RU | EN | 中文

V ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Зимние Олимпийские игры 1940 года первоначально должны были пройти с 3 по 12 февраля 1940 года в Саппоро, Япония. Это должны были быть первые игры в истории зимних олимпиад на азиатском континенте. Из-за вторжения Японии в Китай в 1936 году МОК срочно стал искать замену. В июле 1937 года перенёс запланированные игры в швейцарский Санкт-Мориц. Казалось, дело решенное. Невозможно тогда были найти места более тихого, нейтрального, не готовящегося к войне, чем Швейцария, места. Однако неожиданно возникли проблемы технического и финансового характера между Национальным олимпийским комитетом Швейцарии и МОК, после чего было решено провести игры повторно в немецком Гармиш-Партенкирхен, однако 25 ноября 1939 года из-за развязанной Германией Второй мировой войны были окончательно отменены меморандумом Байе-Латура.

Ожидаемые Зимние Олимпийские Игры 1944 года, которые были бы официально известны как V Зимние Олимпийские Игры, должны были состояться в феврале 1944 в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо, который получил право провести игры в июне 1939, но из-за Второй мировой войны, Зимние Олимпийские Игры 1944 года были отменены в 1941.

Когда боевые действия стихли и был установлен мир, Международный олимпийский комитет решил возобновить проведение Олимпийских игр. Между IV зимними Олимпийскими играми в Гармиш-Партенкирхене и V Белой олимпиадой в Санкт-Морице прошло долгих 12 лет, включивших в себя события Второй мировой войны. V Зимние Олимпийские Игры состоялись в Санкт-Морице (Швейцария) с 30 января по 8 февраля 1948 года и  получили особое название – “Игры возрождения”.

Летние Игры 48-го года были доверены Великобритании, как стране, на территории которой не велись наземные боевые действия (цели Альбиона страдали главным образом от налетов авиации). Ей же предполагалось поручить и Белую олимпиаду, но англичане от предлагаемой чести отказались, сославшись на экономические трудности. МОК оказался перед крайне ограниченным выбором – Швеция или Швейцария (страны, не принимавшие участия в войне). Также на зимние Игры 1948 года претендовал американский Лейк-Плэсид, но от этой кандидатуры сразу было решено отказаться.
Шведский Фалун имел в глазах членов МОК некоторое предпочтение, но не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, что в конечном итоге и предопределило итог голосования – хозяином зимних Игр двадцать лет спустя вновь стал швейцарский Санкт-Мориц.

Несмотря на ограниченный бюджет и определенные кадровые трудности, хозяева V Белой олимпиады подошли к организации соревнований, до которых оставалось меньше полутора лет, очень ответственно. Оргкомитет был разделен на несколько групп, каждая из которых отвечала за определенные аспекты подготовки: за размещение и обеспечение спортивных делегаций, за готовность спортсооружений, за финансы и даже за работу СМИ и рекламу. Каждый из этих подкомитетов работал в тесном сотрудничестве со швейцарским правительством и Международным олимпийским комитетом. У всех них была одна цель: провести первые послевоенные Игры без каких-либо загвоздок.

Официальный постер Зимних Игр-1948

За прошедшие с 1928 года (времени поведения II зимней Олимпиады) 20 лет Санкт-Мориц не сильно изменился: те же небольшие отели, маленькие трибуны для зрителей и разбросанность спортивных объектов на большом расстоянии друг от друга. Впрочем, серьезным (и весьма полезным) отличием от довоенных соревнований стало появление на спортивных аренах превосходных швейцарских часов и хронометров. Впервые в истории Олимпийских игр на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена. Ситуация 28-го года, когда секундомеры фиксировали лишь десятые доли секунды (в забеге конькобежцев на 500 м было вручено две золотые и четыре бронзовые медали), в условиях столь точного хронометража была попросту невозможна.

Болельщиков в Санкт-Морице оказалось не так много: после войны далеко не все располагали средствами для того, чтобы совершить путешествие на Олимпиаду. Финансовые трудности коснулись и спортсменов: многие из них прибыли на Игры недостаточно хорошо экипированными или вовсе без снаряжения. Известен пример, когда лыжникам из Норвегии пришлось заимствовать инвентарь у американцев.

Всего в V зимних Играх приняло участие 669 спортсменов (77 женщин и 592 мужчины) из 28 стран. К участию не были допущены спортсмены Германии и Японии, как представители стран, развязавших Вторую мировую войну. В числе стран-дебютантов были: Дания, Исландия, Ливан, Чили и Южная Корея.

Советские спортсмены не принимали участия в Играх, но СССР прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Олимпиаде и выяснить, насколько успешны были бы отечественные спортсмены, если бы взяли олимпийский старт.

Медаль

На Олимпийских играх 1948 года было разыграно 22 комплекта наград в 9 видах спорта. Программа соревнований расширилась за счет горных лыж – сильнейших теперь выявляли не только в комбинации, но и отдельно в слаломе и скоростном спуске как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, после 20-летнего перерыва в олимпийскую программу вернулся скелетон.

Основные виды: бобслей, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, скелетон, фигурное катание, хоккей с шайбой.

А гонка военных патрулей, наряду с зимним пятиборьем, в очередной раз была представлена в качестве демонстрационного вида.

Демонстрационные виды: зимнее пятиборье и соревнования военных патрулей (прообраз биатлона).

На итогах зимних Игр не могла не сказаться прошедшая война. В неофициальном общекомандном зачете лучшими стали спортсмены Швеции, завоевавшие 10 медалей (из них 4 золотых), на второе место вышла сборная Швейцарии, завоевав 9 медалей (3 золотых), на третьем месте оказались американские спортсмены, завоевав 9 медалей (3 золотых). Во всех дисциплинах лыжных гонок победителями стали спортсмены Швеции, а в прыжках с трамплина все три медали выиграли норвежцы. Героем соревнований горнолыжников оказался француз А. Орейе, завоевавший золотые медали в скоростном спуске и комбинации и серебро в слаломе, а мировой рекордсмен О. Сейфарт оказался лучшим конькобежцем Игр. Фигурное катание оказалось примечательным благодаря Д. Баттону (США), который показал принципиально новый акробатический стиль катания – произвольная программа этого фигуриста была насыщена сложнейшими прыжками. В женском катании первенствовала канадка Б.Э. Скотт. В хоккее впервые команды Канады и Чехословакии набрали равное количество очков, и победа была присуждена канадцам по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб.

Церемония открытия Игр. Тот самый хронометр на заднем плане

Церемония открытия Игр в этот раз состоялась необычайно рано – 30 января в 10 часов на Олимпийском катке в парке «Badrutt» зазвучала торжественная музыка, тем самым давая сигнал к началу парада стран-участниц Игр. По сложившейся традиции колону возглавили спортсмены Греции, а замыкали эту колону представители Швейцарии – страны-организатора Игр.

На центральной трибуне находились почетные гости и руководители МОК в окружении официальных лиц, в парадных колонах замерли представители стран-участниц V Зимних Олимпийских игр.

На трибунах всех участников Игр радостно приветствовали зрители, приехавшие из разных кантонов Швейцарии. Затем президент Швейцарии Энрико Челио произнес торжественную речь: «Я объявляю V зимние Олимпийские игры в рамках программы Игр XIV Олимпиады открытыми. Они, как символ мира, их ждет мир!».

На флагштоках были подняты Олимпийский флаг и Государственные флаги Швейцарии и Великобритании – стран-организаторов Игр 1948 года. В Олимпийской чаше зажгли огонь. Пред входом в галерею полукругом встали знаменосцы 28 стран-участниц Игр. От имени всех спортсменов-участников Игр Олимпийскую клятву произнес известный швейцарский хоккеист Ричард Торриани.

Олимпийский огонь

Церемония открытия Игр завершилась уходом парадных колон команд стран-участниц Игр.

В первой половине дня 8 февраля 1948 года еще проходили соревнования в гонке военных патрулей, а хоккейный турнир (финальные 4 игры) завершились только в вечернее время. Задержка в хоккейном турнире (финальный матч Канада – Швейцария) возникла из-за потепления (на ледовой арене стояла вода). Руководство сборной Канады потребовало перенести матч, но судейская коллегия вынесла решение прекратить матч, который к тому времени завершился со счетом 3:0 в пользу Канады.

Через несколько минут после игры Председателем Совета хоккейной ассоциации Швейцарии чемпионам были вручены олимпийские медали. После церемонии награждения победителей в хоккейном турнире началась церемония закрытия Игр.
На ледовую арену вышли знаменосцы 28 стран-участниц. Отдельно были вынесены Государственные флаги Швейцарии и Великобритании – стран-организаторов Игр 1948 года. Был потушен огонь в Олимпийской чаше стадиона, прозвучал салют. Президент МОК швед Зигфрид Эдстрём поблагодарил Оргкомитет Санкт-Морица за проведение Игр и объявил об их закрытии.

Источники: http://olimp-history.ru, ru.wikipedia.org