RU | EN | 中文

XIII ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

13–24 февраля 1980 года  в Лейк-Плэсиде (США) прошли XIII зимние Олимпийские игры.

Решением 82-й сессии Международного Олимпийского комитета было определено, что городом-организатором XIII зимних Олимпийских игр 1980 года будет Лейк-Плэсид. Среди кандидатов были: Банф (Канада), Осло (Норвегия), Шамони (Франция) и Гармиш-Партенкирхен (Германия). Это историческое решение было принято на встрече делегатов МОК, представителей национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций. На этом совещании присутствовало более 100 человек. Представители делегации США ликовали. Ведь Лейк-Плэсид после длительного перерыва вновь стал столицей Игр.

Впервые зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде проходили в 1932 году. Этот курортный городок расположен на севере США в живописном месте среди национальных заповедников. Его предместья с ноября по апрель покрыты снегом. Февраль – самый снежный месяц. Климат весьма благоприятный для проведения игр. Имеется развитая инфраструктура шоссейных, железных дорог и аэропортов. Немаловажным фактором являлось и то, что жители городка были преданными поклонниками зимних видов спорта. Ведь не зря уже в 1904 году там были созданы спортивные клубы. И ещё один примечательный факт – первый олимпийский чемпион по зимним видам спорта, выигравший золотую медаль в конькобежном спорте на I зимних Олимпийских играх 1924 года в Шамони (Франция) Чарльз Джетроу, был жителем Лейк-Плэсида. Свою роль сыграл и тот факт, что Лейк-Плэсид был организатором III зимних Олимпийских игр 1932 года. Олимпийские участки для проведений соревнований легкодоступны и близко расположены от центра Лейк-Плэсида, за исключением трасс санного спорта и бобслея, а также лыжного спорта и биатлона, которые находились в шести милях от Олимпийской деревни. Трассы горнолыжного спорта были построены в 8 милях от городка. Всё это и определило выбор.

В то же время администрация президента Джимми Картера потратила много средств на развернувшуюся в Лейк-Плэсиде кампанию по бойкоту московской Олимпиады. В период Холодной войны, когда советские войска вошли в Афганистан (декабрь 1979) на состоявшейся 82-й сессии Международного олимпийского комитета госсекретарь США Вэнс при содействии американского олимпийского комитета настаивал на лишении Москвы права проведения Игр.

Противоборствующие блоки изливали друг на друга потоки грязи, а поездка советской делегации в «логово врага» сопровождалась мощной идеологической накачкой. В команду СССР входили 86 спортсменов, представляющих все виды спорта, кроме бобслея. Большинство из них провели две недели в Лейк-Плэсиде ожидании провокаций со стороны американских спецслужб, а советские газеты злобно писали об «их нравах» и о многочисленных проколах организаторов Игр.

Основания для недовольства организацией Игр действительно были. Правительство США не оказало надлежащей помощи Лейк-Плэсиду в подготовке к зимним Играм. Реконструкция спортивных сооружений не была закончена, а под жильё в Олимпийской деревне было использовано новое здание тюрьмы. Возникли трудности с транспортом, связью и реализацией билетов. Лейк-Плэсид проводил зимнюю Олимпиаду во второй раз, и снова, как и в 1932-м, допустил множество просчетов. Главным из них был провал проекта строительства олимпийской деревни. Для него не удалось найти инвестора, и местные власти не придумали ничего лучшего, как предоставить спортсменам для проживания свежевозведенную тюрьму для малолетних преступников. Олимпийцам между стартами пришлось отдыхать в бетонных камерах – многие жаловались на гнетущую атмосферу.

Медали

Еще одной проблемой стала нехватка снега на лыжных трассах. Но ее удалось решить при помощи снежных пушек. На производство искусственного снега было потрачено более 5 млн долларов – это был первый подобный случай в истории Игр. Для многих спортсменов искусственное покрытие оказалось непривычным – пришлось приспосабливаться к новым условиям. Считается, что именно снег из пушек помог стать двукратным олимпийским чемпионом шведу Ингемару Стенмарку, который выиграл соревнования в горнолыжном слаломе и гигантском слаломе всего через пять месяцев после тяжелейшей травмы.

Но не о медалях Стенмарка в первую очередь вспоминают в связи с зимней Олимпиадой-1980. Главным событием Игр стала победа хоккейной сборной США над великой советской командой, которая прервала 16-летнюю гегемонию СССР в олимпийских турнирах по хоккею. Игроки из студенческих команд сенсационно одолели «красную машину» и выиграли золотые медали. Матч США – СССР, за которым в западной прессе закрепилось определение «Чудо на льду», признан главным событием в столетней истории хоккея.

В тени хоккейных свершений оказалось даже грандиозное выступление американского конькобежца Эрика Хейдена, который выиграл все пять олимпийских дистанций и стал пятикратным чемпионом Лейк-Плэсида, установив рекорд зимних Игр.

Сборная СССР на открытии олимпиады 1980 в Лейк Плэсиде

Среди советских героев Игр-1980 – биатлонист Александр Тихонов, в четвертый раз подряд выигравший первое место в эстафете, и фигуристка Ирина Роднина, ставшая в Лейк-Плэсиде трехкратной олимпийской чемпионкой. Слезы Родниной на пьедестале во время церемонии награждения – один из наиболее эмоционально ярких моментов в истории отечественного спорта. После Олимпиады-1980 самая титулованная фигуристка в истории завершит карьеру спортсменки, а в 1990-м – на 12 лет уедет работать тренером в США. Галина Кулакова, легендарная советская лыжница, получила восьмую и последнюю свою олимпийскую награду – серебро в эстафете.

В Лейк-Плэсиде отличился лыжник Николай Зимятов, взявший два индивидуальных и одно эстафетное золото. В марафоне на 50 км мало кому известный до Олимпиады спортсмен опередил легендарного финна Юху Мието почти на три минуты. Хотя, наверное, это поражение не было таким обидным, как проигрыш финном гонки на 15 км. От олимпийского чемпиона – Томаса Вассберга – Мието отделила всего одна сотая секунды. Это самый маленький разрыв между призерами в олимпийской истории лыжных гонок.

Еще одной нашей героиней Вера Зозуля, сенсационно отпраздновавшая победу в немецкой вотчине – санном спорте.

Одной из удивительных особенностей итоговой медальной таблицы Олимпиады-1980 стало неимоверно высокое – шестое – место сборной Лихтенштейна, опередившей таких лидеров зимнего спорта, как норвежцы, финны и швейцарцы. Причиной были успехи всего двух горнолыжников – сестры и брата Ханни и Андреса Винцеля, которые за двоих завоевали в Лейк-Плэсиде 4 медали, в том числе две золотых. Вообще, Лихтенштейн благодаря своим горнолыжникам с 1976 по 1988 годы стабильно выигрывал медали на зимних Играх. Это самая успешная карликовая держава в олимпийской истории.

В медальном зачете первое место заняла команда СССР, которая завоевала 24 медали (10 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых). Второе место досталось спортсменам ГДР, завоевавшие 23 медали (9, 7, 7). Третье место заняла команда США – 12 медалей (6, 4, 2).

Эмблема Игр

Шевроны с правой стороны эмблемы символизируют горы вокруг Олимпийской деревни и места проведения Олимпийских Игр. Ко всему этому присоединяются вертикальные линии измененной ионической колонны, которая напоминает о предшествующих играх. Зубцы наверху колонны переходят в Олимпийские кольца, создавая ощущение, словно они появляются из самой колонны. Этот зубец символизирует Олимпийский огонь, который служит напоминаем об уже однажды одержанной победе на Олимпийских играх в Лэйк-Плэсид в 1932 году.

Официальный плакат Игр

По замыслу художника Алана Литографа (Alan Litograph) плакат, посвященный Играм, должен был отобразить эмблему Олимпиады и в то же время напомнить о горах вокруг Лейк-Плэсида, а также о том, что этот город во второй раз стал столицей Зимних Олимпийских игр.

Талисман Игр

Талисманом Олимпиады стал енот по имени «Рони». Раскраска его мордочки напоминает защитные очки и шапку, которые носят спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта.

Церемония открытия

Вступительную речь на открытии XIII зимних Олимпийских игр произнес Вице-президент США Уолтер Мондейл.

Последним участником факельной эстафеты был Чарльз Морган Керр, который и зажег огонь в Олимпийской чаше Согласно Олимпийской хартии, Олимпийская клятва произносится спортсменом той страны, где проводятся очередные Олимпийские игры, с трибуны установленной на поле Олимпийского стадиона, у знамени своей страны.

Честь произнести Олимпийскую клятву удостаивается один из выдающихся спортсменов. На открытии этих игр клятву произнес Эрик Хайден (конькобежный спорт).

Начиная с 1968 года МОК, по предложению Олимпийского комитета СССР, включил в церемонию открытия Олимпийских игр также Олимпийскую клятву судей, которую произносит, после Олимпийской клятвы спортсменов, судья представитель той страны, где проводятся Олимпийские игры. На XIII зимних Олимпийских играх чести произнести Олимпийскую клятву судей удостоился Т. Мак-Дермотт.

Церемония закрытия

Церемония закрытия XIII Олимпийских Зимних Игр, которая состоялась 24 февраля 1980 года на Международном катке Олимпийского центра.

На ледовой арене, устланной красивыми синими велюровыми дорожками находился оркестр, состоящий из 120 музыкантов и хор в составе 400 исполнителей. Были исполнены Государственные гимны Греции, США и Югославии. В параде приняли участие по 6 спортсменов от каждой из 37 стран-участниц. Президент МОК объявил о закрытии XIII Олимпийских Зимних Игр 1980 года и пригласил спортсменов принять участие в следующих Играх, которые будут проходить в 1984 году в Сараево (Югославия). После чего оркестр и хор исполнили песню, посвященную Играм. Под звуки фанфар был спущен Олимпийский флаг и потушен огонь в Олимпийской чаше. В заключении состоялась культурная программа с участием греческих и югославских артистов балета и фигуристов. Вверх взлетело несколько тысяч синих и белых воздушных шаров, выпущенных спортсменами. В целом за время подготовки и проведения церемонии в ней приняли участие около 3000 человек.

Источники: www.championat.com/olympicwinter/article-3090925-olimpijskie-katanija-chast-15-lejk-pljesid-1980.html, www.olympichistory.info/w1980.html, www.sport-express.ru/olympic14/history/1980/