ТРЕБОВАНИЯ К СТАТЬЯМ В НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «МИР СПОРТА»
Периодичность издания научно-теоретического журнала «Мир спорта» – 1 раз в квартал.
В журнале публикуются материалы исследований по 3 отраслям науки:
педагогические (вопросы физического воспитания, физической культуры и спортивной тренировки; техническое обеспечение физической культуры и спорта);
биологические (медико-биологические аспекты физической и спортивной подготовки);
экономические (менеджмент, маркетинг, экономика спорта и туризма, рекреация и туризм).
Редакционная коллегия журнала принимает статьи, написанные на высоком научно-теоретическом и методическом уровне, соответствующие современному состоянию рассматриваемой проблемы.
Язык издания — русский, возможна публикация статей на английском языке.
Положение о научных изданиях БГУФК >>>
Журнал «Мир спорта» в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) >>>
Представляя к публикации статью, автор гарантирует, что материалы являются его оригинальным творческим произведением и на момент передачи рукописи все авторские права принадлежат исключительно ему, а также несет полную ответственность за достоверность приведенных в статье фактов и отсутствие обязательств перед другими издательствами.
Автор обязан осуществлять проверку текста рукописи на предмет наличия фрагментов заимствований из чужих исследований при помощи программной системы «Антиплагиат» или других аналогичных программных продуктов.
Ответственность за качество перевода на английский язык отдельных частей статьи лежит на авторе публикации, использование автоматических машинных и онлайн-переводчиков текстов недопустимо.
Технические требования к оформлению текста:
формат страницы А4, ориентация страницы книжная;
шрифт – Тimes New Roman, кегль – 14;
междустрочный интервал – 1,5;
поля: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 25 мм, правое – 15 мм, абзацный отступ – 12,5 мм, ручной перенос слов недопустим;
объем статьи: 6–10 страниц текста, количество знаков, включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и другие символы – не менее 14 000, но не более 20 000 знаков;
аббревиатуры и сокращения расшифровываются при первом использовании;
в тексте должны содержаться ссылки на использованные рисунки и таблицы.
Рисунки и таблицы должны иметь: порядковую нумерацию (если их несколько), название, ссылку на автора при заимствовании.
Нежелательно использование рисунков и таблиц, размер которых требует альбомной ориентации страницы.
Ссылки на литературные источники нумеруются согласно порядку цитирования в квадратных скобках с использованием арабских цифр [1], [2, с. 34].
Для публикации материалов автор представляет в электронном виде следующую информацию
(e-mail: mirsporta@sportedu.by):
1. Сведения об авторе(ах) в одном файле (название ― фамилия автора(ов) «Иванов, Петров. СВЕДЕНИЯ») в формате doc, docх по форме:
- Фамилия
- Имя, отчество
- Место работы или учебы (полное наименование организации)
- Должность
- Почтовый адрес в формате: страна, индекс, город, улица, дом, квартира; мобильный телефон в международном формате (+375 ХХХХХХХ)
- Ученая степень, ученое звание (при наличии)
- Адрес электронной почты (е-mail)
Образец сведений об авторе >>>
2. Текст рукописи статьи в формате doc, docх (название файла ― фамилия автора(ов), название издания: «Иванов, Петров. Мир спорта»), включающий следующие элементы:
Индекс УДК.
Фамилия и инициалы автора(ов), ученая степень, ученое звание, место работы (на русском и английском языках).
Название статьи (на русском и английском языках). Должно отражать основную идею выполненного исследования, быть по возможности кратким, содержать ключевые слова, позволяющие индексировать данную статью.
Аннотация (на русском и английском языках), которая должна ясно излагать содержание статьи и быть пригодной для опубликования отдельно от основного текста статьи. Объем аннотации – до 900 печатных знаков с интервалами.
Ключевые слова (на русском и английском языках). Минимальный объем – 10 ключевых слов. Ключевые слова и словосочетания разделяются точкой с запятой. Недопустимо использование любых аббревиатур и сокращений.
Введение. В разделе дается краткий обзор существующей литературы по теме исследования, указываются нерешенные ранее вопросы, цель работы и ее связь с важными научными направлениями. Введение должно быть понятным, без излишнего употребления специфических понятий и терминов.
Основная часть. Раздел должен содержать описание методики, объектов исследования и подробно освещать содержание проведенных исследований. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения их научной новизны и сопоставляются с соответствующими известными данными. Основная часть может делиться на подразделы (с разъяснительными заголовками) и содержать анализ последних публикаций, посвященных решению вопросов, относящихся к данным подразделам.
Заключение. В разделе должны быть в тезисном виде сформулированы основные полученные результаты с указанием их новизны, преимуществ и возможностей применения. При необходимости указаны границы применимости полученных результатов.
Литература. В число источников, которые были использованы для подготовки статьи, должны входить 2–3 ссылки на материалы в ведущих тематических отечественных и зарубежных изданиях, а также 1–2 ссылки на свои работы (при наличии) для демонстрации глубины исследования. В список литературы не включаются материалы, не имеющие конкретного автора: законы, стандарты (включая ГОСТы), статьи из словарей и энциклопедий, страницы сайтов и т. д. При необходимости ссылки на них оформляются как сноски в тексте.
Образец оформления:
3. Выписка из заседания кафедры (факультета, института) или письмо от организации с рекомендацией статьи к опубликованию, или рецензия независимого эксперта, который должен являться признанным специалистом по тематике представленных материалов и иметь публикации по данному направлению (оригинал документа сканируется в формате pdf; подпись эксперта заверяется по основному месту работы).
В документах должны быть указаны:
фамилия, имя, отчество (полностью);
место работы, должность;
ученая степень, ученое звание (при наличии);
e-mail и(или) мобильный телефон в международном формате.
Магистранты и аспиранты дополнительно представляют отзыв научного руководителя, если публикация написана не в соавторстве с ним.
Эксперт (научный руководитель, кафедра, организация) несет ответственность за объективность заключения об актуальности, научно-теоретической, методологической и практической значимости статьи, оценку достоверности представленных в ней научных результатов и обоснованности выводов.
4. Справку о результатах проверки текста статьи на предмет наличия фрагментов заимствований при помощи программной системы «Антиплагиат.ВУЗ» или других аналогичных программных продуктов в формате pdf.
На сайте Antiplagiat.ru есть возможность авторам самостоятельно осуществить проверку статьи в системе «Антиплагиат» по тарифу «Full», ссылка https://users.antiplagiat.ru/tariffs
5. Цветную фотографию автора(ов) в формате jpg, png, tiff.
ОФОРМЛЕНИЕ ПОДПИСКИ НА ЖУРНАЛ:
Вариант 1. Оплатить стоимость подписки через почтовые отделения или в киосках РУП «Белсоюзпечать».
Подписка на очередной номер журнала через почтовые отделения и киоски «Белсоюзпечать» заканчивается за месяц до выхода ближайшего выпуска журнала из печати.
В почтовых отделениях и в киосках «Белсоюзпечать» можно оформить подписку на 1 номер и на полугодие (2 номера).
Код индивидуальной подписки – 75001.
Код ведомственной подписки – 750012.
Вариант 2. Оплатить стоимость подписки через сервис “Интернет-подписка” РУП “Белпочта” по ссылке: https://www.belpost.by/onlinesubscription/items.
Вариант 3. Оплатить стоимость подписки на конкретный номер журнала по реквизитам университета.
Учреждение образования «Белорусский государственный университет физической культуры»
р/с BY87AKBB36329014800305300000
ЦБУ № 514 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Минск, БИК AKBBBY2Х
УНП 100007545 ОКПО 02935835
Код подписки не указывается.
Стоимость одного номера в 2023 году — 18,00 руб.
В квитанции обязательно указывается: «Мир спорта» – ФИО – кафедра – № журнала».
Оплата производится не позднее 20 числа того месяца, в котором журнал выходит из печати (март, июнь, сентябрь, декабрь).
Квитанцию об оплате (копию, фото, скриншот) предоставить в 552 кабинет (ответственная Кипчакбаева Л.И.) или выслать на e-mail: mirsporta@sportedu.by.
Вариант 4. Оплатить стоимость подписки через систему “Расчет” (ЕРИП).
Дерево для оплаты: система “Расчет” (ЕРИП) – Образование и развитие – Высшее образование – г. Минск – БГУФК – Платные услуги населению – Код услуги.
280104 (подписка на журнал – 1 месяц).
280105 (подписка на журнал – полугодие).
280106 (подписка на журнал – годовая).
Оплата производится не позднее 20 числа того месяца, в котором журнал выходит из печати.
Квитанцию об оплате (копию, фото, скриншот) предоставить в 552 кабинет (ответственная Кипчакбаева Л.И.) или выслать на e-mail: mirsporta@sportedu.by.
Информация для подписчиков: журнал выходит 4 раза в год в следующие сроки: 30 марта, 30 июня, 30 сентября, 30 декабря.
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА «МИР СПОРТА»
Главный редактор – ректор, доктор экономических наук, доцент С.Б.Репкин.
Ответственный редактор – проректор по научной работе, кандидат педагогических наук, доцент Т.А.Морозевич-Шилюк.
Члены редколлегии:
Проректор по научно-исследовательской работе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, доктор педагогических наук, профессор С.М.Ашкинази.
Профессор кафедры теории и методики физического воспитания Бердянского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор В.Н.Болобан.
Заведующий кафедрой философии и истории, доктор философских наук, доцент Т.Н.Буйко.
Заведующий кафедрой спортивного туризма и технологий в туристической индустрии Института менеджмента спорта и туризма, кандидат исторических наук, доцент А.Г.Гататуллин.
Ректор Латвийской академии спортивной педагогики, доктор педагогических наук, профессор Ю.Грантс.
Ректор Государственного университета физического воспитания и спорта Республики Молдова, доктор педагогических наук, профессор В.Г.Манолаки.
Профессор кафедры педагогики, доктор педагогических наук, профессор М.Е.Кобринский.
Профессор-консультант учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», доктор экономических наук, профессор Г.А.Королёнок.
Профессор кафедры психологии и конфликтологии филиала Российского государственного социального университета в г. Минске, доктор психологических наук, профессор Л.В.Марищук.
Профессор кафедры анатомии, доктор биологических наук, профессор С.Б.Мельнов.
Профессор кафедры технологий фитнеса, доктор педагогических наук, доктор биологических наук, профессор А.А.Михеев.
Заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», доктор экономических наук, профессор Д.А.Панков.
Заведующий кафедрой физической реабилитации, кандидат педагогических наук, доцент М.Д.Панкова.
Директор Института менеджмента спорта и туризма, кандидат экономических наук, доцент В.Н.Ананьева.
Профессор кафедры теории и методики физического воспитания и спорта, доктор педагогических наук, профессор В.А.Коледа.
Заведующий кафедрой физиологии и биохимии, кандидат биологических наук, доцент И.Н.Рубченя.
Начальник научно-методического отдела Белорусской федерации биатлона, доктор биологических наук И.Л.Рыбина.
Проректор Академии физической культуры Юзефа Пилсудского в Варшаве, доктор педагогических наук, профессор Е.Садовски.
Ректор Московской государственной академии физической культуры, доктор педагогических наук, профессор С.Г.Сейранов.
Заведующий кафедрой биомеханики, доктор педагогических наук, доцент Н.Б.Сотский.
Профессор кафедры легкой атлетики, доктор педагогических наук, профессор Т.П.Юшкевич.
Центр координации научно-методической и инновационной деятельности
220020, г. Минск, пр. Победителей, 105, кабинет 542
+375 17 3746116, mirsporta@sportedu.by