есть и результаты. А там, где системы нет и все ругаются, результата не будет, поэтому ищем причины в себе и в системе, — подытожил Сергей Михайлович.

Газета «Спортивная панорама»

Алексей КАРПУК

Фото Владимир ИВАНОВ

Информация с сайта mst.gov.by