RU | EN | 中文

XII ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

XII зимние Олимпийские игры проводились в Инсбруке (Австрия) с 4–15 февраля 1976 года.

Изначально право проведения этой Олимпиады было отдано Денверу (США), сумевшему победить в голосовании у Ванкувера (Канада), Сьона (Швейцария) и Тампере (Финляндия). Но когда до Игр оставалось около двух лет, городские власти Денвера отказались принимать у себя Олимпиаду, сославшись на результаты референдума, когда жители города проголосовали против проведения Игр. Тогда в спешном порядке МОК провел новый конкурс, в котором приняли участие города, уже имевшие опыт проведения Игр: Инсбрук (Австрия), Шамони (Франция), Лейк-Плэсид (США), а также финский город Тампере.

Помня о прекрасной организации IX зимней Олимпиады в 1964 году, МОК отдал предпочтение Инсбруку, и не ошибся.

Несмотря на довольно сжатые сроки, остававшиеся до начала Олимпиады, Инсбрук хорошо успел к ней подготовиться. Были построены новые сооружения – большой трамплин для прыжков, конькобежная дорожка, санная трасса с искусственным ледяным покрытием, Олимпийская деревня. Сами Игры также прошли на самом высоком организационном уровне. Особое внимание организаторы уделили безопасности, помня про теракт на Играх в Мюнхене. Олимпийская деревня охранялась как крепость – сигнализация и полицейские были всюду, и даже патрули со служебными собаками, общее число секьюрити превысило 2500 человек.

Поскольку для Инсбрука эта Олимпиада стала второй после 1964 года, то, чтобы подчеркнуть данный факт, организаторы построили две чаши для олимпийского огня. Ими до сих пор можно полюбоваться у подножья лыжного трамплина на горе Бергизель, которая возвышается над городом.

Талисман XII зимних Игр — снеговик Олимпиямандл

Талисман 

Талисман для Игр в Инсбруке был создан австрийским комитетом и представляет собой снеговика. Поскольку организаторы провозгласили данную Олимпиаду «Играми Простоты». То и созданный талисман – снеговик Олимпиямандл – должен был символизировать простой и скромный характер Игр.

Эмблема Игр

Представляет собой герб города Инсбрука, на котором изображён мост через реку Инн, давшей название города. Мост и пять олимпийских колец символизируют связь между различными народами и дружественные узы, которые связывают молодых спортсменов всех стран, для которых Инсбрук в 1976 году вновь стал местом встречи.

Плакат

Официальный плакат Игр

Поскольку Инсбрук стал столицей зимней Олимпиады лишь после отказа Денвера от организации Игр, было решено из-за недостатка времени не проводить конкурс на лучший плакат, а поручить выполнение этой задачи Артуру Залгеру, создателю предыдущей эмблемы австрийских Игр. Белый вертикально установленный прямоугольник символизирует букву «I», с которой начинается название города Инсбрук. В правой части плаката на заднем фоне нарисованы цветные горные вершины, символизирующие тирольские горы. Надпись на плакате на немецком языке: «Инсбрук – 1976 – Тироль – Австрия – 4.–15.2».

Факельная эстафета – XII Зимние Олимпийские игры 1976 года

После освещения Олимпийского огня перед храмом богини Геры и прохождения факельной эстафеты от Олимпии до столицы Греции, участников эстафеты в аэропорту Афин встретила официальная делегация Австрии и с Олимпийским огнем направилась Австрию.

Факельная эстафета по территории Австрии проходила по двум направлениям (маршрутам): Северное – 867 километров; Южное – 751 километр. В церемониях приняли участие 50 факелоносцев, состоялось 23 церемонии для приветствия Олимпийского огня.

Олимпийский факел на XII зимних Олимпийских играх имел весьма необычную форму – широкое кольцо (у нижнего основания рукояти), на ребре которого была сделана надпись на немецком языке: «Инсбрук. 1976», а в верхней части факела были закреплены Олимпийские кольца, а сама чаша как таковая вообще отсутствовала.

Церемония открытия – XII Зимние Олимпийские игры 1976 года

В параде приняли участие 1527 официальных лиц и спортсменов – представители 36 стран (представители Ливана отсутствовали). Самой многочисленной была команда Австрии (125 участников), а самой малочисленной команда Венгрии (5 участников).

Церемония открытия Игр проходила в строгом соответствии с протоколом Олимпийской хартии, который в частности предусматривал принятие Олимпийской клятвы и спортсменом, и судьей. Этой чести были удостоены представители Австрии бобслеист Вернер Делле Карт (от имени спортсменов) и бывший участник Олимпийских игр Вилли Кёстингер.

Соревнования

В XII зимних Играх приняли участие 1123 спортсмена (231 женщина и 892 мужчины) из 37 стран, среди которых страны-дебютанты: Андорра, Исландия и Сан-Марино. Программа соревнований была представлена уже традиционными десятью видами спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей. Изменения коснулись лишь фигурного катания, в олимпийскую программу которого были включены соревнования танцоров. Среди технических новшеств – использование прыгунами с трамплина и лыжниками шлемов аэродинамической формы, а конькобежцами – облегающих костюмов, которые позволяли значительно улучшить результаты на доли секунды. Но именно они и были ценой победы.

Людмила Пахомова и Александр Горшков

На этих играх в программе по фигурному катанию состоялся дебют в такой дисциплине как спортивные танцы. Сейчас даже странно узнавать, что этот, пожалуй, самый зрелищный вид фигурного катания на протяжении полувека не входил в число олимпийских видов. А на самом деле показательно. С точки зрения первородных олимпийских идеалов -citius, altius, fortius, что такого в танцах – быстрее, выше, сильнее. Это, скорее, искусство, оценки умозрительны, критерии их эфемерны. Прыжки запрещены, одна грация. Победила в Инсбруке, ставшая потом легендарной, наша пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Успех был тем весомее и приятнее, что еще за десять лет до этого советские спортсмены делали первые робкие шаги в спортивных танцах, а законодателями моды считались англичане, французы и чехи.

Соревнования в фигурном катании, кстати, запомнились и другими вызвавшими пересуды и общественное внимание эпизодами. Американка Дороти Хэмилл – победительница в соревнованиях у женщин – стала законодательницей новой моды в стрижке. Ее прическа стала популярной тогда во всем мире. Ее соотечественник Терри Кубичка совершил первый в истории мужского катания опаснейший прыжок – бэкфлип.

На беговой конькобежной арене не было равных нашей Татьяне Авериной. Она выиграла четыре медали – две золотых и две бронзовых.

Чемпионами в турнире хоккеистов стала исключительно сильная команда СССР, в составе которой выступали такие звезды хоккея, как Третьяк, Васильев, Михайлов, Петров, Харламов, Якушев и другие.

Сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю Зимних Олимпийских игр сумму очков – 192 и медалей – 27, среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. На втором месте спортсмены ГДР, завоевавшие 135 очков и 19 медалей – 7 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых. Команда США заняла третье место завоевав 73 очка и 10 медалей – 3 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых.

Церемонии награждения победителей

Состоялось 37 награждений победителей. Все они прошли на Олимпийском стадионе. Впервые при награждениях победителей использовали телевизионный проектор с большим экраном, который в течение награждения победителя демонстрировал краткий фильм о последних сценах соревнований, в которых он стал победителем. Для проведения награждений победителей отдел церемоний предоставил 4 церемониймейстеров, 1 диктора, 1 переводчицу, 1 заведующую администрацией и 2 ассистентов, 7 человек из Федеральной армии для поднятия флагов, 16 девушек в национальных костюмах земель Австрии, 4 человека для церемонии, 1 техника по телевизионным проекторам и 30 членов Федеральной армии для обслуживания прожекторов. На всех награждениях победителей играл оркестр военного командования Тироля.

Церемония закрытия – XII Зимние Олимпийские игры 1976 года

По случаю церемонии закрытия на Олимпийский стадион вышли 549 спортсменов, принимавших участие в Играх. Центральную арену стадиона украшал травяной ковер размером 1080 квадратных метров. 60 школьников приветствовали входящих спортсменов, бросая им тысячу тюльпанов. Две карнавальные группы «Таур» и «Инсбрук-Мюлауа», в составе в целом из 80 исполнителей, показывали старинные обычаи, принятые в Тироле во время карнавала. 40 пар из «Федерации Австрийских союзов национальных костюмов и народных союзов» представителей всех австрийских земель танцевали тирольский факельный танец. Музыкальную программу обеспечивал оркестр военного командования земли Тироль. Официальная часть церемонии закрытия XII зимних Олимпийских игр 1976 года прошла согласно протоколу Олимпийской хартии. Объявление о закрытии Игр сделал Президент МОК.

Источники: www.olymps.ru/innsbruck-1976, www.olimp-history.ru/node/371, www.olympteka.ru/olymp/archive/arcticle/99, www.calend.ru